http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84559Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bandeira, Mary Anne Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Luiz Henrique de Amorim | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luiz Henrique de Amorim. Contribuição ao estudo farmacognóstico das raízes da batata de purga (Operculina macrocarpa (Linn.) Urb.). 2022. 76 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84559. Acesso em: 30 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The plant species Operculina macrocarpa (Linn.) Urb. is a medicinal plant belonging to the Convolvulaceae family very common in the Northeast of Brazil, being popularly known as "batatas-de-purga", "jalapa" or "jalapa do Brasil". The tuberous, large, starchy and resinous roots are the part of the plant used for medicinal purposes, which have purgative properties of drastic action, or only laxative, as the best established activities. The present study aimed to perform pharmacognostic study of the roots of Operculina macrocarpa (Linn.) Urb. regarding phytochemistry and quality control of the plant drug. The plant material was collected, through transversal cuts, in the Horto de Plantas Medicinais Professor Francisco José de Abreu Matos, which was characterized macroscopically under naked eye. To obtain the plant drug, the roots were dried and triturated, which was submitted to quality control tests, such as determination of yield, humidity, total ash, foam index, as well as granulometric analysis, followed by phytochemical prospection of the fresh roots. A factorial design 23 with triplicate in central point was carried out, in which eleven hydroalcoholic extracts were produced at 10% (w/v) by maceration, having as independent variables the solvent concentration, the particle size and the extraction time, while the dependent variables corresponded to the dry residue obtained from the extracts and the content of total polysaccharides. The chromatographic profile of the extracts was also performed, using silica gel as stationary phase, ethyl acetate: methanol: chloroform: acetic acid (5:2:2:1, v/v/v/v) as mobile phase and sulfur vanillin as developer. The plant drug from the roots of Operculina macrocarpa presented adequate regarding the quality assays, with a high foaming index, indicating high concentrations of saponins in the roots. The phytochemical approach of the fresh roots revealed the presence of alkaloids, condensed tannins, saponins, steroids, triterpenoids, starch and reducing sugars. The determination of the dry residue of the extracts was positively influenced by the variable granulometry and, by the chromatographic profile, it was observed two bands of purple coloration, which can represent the presence of terpenoids, being present in all the analyzed extracts. The pharmacognostic data obtained are useful for future chemical-pharmacological studies, which prove the medicinal and traditional use of the species studied. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Contribuição ao estudo farmacognóstico das raízes da batata de purga (Operculina macrocarpa (Linn.) Urb.) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Fonseca, Said Gonçalves da Cruz | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A espécie vegetal Operculina macrocarpa (Linn.) Urb. é uma planta medicinal pertencente à família Convolvulaceae muito comum no Nordeste brasileiro, sendo popularmente conhecida como “batata-de-purga”, “jalapa” ou “jalapa do Brasil”. As raízes tuberosas, grandes, amiláceas e resiníferas são a parte da planta utilizada com fins medicinais, as quais possuem propriedades purgativas de ação drástica, ou somente laxante, como atividades mais bem estabelecidas. O presente estudo teve como objetivo realizar estudo farmacognóstico das raízes de Operculina macrocarpa (Linn.) Urb. com relação à fitoquímica e ao controle de qualidade da droga vegetal. O material vegetal foi coletado, através de cortes transversais, no Horto de Plantas Medicinais Professor Francisco José de Abreu Matos, o qual foi caracterizado macroscopicamente sob vista desarmada. Para obtenção da droga vegetal, as raízes foram secas e trituradas, a qual foi submetida aos ensaios de controle de qualidade, tais como determinação do rendimento, da umidade, de cinzas totais, do índice de espuma, bem como análise granulométrica, seguida de prospecção fitoquímica das raízes frescas. Um planejamento fatorial 23 com triplicata em ponto central foi realizado, em que foram produzidos onze extratos hidroalcóolicos a 10% (p/v) por maceração, tendo como variáveis independentes a concentração do solvente, o tamanho de partícula e o tempo de extração, ao passo que as variáveis dependentes corresponderam ao resíduo seco obtido dos extratos e o teor de polissacarídeos totais. Realizou-se ainda o perfil cromatográfico dos extratos, utilizando sílica gel como fase estacionária, acetato de etila: metanol: clorofórmio: ácido acético (5:2:2:1, v/v/v/v) como fase móvel e vanilina sulfúrica como revelador. A droga vegetal das raízes de Operculina macrocarpa apresentou-se adequada quanto aos ensaios de qualidade, com um alto índice de espuma, indicando grandes concentrações de saponinas nas raízes. A abordagem fitoquímica das raízes frescas revelou a presença de alcaloides, taninos condensados, saponinas, esteroides, triterpenoides, amido e açucares redutores. A determinação do resíduo seco dos extratos foi influenciada positivamente pela variável granulometria e, pelo perfil cromatográfico, observou-se duas bandas de coloração arroxeadas, as quais podem representar a presença de terpenóides, estando estes presentes em todos os extratos analisados. Os dados farmacognósticos obtidos são úteis para estudos químico-farmacológicos futuros, que comprovem o uso medicinal e tradicional da espécie estudada. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Farmacognosia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Controle de Qualidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jalapa | pt_BR |
| dc.subject.en | Pharmacognosy | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality Control | pt_BR |
| dc.subject.en | Jalapa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-9719-3188 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8183-4960 | pt_BR |