http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84586| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação geotécnica do resíduo de pedra morisca com adição de 30% em solo de Crateús aplicada em sub-base rodoviária |
| Autor(es): | Azevedo, Antonio Jose do Vale |
| Orientador: | Farias, Luisa Gardênia Alves Tomé |
| Coorientador: | Ferreira, Jorge Luis Santos |
| Palavras-chave em português: | resíduo de rocha ornamental;pedra morisca;pavimentação rodoviária;caracterização geotécnica;sustentabilidade |
| Palavras-chave em inglês: | ornamental stone waste;morisca stone;road pavement;geotechnical characterization;sustainability |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | AZEVEDO, Antonio Jose do Vale. Avaliação geotécnica do resíduo de pedra morisca com adição de 30% em solo de Crateús aplicada em sub-base rodoviária. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | A extração de blocos de pedra para a produção de chapas ornamentais gera grandes volumes de resíduos grosseiros, principalmente em razão da quebra de placas que não atendem aos padrões de comercialização. Esses resíduos são comumente acumulados no entorno de pedreiras e serrarias, ocasionando impactos ambientais e problemas de gestão de resíduos. Nesse contexto, este estudo analisa a caracterização geotécnica e a viabilidade de uso do resíduo da Pedra Morisca, também conhecida como Pedra Castelo Amarela, proveniente do município de Castelo do Piauí, com foco em sua aplicação em camada de sub-base de pavimentação rodoviária. A pesquisa justifica-se pela elevada geração de resíduos da indústria de rochas ornamentais e pela necessidade de alternativas sustentáveis para seu reaproveitamento. Foram coletadas amostras do resíduo e do solo característico da região de Crateús-CE, submetidas a ensaios laboratoriais de caracterização física, química e mecânica. Os ensaios incluíram análise granulométrica, limites de Atterberg, compactação e índice de suporte Califórnia (CBR), além de análises de FRX, FTIR e TGA. Os resultados indicaram que o resíduo apresenta comportamento predominantemente granular, baixa plasticidade e caráter mineral essencialmente inerte. A adição de 30% do resíduo ao solo reduziu o índice de plasticidade e a sensibilidade à variação de umidade, além de promover melhora do módulo de resiliência sob maiores níveis de confinamento. Contudo, os resultados de CBR evidenciaram redução da capacidade de suporte da mistura, não atendendo aos requisitos normativos para camadas de sub-base, embora apresente potencial para outras aplicações da construção civil, o que justificaria o seu estudo para pesquisas futuras. |
| Abstract: | The extraction of stone blocks for the production of ornamental slabs generates large volumes of coarse waste, mainly due to the breakage of slabs that do not meet commercialization standards. These residues are commonly accumulated around quarries and stone-processing plants, causing environmental impacts and waste management problems. In this context, this study analyzes the geotechnical characterization and the feasibility of using waste from Pedra Morisca, also known as Pedra Castelo Amarela, originating from the municipality of Castelo do Piauí, with a focus on its application in road pavement sub-base layers. The research is justified by the high generation of waste from the ornamental stone industry and the need for sustainable alternatives for its reuse. Brazil stands out as one of the world’s largest producers of ornamental stones, which intensifies this issue. Samples of the waste and of the characteristic soil from the Crateús-CE region were collected and subjected to laboratory tests for physical, chemical, and mechanical characterization. The tests included particle size analysis, Atterberg limits, compaction, and California Bearing Ratio (CBR), in addition to XRF, FTIR, laser granulometry, and TGA analyses. The results indicated that the waste exhibits predominantly granular behavior, low plasticity, and an essentially inert mineral character. The addition of 30% waste to the soil reduced the plasticity index and sensitivity to moisture variation, as well as improved the resilient modulus under higher confinement levels. However, the CBR results showed a reduction in the bearing capacity of the mixture, failing to meet the normative requirements for sub-base layers, although it shows potential for other civil construction applications, which justifies its investigation in future research. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84586 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |