DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pontes, Heráclito lopes Jaguaribe-
dc.contributor.author: Gomes, Keiva Maria Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Keiva Maria Silva. Uso de técnicas de previsão de demanda para redução de sobras de alimentos em um restaurante universitário. 2025. 149 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: University restaurants ensure students’ access to adequate meals, encouraging student retention at the university. However, the efficient management of food services in public higher education institutions represents a significant challenge, especially in view of the need to meet the growing demand of diners while ensuring quality and optimizing resources. Among the various factors that influence waste, the difficulty in accurately predicting the number of diners stands out, since demand is affected by academic, behavioral, and seasonal variables. In this context, demand-forecasting techniques based on time series emerge as tools to improve planning and reduce the surplus generated daily in Food and Nutrition Units. Therefore, this study aims to analyze the number of diners at the University Restaurant of the Federal University of Ceará – Crateús Campus, using time-series-based demand-forecasting techniques in order to reduce the rate of food leftovers and, consequently, food waste. The research was characterized as applied, descriptive, quantitative, and as a case study. Historical data on consumption and leftover percentages from the semesters 2023.1, 2023.2, 2024.1, and 2024.2 were used. The predictive techniques evaluated were moving average, weighted moving average, simple exponential smoothing, double exponential smoothing (Holt), triple exponential smoothing (Holt-Winters), and Box-Jenkins. Model selection considered the error metrics MAD (Mean Absolute Deviation) and MAPE (Mean Absolute Percentage Error). The results indicated that the additive Holt-Winters method showed the best predictive performance, with mean MAPE values around 11.9% and an approximate MAD of 32 meals, outperforming the other methods tested. This technique was applied for seven weeks during the 2025.2 semester, with forecasts adjusted based on operational information provided by the university restaurant management. Statistical analysis using Student’s t-test and Pearson’s correlation showed that, at lunch, the reduction in the average percentage of leftovers was not statistically significant. On the other hand, at dinner, a significant reduction in leftovers was observed (p < 0.05), as well as a significant correlation between the adjusted MAPE and the volume of leftovers, indicating greater sensitivity of this meal period to forecasting accuracy. The application of demand-forecasting methods, combined with managerial adjustments, proved effective in reducing waste and contributing to improved restaurant planning. As a practical contribution, the study resulted in the development of a systematized technical procedure for the weekly application of the Holt-Winters technique, providing support for production planning and leftover control in the university restaurant.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso de técnicas de previsão de demanda para redução de sobras de alimentos em um restaurante universitário
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os restaurantes universitários asseguram aos discentes o acesso à alimentação adequada, incentivando a permanência estudantil na universidade. Porém, a gestão eficiente dos serviços de alimentação em instituições públicas de ensino superior representa um desafio relevante, especialmente diante da necessidade de atender à crescente demanda de comensais, garantindo qualidade e otimização de recursos. Entre os diversos fatores que influenciam o desperdício, destaca-se a dificuldade de prever com precisão o número de comensais, pois a demanda é afetada por variáveis acadêmicas, comportamentais e sazonais. Nesse contexto, técnicas de previsão de demanda baseadas em séries temporais surgem como ferramentas para aprimorar o planejamento e reduzir o excedente gerado diariamente nas Unidades de Alimentação e Nutrição. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar a quantidade de comensais do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Ceará – Campus de Crateús, utilizando técnicas de previsão de demanda baseadas em séries temporais, com o intuito de reduzir o índice de sobras alimentares e, consequentemente, o desperdício de alimentos. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, descritiva, quantitativa e estudo de caso. Foram utilizados dados históricos de consumo e percentual de sobras referentes aos semestres 2023.1, 2023.2, 2024.1 e 2024.2. As técnicas preditivas avaliadas foram média móvel, média móvel ponderada, suavização exponencial simples, suavização exponencial dupla (Holt), suavização exponencial tripla (Holt Winters) e Box e Jenkins. A seleção dos modelos considerou as métricas de erro MAD (Desvio Absoluto Médio) e MAPE (Erro Percentual Absoluto Médio). Os resultados indicaram que o método Holt-Winters aditivo apresentou o melhor desempenho preditivo, com valores médios de MAPE em torno de 11,9% e MAD aproximado de 32 refeições, superando os demais métodos testados. Essa técnica foi aplicada durante sete semanas do semestre 2025.2, com previsões ajustadas a partir de informações operacionais fornecidas pela gestão do RU. A análise estatística, por meio do teste t de Student e da correlação de Pearson, evidenciou que, no almoço, a redução do percentual médio de sobras não foi estatisticamente significativa. Por outro lado, no jantar, observou-se redução significativa das sobras (p < 0,05), bem como correlação significativa entre o MAPE ajustado e o volume de sobras, indicando maior sensibilidade desse turno à acurácia das previsões. A aplicação de métodos de previsão de demanda, aliada a ajustes pela gestão, mostrou-se eficaz para reduzir o desperdício e contribuir para melhorar o planejamento do restaurante. Como contribuição prática, o estudo resultou na elaboração de um procedimento técnico sistematizado para aplicação semanal da técnica Holt-Winters, oferecendo suporte ao planejamento da produção e ao controle de sobras no restaurante universitário.
dc.subject.ptbr: Séries temporais
dc.subject.ptbr: Alimentação coletiva
dc.subject.ptbr: Redução de desperdício
dc.subject.en: Time series
dc.subject.en: Waste reduction
dc.subject.en: Collective food service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8199-7935
local.date.available2026-02-04-