http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84614Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Francisco Clemeson de Lima | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Sthefani Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.description.abstract | Project management plays a strategic role in technology-based startups, particularly in contexts characterized by innovation, resource constraints, and high technical complexity, such as agribusiness. In such environments, the lack of structured practices may lead to scope deviations, schedule delays, and difficulties in cost control. This study aims to apply and propose project management tools and methods aligned with best practices, focusing on the triple constraint (scope, schedule, and cost) in an aquaculture automation project developed by an agribusiness startup. Methodologically, the research is classified as applied, descriptive, and exploratory, with a mixed-method approach, conducted through action research. Data collection involved semi-structured interviews, direct observation, document analysis, and access to the company’s internal project management platform. The results revealed weaknesses related to the predominantly empirical management of the project, especially regarding the triple constraint dimensions. Based on the diagnosis, scope management instruments were structured through the application of the MoSCoW matrix and the development of a Work Breakdown Structure (WBS); schedule management was addressed using the Precedence Diagramming Method (PDM), three-point estimation (PERT), Critical Path Method (CPM), and Gantt chart; and cost management was organized through cost structure definition, cost baseline, and management reserve. Additionally, a project monitoring and control model based on key performance indicators (KPIs) was proposed, encompassing scope, schedule, and cost, in a conceptual and non-empirical manner. The study concludes that the integrated adoption of these practices enhances predictability, alignment, and managerial decision-making support in projects developed by technology-based startups within the aquaculture context | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Gestão de projetos de uma startup do agronegócio: a aplicação de ferramentas da restribuição tripla em um sistema de automação para aquicultura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O gerenciamento de projetos assume papel estratégico em startups, especialmente em contextos caracterizados por inovação, restrições de recursos e elevada complexidade técnica, como o agronegócio. Nesse cenário, a ausência de práticas estruturadas pode resultar em desvios de escopo, atrasos e dificuldades no controle de custos. O presente estudo tem como objetivo aplicar e propor ferramentas e métodos alinhados às boas práticas de gerenciamento de projetos, com foco na restrição tripla (escopo, cronograma e custos) em um projeto de automação para aquicultura desenvolvido por uma startup do agronegócio. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como aplicada, de natureza descritiva e exploratória, com abordagem mista, sendo conduzida por meio de uma pesquisa-ação. A coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas, observação direta, análise documental e acesso à plataforma interna de gestão da empresa. Como resultados, identificaram-se fragilidades relacionadas à condução empírica do projeto, especialmente nos eixos da restrição tripla. A partir do diagnóstico, foram estruturados instrumentos de gerenciamento do escopo, incluindo a aplicação da Matriz MoSCoW e a elaboração da Estrutura Analítica do Projeto (EAP); do cronograma, por meio do Método do Diagrama de Precedência (MDP), estimativas por três pontos (PERT), Método do Caminho Crítico (CPM) e Gráfico de Gantt; e dos custos, com a organização da estrutura de custos, definição de linha de base e reserva gerencial. Adicionalmente, foi proposta uma estrutura de controle e acompanhamento baseada em indicadores de desempenho (KPIs), contemplando escopo, prazo e custos, em caráter propositivo. Conclui-se que a adoção integrada dessas práticas contribui para maior previsibilidade, alinhamento e suporte à tomada de decisão em projetos desenvolvidos por startups tecnológicas no contexto da aquicultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Restrição tripla | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Projetos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Startups | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aquicultura | pt_BR |
| dc.subject.en | Project management | pt_BR |
| dc.subject.en | Triple constraint | pt_BR |
| dc.subject.en | Startups | pt_BR |
| dc.subject.en | Projects | pt_BR |
| dc.subject.en | Aquaculture | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |