Tipo: TCC
Título: Estudo da viabilidade técnica e mecânica de um solo argiloso de Crateús - CE estabilizado com resíduo de pedra castelo para uso em pavimentação
Autor(es): Andrade, José Fabrício do Nascimento
Orientador: Farias, Luisa Gardênia Alves Tomé
Coorientador: Ferreira, Jorge Luís Santos
Palavras-chave em português: pavimentação;estabilização granulométrica;resíduo de rocha ornamental;pedra castelo;sustentabilidade
Palavras-chave em inglês: pavement engineering;granulometric stabilization;ornamental stone waste;pedra castelo;sustainability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: ANDRADE, José Fabrício do Nascimento. Estudo da viabilidade técnica e mecânica de um solo argiloso de Crateús - CE estabilizado com resíduo de pedra castelo para uso em pavimentação. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A extração e o beneficiamento de rochas ornamentais geram grandes volumes de resíduos, os quais, quando dispostos de forma inadequada, ocasionam impactos ambientais significativos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica da utilização do resíduo de Pedra Castelo Preta (RPCP) como material alternativo na estabilização granulométrica de um solo argiloso do município de Crateús – CE, visando à sua aplicação em camadas de pavimentação. O programa experimental consistiu na caracterização física, mecânica e mineralógica do solo natural, do resíduo e da mistura solo–resíduo, com adição de 30% de RPCP. Foram realizados ensaios de análise granulométrica, limites de Atterberg, compactação, Índice de Suporte Califórnia (CBR), expansão, módulo de resiliência, fluorescência de raios X (FRX), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e análise termogravimétrica (TGA), conforme normas técnicas vigentes. Os resultados indicaram que a adição do resíduo promoveu melhoria da distribuição granulométrica e redução do índice de plasticidade, enquadrando a mistura nos limites normativos estabelecidos pela DNIT 141/2022-ES. Observou-se aumento da massa específica aparente seca máxima e elevação da umidade ótima. Contudo, o valor de CBR da mistura apresentou redução significativa, não atendendo ao requisito mínimo para aplicação em sub-base segundo a DNIT 139/2010-ES, apesar dos baixos valores de expansão. Em contrapartida, os ensaios de módulo de resiliência demonstraram aumento significativo no comportamento elástico da mistura estabilizada. Conclui-se que o resíduo de pedra Castelo apresenta potencial como material alternativo em pavimentação sob o ponto de vista granulométrico e mecanicista, entretanto, a proporção de 30% de incorporação mostrou-se inadequada quanto à capacidade de suporte empírica, indicando a necessidade de estudos complementares com diferentes dosagens e técnicas de estabilização.
Abstract: The extraction and processing of ornamental stones generate large volumes of waste which, when improperly disposed of, cause significant environmental impacts. In this context, this study aimed to evaluate the technical feasibility of using Pedra Castelo waste (PCW) as an alternative material in the granulometric stabilization of a clayey soil from the municipality of Crateús, Ceará State, Brazil, for application in pavement layers. The experimental program consisted of the physical, mechanical, and mineralogical characterization of the natural soil, the waste material, and the soil–waste mixture with the addition of 30% PCW. Grain size distribution, Atterberg limits, compaction, California Bearing Ratio (CBR), expansion, resilient modulus, X-ray fluorescence (XRF), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), and thermogravimetric analysis (TGA) tests were performed in accordance with current technical standards. The results indicated that the addition of the waste improved the grain size distribution and reduced the plasticity index, allowing the mixture to comply with the normative limits established by DNIT 141/2022-ES. An increase in the maximum dry unit weight and in the optimum moisture content was also observed. However, the CBR value of the mixture showed a significant reduction, failing to meet the minimum requirement for sub-base application according to DNIT 139/2010-ES, despite the low expansion values. In contrast, resilient modulus tests demonstrated a significant increase in the elastic behavior of the stabilized mixture. It is concluded that Pedra Castelo waste has potential as an alternative material for pavement applications from a granulometric and mechanistic standpoint; however, the 30% incorporation rate proved to be inadequate in terms of empirical bearing capacity, indicating the need for further studies with different dosages and stabilization techniques.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84572
Tipo de Acesso: Acesso Aberto