Tipo: TCC
Título: Aplicação da NR 6 em obras de pequeno porte no município de Crateús: análise prática da utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
Autor(es): Pereira, Worlancley Carvalho
Orientador: Ferreira, Jorge Luís Santos
Coorientador: Silva, Karina Albuquerque da
Palavras-chave em português: segurança do trabalho;NR-6;obras de pequeno porte;construção civil
Palavras-chave em inglês: occupational safety;NR-6;small-scale construction projects;construction industry
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: PEREIRA, Worlancley Carvalho. Aplicação da NR 6 em obras de pequeno porte no município de Crateús: análise prática da utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPI). 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A construção civil é um setor de grande relevância socioeconômica, porém apresentam elevados índices de acidentes de trabalho, sobretudo em obras de pequeno porte, caracterizadas por prazos reduzidos, informalidade e fragilidades na gestão da segurança. Nesse contexto, o uso adequado dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), conforme a NR-6, é essencial para a prevenção de acidentes. Este estudo analisa a percepção dos trabalhadores da construção civil em obras de pequeno porte no município de Crateús quanto ao uso dos EPIs e à conformidade das práticas adotadas nos canteiros de obras em relação à referida norma. Nesse sentido adotou-se uma abordagem quantitativa, de caráter exploratório e descritivo, sendo fundamentado na aplicação de um questionário aos trabalhadores da construção civil, contemplando 29 respostas distribuídas em oito obras de pequeno porte. Os resultados demonstram que, embora os trabalhadores compreendam a importância dos EPIs, persistem fragilidades relevantes, como falhas no fornecimento regular dos equipamentos, ausência de registros de entrega e substituição, baixa frequência de fiscalização do uso dos EPIs, inexistência de locais adequados para armazenamento e a utilização de equipamentos sem verificação sistemática do Certificado de Aprovação (CA). Ademais, as medidas de proteção coletiva nem sempre são priorizadas, evidenciando o desacordo com a hierarquia de controle de riscos prevista na legislação vigente. Dessa forma, conclui-se que os principais obstáculos para a efetiva aplicação da NR-6 em obras de pequeno porte estão associados às deficiências organizacionais e gerenciais relacionadas à segurança do trabalho, e não à falta de conhecimento por parte dos trabalhadores. Logo, torna-se indispensável o fortalecimento das práticas de gestão da segurança, com investimentos em planejamento, capacitação contínua, fiscalização sistemática e maior comprometimento dos responsáveis pelas obras, com o propósito de consolidar uma cultura prevencionista e contribuir para a redução dos acidentes de trabalho na construção civil no município de Crateús.
Abstract: The construction industry is a sector of great socioeconomic relevance; however, it presents high rates of occupational accidents, especially in small-scale construction projects, which are characterized by short deadlines, informality, and weaknesses in safety management. In this context, the proper use of Personal Protective Equipment (PPE), in accordance with Regulatory Standard No. 6 (NR-6), is essential for accident prevention. This study analyzes the perception of construction workers in small-scale construction projects in the municipality of Crateús regarding the use of PPE and the compliance of practices adopted at construction sites with the regulation. In this sense, a quantitative approach of an exploratory and descriptive nature was adopted, based on the application of a questionnaire to construction workers, comprising 29 responses distributed across eight small-scale construction projects. The results demonstrate that, although workers understand the importance of PPE, relevant shortcomings persist, such as failures in the regular supply of equipment, absence of records of delivery and replacement, low frequency of supervision of PPE use, lack of adequate storage locations, and the use of equipment without systematic verification of the Certificate of Approval (CA). Furthermore, collective protection measures are not always prioritized, highlighting noncompliance with the hierarchy of risk control established in the current legislation. Thus, it is concluded that the main obstacles to the effective application of NR-6 in small-scale construction projects are associated with organizational and managerial deficiencies related to occupational safety, rather than a lack of knowledge on the part of workers. Therefore, it becomes indispensable to strengthen safety management practices, with investments in planning, continuous training, systematic supervision, and greater commitment from those responsible for construction projects, with the purpose of consolidating a preventive culture and contributing to the reduction of occupational accidents in the construction industry in the municipality of Crateús.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84573
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-5929-8911
Tipo de Acesso: Acesso Aberto