http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84539| Type: | Dissertação |
| Title: | Análise do custo do ciclo de vida das estratégias para manutenção da resistência à derrapagem em pista de pouso e decolagem |
| Authors: | Carneiro, Rayssa de Sousa |
| Advisor: | Oliveira, Francisco Heber Lacerda de |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Pistas (Aeronáutica) - Resistência à derrapagem;Coeficiente de atrito;Pistas (Aeronáutica) - Manutenção e reparos - Custo operacional;Ciclo de vida do produto;Custos e Análise de Custo |
| Keywords in English : | Landing strips - Underground movements;Coefficient of friction;Landing strips - Maintenance and repair - Cost of operation;Product life cicle;Costs and Cost Analysis |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | CARNEIRO, Rayssa de Sousa. Análise do custo do ciclo de vida das estratégias para manutenção da resistência à derrapagem em pista de pouso e decolagem. 228 f. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A manutenção e reabilitação (M&R) dos pavimentos aeroportuários são essenciais para garantir a resistência à derrapagem, que impacta diretamente na segurança das operações de pouso e decolagem. Para atender às diretrizes da Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC), os operadores de aeródromos devem realizar M&R de maneira a otimizar os escassos recursos financeiros e manter as condições ideais de segurança operacional. Nesse contexto, a Análise do Custo do Ciclo de Vida (ACCV) oferece uma avaliação racional para apoiar decisões de M&R, promovendo o uso eficiente dos recursos. Este estudo tem como objetivo avaliar estratégias de M&R voltadas à garantia da resistência à derrapagem em pistas de pouso e decolagem (PPD) brasileiras, com base na ACCV. Foram comparados, para três PPDs com diferentes revestimentos (concreto asfáltico, concreto asfáltico com grooving e camada porosa de atrito), três cenários de M&R, com foco na manutenção da resistência à derrapagem, avaliada pelo coeficiente de atrito. O estudo utilizou modelos preditivos baseados em dados históricos para estimar o comportamento do coeficiente de atrito e determinar o momento adequado para as intervenções em cada PPD. A avaliação econômica da ACCV foi realizada por meio do Valor Presente Líquido (VPL) de forma determinística e probabilística, considerando os custos diretos, e complementada por uma análise de custo-efetividade. Foi identificada uma redução do coeficiente de atrito nas três PPDs após a última reabilitação, indicando desgaste da textura superficial e sugerindo que a remoção de borracha isolada pode não ser suficiente, evidenciando a necessidade de M&R. Os resultados da ACCV mostraram que a manutenção preventiva é mais vantajosa, independentemente do tipo de revestimento, pois reduz custos e sua variabilidade, além de apresentar maior efetividade na preservação da resistência à derrapagem. A realização de reabilitações apenas quando o coeficiente de atrito está abaixo do nível mínimo, em contraste, ocasiona custos mais elevados e compromete a segurança operacional. A PPD com revestimento com grooving apresentou os melhores valores previstos de coeficiente de atrito, entretanto, ocasionou em maiores custos ao longo do ciclo de vida. A ACCV foi eficaz na avaliação econômica das estratégias de M&R direcionadas à garantia da resistência à derrapagem, permitindo a alocação eficiente dos recursos financeiros e contribuindo para a durabilidade dos revestimentos e para a segurança operacional. |
| Abstract: | Maintenance and rehabilitation (M&R) of airport pavements are essential to ensure skid resistance, which directly impacts the safety of landing and takeoff operations. To comply with the guidelines set by the National Civil Aviation Agency (ANAC), airport operators must carry out M&R in a way that optimizes scarce financial resources while maintaining optimal operational safety conditions. In this context, Life-Cycle Cost Analysis (LCCA) provides a rational framework to support M&R decisions, promoting the efficient use of resources. This study aims to evaluate M&R strategies focused on ensuring skid resistance on Brazilian runways, based on LCCA. Three M&R scenarios were compared for three runways with different surface treatments (asphalt concrete, grooved asphalt concrete, and porous friction course), focusing on maintaining skid resistance, as measured by the friction coefficient. The study used predictive models based on historical data to estimate the behavior of the friction coefficient and determine the appropriate timing for interventions on each runway. The economic evaluation using LCCA was carried out through Net Present Value (NPV) analysis, both deterministically and probabilistically, considering direct costs, and was complemented by a cost-effectiveness analysis. A reduction in the friction coefficient was observed in all three runways after the last rehabilitation, indicating surface texture wear and suggesting that isolated rubber removal may not be sufficient, thereby highlighting the need for M&R interventions.The LCCA results showed that preventive maintenance is more advantageous regardless of surface type, as it reduces both costs and their variability, in addition to being more effective in preserving skid resistance. Conversely, performing rehabilitations only when the friction coefficient falls below the minimum threshold results in higher costs and compromises operational safety. The runway with grooved asphalt concrete presented the highest predicted friction coefficient values; however, it incurred higher life-cycle costs. LCCA proved to be effective in the economic evaluation of M&R strategies aimed at ensuring skid resistance, enabling the efficient allocation of financial resources and contributing to pavement durability and operational safety. |
| Description in Brazilian Portuguese: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84539 |
| Author's ORCID: | https://orcid.org/0000-0001-7602-7208 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/3961228331175027 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-4638-7621 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/6651174048561578 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |