http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84574| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do potencial inflamatório e regenerativo das placas esponjosas de colágeno tipo I liofilizado extraído de pele de tilápia (Oreochromis Niloticus) em ratos wistar (Rattus Norvegicus) |
| Autor(es): | Silva, Renata Pereira da |
| Orientador: | Paier, Carlos Roberto Koscky |
| Coorientador: | Rodrigues, Felipe Augusto Rocha |
| Palavras-chave em português: | Colágeno;Tilápia;Materiais Biocompatíveis |
| Palavras-chave em inglês: | Collagen;Tilapia;Biocompatible Materials |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Renata Pereira da. Avaliação do potencial inflamatório e regenerativo das placas esponjosas de colágeno tipo I liofilizado extraído de pele de tilápia (Oreochromis Niloticus) em ratos wistar (Rattus Norvegicus). 2025. 153 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84574. Acesso em: 30 jan. 2026. |
| Resumo: | Este estudo avaliou o potencial inflamatório e regenerativo da esponja de colágeno tipo I liofilizado extraído da pele de tilápia em Ratos Wistar (Rattus norvegicus). O colágeno, uma proteína estrutural essencial no tecido conjuntivo, representa cerca de 30% das proteínas totais do organismo e é amplamente utilizado em biomateriais para tratamento de feridas devido às suas propriedades regenerativas. O colágeno liofilizado da pele de tilápia se destaca como um biomaterial promissor para uso clínico, em razão de suas propriedades físico-químicas favoráveis e da abundância da matéria-prima. Sua biocompatibilidade precisa ser avaliada em modelos animais para garantir a segurança em aplicações na medicina humana ou veterinária. Para isso, foram utilizados ratos machos da linhagem Wistar, divididos em grupos de controle negativo, controle positivo (tratados com Duragen®, uma membrana comercial de colágeno) e dois grupos experimentais com colágeno liofilizado de pele de tilápia, extraído por dois protocolos distintos. As placas de colágeno de tilápia (1,5 cm x 1,5 cm) foram liofilizadas, radioesterilizadas e inseridas na região subcutânea dorsal dos animais. Foram realizadas avaliações macroscópicas e histológicas da área de intervenção cirúrgica em diversos intervalos de tempo, para análise da formação de cápsula fibrosa, tipo e intensidade do processo inflamatório, presença de macrófagos e células gigantes, ocorrência de neovascularização e necrose tecidual. Os resultados mostraram que o colágeno liofilizado de tilápia foi bem absorvido pelo tecido receptor, sem provocar respostas inflamatórias agudas ou crônicas excessivas, e estimulou angiogênese significativa no espaço subcutâneo. Esses achados destacam o colágeno liofilizado de tilápia como um biomaterial promissor para o tratamento de feridas, sugerindo potencial para novas terapias regenerativas com biomateriais naturais e economicamente acessíveis, contribuindo para avanços na Medicina Translacional. |
| Abstract: | This study evaluated the inflammatory and regenerative potential of lyophilized Type I collagen sponge, extracted from tilapia skin, in Wistar Rats (Rattus norvegicus). Collagen, an essential structural protein in connective tissue, constitutes about 30% of the total proteins in an organism and is widely used in biomaterials for wound treatment due to its regenerative properties. Lyophilized collagen from tilapia skin stands out as a promising biomaterial for clinical use, owing to its favorable physicochemical properties and the abundance of the raw material. However, its biocompatibility must be assessed in animal models to ensure safety in human or veterinary medicine applications. To this end, male Wistar rats were utilized and divided into groups: a negative control group, a positive control group (treated with Duragen®, a commercial collagen membrane), and two experimental groups with lyophilized tilapia skin collagen, extracted via two distinct protocols. The tilapia collagen sheets (1.5 cm x 1.5 cm) were lyophilized, radio-sterilized, and implanted into the dorsal subcutaneous region of the animals. Macroscopic and histological evaluations of the surgical intervention area were conducted at various time intervals to analyze fibrous capsule formation, the type and intensity of the inflammatory process, the presence of macrophages and giant cells, and the occurrence of neovascularization and tissue necrosis. The results demonstrated that the lyophilized tilápia collagen was well absorbed by the recipient tissue, without causing excessive acute or chronic inflammatory responses, and it stimulated significant angiogenesis in the subcutaneous space. These findings highlight lyophilized tilapia collagen as a promising biomaterial for wound treatment, suggesting potential for new regenerative therapies using natural and economically accessible biomaterials, thereby contributing to advancements in Translational Medicine. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84574 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-2148-7604 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/0227231682859074 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5255-4644 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0452694925077842 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-8241-3903 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5324733625643254 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |