Tipo: Dissertação
Título: Modelagem do impacto social do investimento público estadual no Ceará
Autor(es): Araújo, Lyanna da Silva
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave em português: Investimento público;desigualdade de renda;impacto social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: ARAÚJO, Lyanna da Silva. Modelagem do impacto social do investimento público estadual no Ceará. 2025. 36f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia, Fortaleza (CE), 2025.
Resumo: O estudo analisa o impacto dos investimentos públicos na redistribuição de renda e na redução da desigualdade social no Ceará. O estado enfrenta desafios socioeconômicos, caracterizados por elevada desigualdade e concentração de renda na capital e na região metropolitana. A metodologia baseia-se em um modelo de Vetores Autorregressivos (VAR) para avaliar os efeitos dos investimentos sobre a renda da população e o coeficiente de Gini. Os dados utilizados abrangem séries trimestrais de 2012 a 2023, obtidas da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD) e da Secretaria da Fazenda do Ceará (SEFAZ). Neste estudo, foram descobertas evidências que confirmam que o investimento público exerce um impacto social significativo no estado, através de uma política redistributiva de renda. De forma que o rearranjo do investimento público contribui para a melhoria da renda das camadas menos favorecidas.
Abstract: The study analyzes the impact of public investments on income redistribution and the reduction of social inequality in Ceará. The state faces socioeconomic challenges, characterized by high inequality and income concentration in the capital and metropolitan region. The methodology is based on a Vector Autoregressive (VAR) model to assess the effects of investments on population income and the Gini coefficient. The data used cover quarterly series from 2012 to 2023, obtained from the Continuous National Household Sample Survey (PNAD) and the Ceará State Treasury Department (SEFAZ). This study finds evidence that public investment has a significant social impact in the state through income redistribution policies. Thus, the reallocation of public investments contributes to improving the income of the less favored classes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84535
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5630250452437002
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0288522400109962
Tipo de Acesso: Acesso Aberto