http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84556Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Romero, Nirla Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Joyce da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Joyce da Silva. Testes cutâneos no manejo das suspeitas de reações de hipersensibilidade a antibacterianos: uma revisão integrativa. 2022. 70 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84556. Acesso em: 30 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hypersensitivity reactions are frequently reported in the pediatric public, with antibiotics and anti-inflammatory drugs being the classes of drugs most commonly reported to cause reactions. The physiological and pharmacokinetic variations in this age group make children more prone to the harmful effects of drugs, making this public require particular care. Faced with the few data available in the literature regarding hypersensitivity reactions in children, studies that can synthesize the existing knowledge to help possible future applications are necessary. This review aimed to describe the management of Hypersensitivity Reactions to antibacterials in the pediatric population and the use of skin tests in the diagnostic protocol. An integrative literature review of quantitative descriptive type was performed. After applying the eligibility criteria seventeen articles were selected. The β-lactam antibiotics were the most reported in the involvement of suspected hypersensitivity reactions to drugs, with penicillins and cephalosporins being the most cited. The reactions were commonly reported with symptoms such as urticaria, angioedema, maculopapular eruptions, pruritus, and erythema. Studies have shown that a considerable amount of suspected hypersensitivity reactions to drugs in children are not properly investigated under existing protocols that include assessment of clinical history, skin tests, provocation tests, and laboratory tests. Currently, there are still controversies about the prior use of skin tests before the provocation tests, considered the gold standard, especially with regard to its usefulness for diagnosing non-immediate hypersensitivity reactions. However, studies evaluating the use of skin tests using major and minor determinants of benzylpenicillin have shown to be effective as part of the diagnostic protocol, with a good negative predictive value. These are easy tests to perform, low cost and good reproducibility, besides being tests more accepted by children, and can serve as the first step of the protocol. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Testes cutâneos no manejo das suspeitas de reações de hipersensibilidade a antibacterianos: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Francelino, Eudiana Vale | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Reações de Hipersensibilidade são frequentemente relatadas no público pediátrico, sendo os antibióticos e os anti-inflamatórios as classes de medicamentos mais relacionadas como causadoras das reações. As variações fisiológicas e farmacocinéticas nesta faixa etária tornam as crianças mais propensas aos efeitos nocivos dos medicamentos fazendo com que este público necessite de um cuidado particular. Frente aos poucos dados que estão disponíveis na literatura no que se refere as Reações de Hipersensibilidade no público infantil faz-se necessário estudos que possam sintetizar o conhecimento existente para auxiliar possíveis aplicações futuras. Esta revisão teve como objetivo descrever o manejo das Reações de Hipersensibilidade a antibacterianos na população pediátrica e a utilização de testes cutâneos no protocolo diagnóstico. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura do tipo descritiva quantitativa. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram selecionados dezessete artigos. Os antibióticos β-lactâmicos foram os mais relatados no envolvimento de reações suspeitas de hipersensibilidade a fármacos, sendo as penicilinas e cefalosporinas as mais citadas. As reações foram relatadas comumente com sintomas como urticária, angioedema, erupções maculopapulares, prurido e eritemas. Estudos demonstraram que uma quantidade considerável de suspeitas de reações de hipersensibilidade a fármacos no público infantil não é investigada da forma adequada levando em conta os protocolos existentes que incluem a avaliação da história clínica, realização de testes cutâneos, testes de provocação e exames laboratoriais. Atualmente ainda existem controvérsias acerca da utilização prévia de testes cutâneos antes dos testes de provocação, considerados padrão ouro, principalmente no que se refere a sua utilidade para diagnóstico de reações de hipersensibilidade não imediata. No entanto, estudos que avaliaram a realização de testes cutâneos com utilização de determinantes maiores e menores da Benzilpenicilina mostraram-se eficazes como parte do protocolo diagnóstico apresentando um bom valor preditivo negativo. Os mesmos são testes de fácil execução, baixo custo e boa reprodutibilidade além de serem testes mais aceitos pelo público infantil podendo servir como primeira etapa do protocolo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hipersensibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antibacterianos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Testes cutâneos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pediatria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Criança | pt_BR |
| dc.subject.en | Hypersensitivity | pt_BR |
| dc.subject.en | Anti-bacterial agents | pt_BR |
| dc.subject.en | Skin tests | pt_BR |
| dc.subject.en | Pediatrics | pt_BR |
| dc.subject.en | Child | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2005-0510 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8814-0128 | pt_BR |