Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ponciano, Ângela Maria de Souza-
dc.contributor.author: Santos, Stephany Arruda-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, Stephany Arruda. Perfil microbiológico das pneumonias bacterianas associadas à assistência à saúde de pacientes internados em unidades de terapia intensiva de um hospital privado de Fortaleza, Ceará. 2022. 76 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Healthcare-Related Infections (HAIs) are one of the leading causes of mortality in hospitalized patients. In ICU environments there is a high prevalence of these infections, with Pneumonia being the most deadly HAI. In recent years, the rates of microorganisms resistant to antimicrobials have been growing exponentially, imposing severe restrictions on the options available for the clinical treatment of bacterial infections. Thus, knowledge of the microbiological profile of bacteria isolated from patients in a hospital is necessary, as well as knowledge of the microbial sensitivity profile. The objective of this study was to analyze the microbiological profile of bacteria isolated from patients with healthcare-associated pneumonia in a hospital belonging to a health insurance company. To this end, data were collected from the Hospital Infection Control Committee (HICC) IRAS notifications and the reports of Tracheal Aspirate (TAS) and Bronchoalveolar Lavage (BAL) cultures. Data were compiled and analyses were performed by Excel 2019 software. Variables analyzed were gender, age group, types of healthcare-associated pneumonia, bacterial species, resistance profiles, reason for hospitalization, and outcome. The sample consisted of 72 patients and 80 bacterial isolates, with male gender over 60 years old being the most prevalent patient profile. 70.8% (n= 51) of the reasons for admission were for COVID-19. 92.5% (n= 74) were Mechanical Ventilator Associated Pneumonias (VAP), in which Gram negative microorganisms were the most prevalent cause of SSRIs, with 97.5% (n=78). Acinetobacter baumanii was the species most responsible for pneumonia with 40% prevalence (n=32), in which all isolates were resistant to carbapenems. Pseudomonas aeruginosa 22.6% (n=18) and Klebsiella pneumoniae 20% (n=16), were other bacteria with high prevalence. The main resistance mechanism found was enzymatic, in which all were serine-β-lactamases, with KPC, AmpC and ESBL types being the most prevalent. The median number of days between hospitalization and notification of IRAS was 26 days (8-101). 58.3% (n=42) had death as the outcome. Of the outcomes by death, 61.2% of patients had VAP. In conclusion, with the results found, the detection of the microbiological profile of an assistance unit is necessary to know the most prevalent microorganisms and resistance profiles and to enable the most correct empirical antimicrobial treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Perfil microbiológico das pneumonias bacterianas associadas à assistência à saúde de pacientes internados em unidades de terapia intensiva de um hospital privado de Fortaleza, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lima, Lucas Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são uma das principais causas de mortalidade em pacientes hospitalizados. Em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) existe uma alta prevalência dessas infecções, sendo a Pneumonia a IRAS mais mortal. Nos últimos anos, as taxas de microrganismos resistentes a antimicrobianos vêm crescendo, impondo sérias restrições às opções disponíveis para o tratamento clínico de infecções bacterianas. Desse modo, é necessário o conhecimento do perfil microbiológico das bactérias isoladas de pacientes de um hospital, assim como, conhecer o perfil de sensibilidade microbiana. O objetivo do estudo foi analisar o perfil microbiológico das bactérias isoladas em pacientes notificados com pneumonia relacionada à assistência à saúde em um hospital de uma operadora de saúde. Para isso, foram coletados dados das notificações de IRAS da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) e os laudos das culturas de Aspirado Traqueal (AST) e Lavado Broncoalveolar (LBA). Os dados foram compilados e as análises foram feitas pelo Software Excel 2019. As variáveis analisadas foram gênero, faixa etária, tipos de pneumonia associada à assistência à saúde, espécies de bactérias, perfis de resistência, motivo de internação e desfecho. A amostra foi composta por 72 pacientes e por 80 isolados bacterianos, sendo o gênero masculino com mais de 60 anos o perfil de paciente mais prevalente. Quanto aos motivos de admissão 70,8% (n= 51) foram por COVID-19. Em relação ao tipo, 91,8% (n= 68) foram Pneumonias Associadas à Ventilação Mecânica (PAV), em que os micro-organismos Gram negativos foram os mais prevalentes causadores de IRAS, com 97,5% (n=78). Acinetobacter baumanii foi a espécie a maior responsável pelas pneumonias com 40% de prevalência (n=32), em que todos os isolados eram resistentes aos carbapenêmicos. Pseudomonas aeruginosa 22,6% (n=18) e Klebsiella pneumoniae 20% (n=16), foram outras bactérias com grande prevalência. O principal mecanismo de resistência encontrado foi o enzimático, em que todos eram serinoβ-lactamases, sendo os tipos KPC, AmpC e ESBL os mais prevalentes. A mediana de dias entre a internação e a notificação da IRAS foi de 26. Como desfecho, 58,3% (n=42) tiveram óbito. Dos desfechos por óbito, 61,2% dos pacientes tiveram PAV. Em conclusão, com os resultados encontrados, a detecção do perfil microbiológico de uma unidade assistencial é necessária para conhecer os micro-organismos e os perfis de resistência mais prevalentes e para possibilitar o tratamento antimicrobiano empírico mais correto.
dc.subject.ptbr: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.ptbr: Infecções
dc.subject.ptbr: Unidade de Terapia Intensivas
dc.subject.en: Primary Health Care
dc.subject.en: Infections
dc.subject.en: Intensive Care Units
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0261-1174
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_sasantos.pdf870,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.