Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vale, Mariana Lima-
dc.contributor.author: França, Jonas Costa de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Jonas Costa de. Estudo da disfunção motora associada à neurotoxicidade da oxaliplatina em camundongos. 2022. 73 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84549. Acesso em: 29 jan. 2026.
dc.description.abstract: Oxaliplatin (OXL) is an antineoplastic agent considered the first line of treatment for metastatic colorectal cancer, however, it has neurotoxicity as a dose-limiting effect, characterized by sensory changes, cognitive deficits and motor dysfunctions. Such effects prejudice both the patient's quality of life and the effectiveness of treatment. Although sensory symptoms are widely explored in scientific research, there are still few studies and little interest in research on OXL-induced motor impairment. In addition to the lack of effective animal models that allow the assessment of motor dysfunctions. In this perspective, this study aims to evaluate the motor dysfunctions caused by the neurotoxicity of OXL in mice with peripheral neuropathy. Peripheral neuropathy was induced in male Swiss mice from the administration of OXL at a dose of 2mg/kg, which was administered twice a week for 4.5 weeks, totaling 9 applications. During the induction of peripheral neuropathy, the open field test was performed weekly from day 1 to day 28 to determine the animal's exploratory activity, the balance beam test to assess balance, gait assessment to determine the animal's sciatic funcional index (SFI). and the apprehension strength and suspension time test to assess muscle strength and endurance. After day 28, sciatic nerves were collected for histopathological evaluation and the spinal cord was also collected for evaluation of oxidative stress by determination of Reduced Glutathione (GSH) and Malondialdehyde (MDA). Regarding the results found, from day 14, OXL reduced both exploratory activity in the open field test and SFI in the gait assessment, despite not having affected the balance of the animals in the balance bar test. From the 7th day onwards, a reduction in muscle strength and endurance was observed in the animals treated with OXL. Regarding the histological analysis of the sciatic nerve, OXL increased the leukocyte infiltrate, the presence of vacuoles, axonal degeneration and edema, corroborating the sciatic dysfunction found in the gait assessment. Among the mechanisms involved in these motor changes, oxidative stress can be highlighted, as it was demonstrated that OXL caused an increase in MDA and a decrease in GSH both in the sciatic nerve and in the spinal cord. Therefore, it can be concluded that the neurotoxicity caused by OXL was responsible for causing a motor impairment in the animals treated with this chemotherapy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo da disfunção motora associada à neurotoxicidade da oxaliplatina em camundongos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A oxaliplatina (OXL) é um agente antineoplásico considerada como primeira linha de tratamento do câncer colorretal metastático, contudo apresenta como efeito dose-limitante a neurotoxicidade, caracterizada por alterações sensoriais, déficits cognitivos e disfunções motoras. Tais efeitos prejudicam tanto a qualidade de vida do paciente bem como a eficácia do tratamento. Enquanto que os sintomas sensitivos são bastante explorados na pesquisa científica, ainda há poucos estudos e baixo interesse nas pesquisas acerca do comprometimento motor induzido pela OXL, além da deficiência de modelos animais eficazes que possibilitam a avaliação das disfunções motoras. Nessa perspectiva, este estudo tem como objetivo avaliar as disfunções motoras causadas pela neurotoxicidade da OXL em camundongos com neuropatia periférica. A neuropatia periférica foi induzida nos camundongos swiss machos a partir da administração da OXL na dose de 2mg/Kg, o qual foi administrada 2x/semana por 4,5 semanas, totalizando 9 aplicações. Durante a indução da neuropatia periférica, foram realizados semanalmente do dia 1 ao dia 28 o teste de campo aberto para determinar a atividade exploratória do animal, o teste da barra de equilíbrio para avaliar o equilíbrio, a avaliação da marcha para determinar o índice funcional do nervo ciático (IFC) e o teste da força de apreensão e do tempo de suspensão para avaliar a força e a resistência muscular. Após o dia 28, foi realizada a coleta dos nervos ciáticos para a avaliação histopatológica e foi coletada também a medula para a avaliação do estresse oxidativo pela determinação da Glutationa Reduzida (GSH) e do Malondialdeído (MDA). Referente aos resultados encontrados, a partir do dia 14, a OXL reduziu tanto a atividade exploratória no teste de campo aberto como o IFC na avaliação da marcha, apesar de não ter afetado o equilíbrio dos animais no teste da barra de equilíbrio. A partir do dia 7, foi observada uma redução da força e da resistência muscular dos animais tratados com a OXL. Referente à análise histológica do nervo ciático, a OXL aumentou o infiltrado leucocitário, a presença de vacúolos, a degeneração axonal e edema, corroborando com a disfunção do ciático encontrada na avaliação da marcha. Dentre os mecanismos envolvidos nas alterações motoras pode-se pode-se inferir que pode ser provocado pela propria lesão nos nervos periféricos e que essa lesões podem decorrer do desequilibrio da atividade antioxidante/oxidante. Conclui-se que as disfunções/comprometimento motor podem ser provocadas pela neurotoxidade causada pela oxaliplatina.
dc.subject.ptbr: Oxaliplatina
dc.subject.ptbr: Camundongos
dc.subject.ptbr: Nervos Periféricos
dc.subject.en: Oxaliplatin
dc.subject.en: Mice
dc.subject.en: Peripheral Nerves
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2120-411Xpt_BR