http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84588Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gonzalez, Ricardo Hugo | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Gabriela Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Gabriela Nogueira. Mindfulness na ansiedade de adolescentes em escola do município de Eusébio- Ceará. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84588. Acesso em: 02 fev. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mindfulness is a practice that aims to cultivate a sense of presence and is characterized as a comprehensive practice that can be applied, for example, in schools. The school environment is considered an opportune setting for promoting the physical and mental well-being of children and adolescents. The research question is: “What is the impact of a regular mindfulness program on anxiety symptoms in elementary school students?”. The present study aims to analyze the effects of mindfulness intervention on anxiety in adolescents aged 12 to 17 years in the school context. In addition, it aims to identify the sociodemographic profile of the adolescents participating in the study and to provide training and standardization for the meditation teachers who will apply the practices. This is a quasi-experimental descriptive quantitative study. The research took place in a school in the municipality of Eusébio, which was selected by lottery. After defining the school, participants were selected according to the inclusion criteria: healthy adolescents aged 12 to 17 years who participated in the activities with an attendance rate of 80% or more during the study period. The exclusion criteria were: history of any disease that would prevent them from performing the proposed interventions. The meditation sessions were conducted in groups, lasting two months, twice a week. The Mindfulness-Based Stress Reduction (MSBR) model was adopted to construct this proposed protocol. The sociodemographic aspects of the participants were collected, in addition to the application of the Family Affluence Scale (FAS). To measure anxiety levels, the State-Trait Anxiety Inventory for Children (STAI-C) was used, which consists of two scales, the STAI-state and STAIC-trait. The scales were applied to participants at the beginning, before starting the activities, and immediately after the end of the 8 weeks of practice. The results showed a significant reduction in total anxiety scores after the intervention (mean difference = −1.22; p = 0.0039), with emphasis on items related to fear, confusion, and emotional disturbance. Therefore, regular mindfulness practice provided measurable benefits in adolescents' anxiety levels, validating the effects of the intervention. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mindfulness na ansiedade de adolescentes em escola do município de Eusébio- Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Mindfulness é uma prática que visa cultivar um senso de presença e caracteriza-se como prática abrangente, podendo ser aplicada, por exemplo, nas escolas. O ambiente escolar é considerado um cenário oportuno para promoção do bem-estar físico e mental de crianças e adolescentes. A questão da pesquisa é: “Qual é o impacto de um programa regular de mindfulness nos sintomas de ansiedade de estudantes do ensino fundamental?”. O presente estudo visa analisar os efeitos da intervenção de mindfulness na ansiedade em adolescentes de 12 a 17 anos no contexto escolar. Além disso, objetiva identificar o perfil sociodemográfico dos adolescentes participantes do estudo e realizar uma formação e nivelamento para os professores de mindfulness que aplicarão as práticas. Trata-se de um estudo quase experimental descritivo quantitativo. A pesquisa ocorreu em uma escola do município de Eusébio, que foi selecionada segundo sorteio. Após definição da escola, os participantes foram selecionados segundo os critérios de inclusão: adolescentes saudáveis, com idade entre 12 e 17 anos e que participem das atividades com assiduidade de 80% ou mais durante o período do estudo. E os critérios de exclusão: histórico de qualquer doença que impeça de realizar as intervenções propostas. Os momentos de mindfulness foram realizados em grupo, com duração de 2 meses, duas vezes por semana. Para a construção desse protocolo proposto foi adotado o modelo de “Mindfulness-Based Stress Reduction” (MSBR), do inglês, que significa Redução do Estresse Baseada no Mindfulness. Os aspectos sociodemográficos dos participantes foram coletados, além da aplicação do Family Affluence Scale (FAS). Para mensurar os níveis de ansiedade foi utilizado o inventário de ansiedade traço-estado para adolescentes, STAI-C, do inglês State-Trait Anxiety Inventory for Children, que consiste em duas escalas, a STAI-estado e STAIC-traço. As escalas foram aplicadas aos participantes no momento inicial, antes de iniciar as atividades, e logo após o final das 8 semanas de práticas. Os resultados demonstraram redução significativa dos escores de ansiedade total após a intervenção (diferença média = −1,22; p = 0,0039), com destaque para itens relacionados a medo, confusão e perturbação emocional. Portanto, a prática regular de mindfulness proporcionou benefícios mensuráveis nos níveis de ansiedade dos adolescentes, validando os efeitos da intervenção. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção Plena | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Instituições Acadêmicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject.en | Mindfulness | pt_BR |
| dc.subject.en | Adolescent | pt_BR |
| dc.subject.en | Schools | pt_BR |
| dc.subject.en | Public Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1090-7736 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8447-4224 | pt_BR |