http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84606| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da eficiência térmica de um sistema de ar regenerativo inserido em uma termelétrica de ciclo Rankine a carvão |
| Autor(es): | Ferreira Junior, Ronaldo Braz |
| Orientador: | Viana, Silvia Teles |
| Palavras-chave em português: | eficiência térmica;sistema de ar regenerativo;ciclo rankine;termoelétrica |
| Palavras-chave em inglês: | thermal efficiency;regenerative air system;rankine cycle;thermal power plant |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FERREIRA JUNIOR, Ronaldo Braz. Análise da eficiência térmica de um sistema de ar regenerativo inserido em uma termelétrica de ciclo Rankine a carvão. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Resumo: | As termoelétricas de ciclo Rankine são amplamente utilizadas para a geração de energia elétrica a partir da queima de combustíveis fósseis. No entanto, esse processo gera gases de combustão que contêm altas concentrações de dióxido de carbono, o que contribui para o aquecimento global. Para reduzir esse impacto ambiental, muitas termoelétricas adotam sistemas de ar regenerativos, que permitem a troca de calor entre os gases de combustão e o ar que é sugado da atmosfera, aumentado a eficiência geral da usina e por sua reduzindo assim a quantidade de CO2 emitida. O presente trabalho tem como objetivo analisar os dados obtidos de um sistema de ar regenerativo em uma termoelétrica de ciclo Rankine, com o intuito de obter a eficiência da troca de calor entre os gases de combustão e o ar atmosférico admitido no sistema, a fim de verificar se o equipamento está mantendo uma eficiência estável ao longo do tempo ou se está decaindo. Essa análise contribuirá para identificar possíveis falhas no sistema e auxiliar na previsão de futuras paradas para manutenção preventiva. Para alcançar o objetivo proposto, foram coletados dados operacionais do sistema de ar regenerativo ao longo de um período de tempo determinado. Esses dados foram analisados por meio de técnicas estatísticas para avaliar a eficiência da troca de calor entre os gases de combustão e o ar atmosférico. Além disso, foram realizadas inspeções visuais e medições em campo para complementar a análise. Os resultados obtidos indicaram que a eficiência do sistema de ar regenerativo estava dentro dos padrões aceitáveis e que não havia um decaimento de eficiência significativo ao longo do tempo. Com isso, foram identificados alguns pontos de atenção que poderiam ser usados para monitorar e melhorar a eficiência do sistema de ar regenerativo, tais como, integração da eficiência do regenerador ao plano de manutenção preventiva; otimização da sopragem de fuligem; implementação de análises de folgas quando o sistema estiver quente. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o sistema de ar regenerativo da termoelétrica de ciclo Rankine está operando de forma eficiente e estável. Além disso, a adoção desse tipo de monitoramento e análise de dados pode contribuir para a identificação precoce de falhas e auxiliar na manutenção preventiva do equipamento, garantindo assim um melhor desempenho e redução de impactos ambientais. |
| Abstract: | Rankine cycle power plants are widely used for generating electricity from the combustion of fossil fuels. However, this process generates combustion gases containing high concentrations of carbon dioxide, contributing to global warming. To mitigate this environmental impact, many power plants adopt regenerative air systems, which allow heat exchange between the combustion gases and air drawn from the atmosphere, increasing the overall efficiency of the plant and in turn reducing the amount of CO2 emitted. This work aims to analyze the data obtained from a regenerative air system in a Rankine cycle power plant. The main objective is to obtain the efficiency of heat exchange between the combustion gases and atmospheric air, in order to verify whether the equipment is maintaining stable efficiency over time or if it is deteriorating. This analysis will contribute to identifying possible system failures and assist in predicting future shutdowns for preventive maintenance. To achieve the proposed objective, operational data from the regenerative air system were collected over a determined period. This data was analyzed using statistical techniques to evaluate the efficiency of heat exchange between the combustion gases and atmospheric air. Furthermore, visual and in-depth field inspections were conducted to complement the analysis. The results indicated that the efficiency of the regenerative air system was within acceptable standards and that there was no decrease over time. However, some areas for improvement were identified that could further increase this efficiency. Based on the results obtained, we can conclude that the regenerative air system of the Rankine cycle power plant is operating efficiently and stably. The analysis of the data and inspections carried out allowed the identification of possible improvements that could be innovative in further increasing the system’s efficiency. In addition, the adoption of this type of monitoring and data analysis can contribute to the early identification of failures and assist in the preventive maintenance of the equipment, thus ensuring better performance and reducing environmental impacts. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84606 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |