Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, Alan Michell Barros-
dc.contributor.author: Oliveira, José Matheus Coelho-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Matheus Coelho. Análise das séries vazões medidas em estações fluviométricas do estado do Ceará. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: Ceará is located in Brazil’s semi-arid region, characterized by high rainfall variability, strong seasonality of runoff, and recurrent droughts, which makes understanding the hydrological regime essential for water resources planning and management; in this context, the longstanding reliance on reservoirs to regulate water supply is a central element. This study analyzed annual mean streamflow time series measured at streamgauge stations in the State of Ceará (Brazil), aiming to identify signals of nonstationarity (trends and abrupt changes) and to discuss their temporal compatibility with the presence of upstream reservoirs. Initially, hydrological data were obtained from an official database (ANA HidroWeb) and processed and organized in a computational environment, including the construction of a missing-data map to assess record completeness. Next, gauge stations with sufficiently long records and a low proportion of gaps were selected to increase the reliability of statistical inferences. To detect monotonic trends and quantify their magnitude, non-parametric methods were applied (Mann-Kendall test and Sen’s slope estimator). Abrupt changes in series behavior were investigated using the Pettitt changepoint test. Statistical routines were implemented in R (RStudio). In parallel, spatial analysis was carried out in a GIS environment (QGIS) to relate each station to its contributing watershed and to identify reservoirs located upstream, based on a public inventory monitored by COGERH. Finally, the change-point year estimated by Pettitt was compared with the commissioning/operation year of upstream reservoirs using a ±5-year tolerance window as a criterion for temporal coincidence, without implying causal inference. The results support the understanding of changes in Ceará’s hydrological regime and contribute to water-resources planning and management in a semi-arid region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise das séries vazões medidas em estações fluviométricas do estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Ceará está inserido no semiárido brasileiro, caracterizado por elevada variabilidade das chuvas, forte sazonalidade do escoamento e recorrência de secas, o que torna o conhecimento do regime hidrológico fundamental para o planejamento e a gestão de recursos hídricos; nesse cenário, a dependência histórica de reservatórios para regularização da oferta de água é um elemento central. Este trabalho analisou séries temporais de vazão média anual observadas em estações fluviométricas do Estado do Ceará, visando identificar sinais de não estacionariedade (tendências e mudanças abruptas) e discutir sua compatibilidade temporal com a presença de reservatórios a montante. Inicialmente, os dados hidrológicos foram obtidos em base oficial (HidroWeb/ANA) e submetidos a tratamento e organização em ambiente computacional, com construção de um mapa de falhas para avaliação da completude dos registros. Em seguida, foram selecionadas as estações com séries suficientemente longas e com baixa proporção de lacunas, de forma a aumentar a confiabilidade das inferências estatísticas. Para detecção de tendências monotônicas e quantificação de sua magnitude, aplicaram-se métodos não paramétricos (teste de Mann-Kendall e estimador de Sen). Para identificação de mudanças abruptas no comportamento das séries, utilizou-se o teste de Pettitt. As rotinas estatísticas foram executadas no ambiente RStudio. Paralelamente, realizou-se análise espacial em SIG (QGIS) para relacionar cada estação à sua bacia de contribuição e identificar reservatórios localizados a montante, a partir de inventário público monitorado pela COGERH. Por fim, o ano de ruptura estimado foi comparado ao ano de implantação/operação de reservatórios, adotando-se janela de tolerância de ±5 anos, como critério de coincidência temporal sem implicar inferência causal. Os resultados subsidiam a compreensão de alterações no regime hidrológico cearense e contribuem para estudos de planejamento e gestão de recursos hídricos em região semiárida.
dc.subject.ptbrvazão médias anuais
dc.subject.ptbrséries temporais
dc.subject.ptbr: Mann-Kendall
dc.subject.ptbr: Pettitt
dc.subject.ptbraçudes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2026-