Tipo: TCC
Título: Estudo farmacognóstico diferencial entre as espécies capim santo (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) e capim citronela (Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor)
Autor(es): Veras, Isadora de Alcântara
Orientador: Bandeira, Mary Anne Medeiros
Coorientador: Soares, Igor Lima
Palavras-chave em português: Cymbopogon;Óleos Voláteis;Plantas Medicinais
Palavras-chave em inglês: Cymbopogon;Volatile oils;Plants, Medicinal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2022
Citação: VERAS, Isadora de Alcântara. Estudo farmacognóstico diferencial entre as espécies capim santo (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) e capim citronela (Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor). 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84528. Acesso em: 28 jan. 2026.
Resumo: O Capim-santo (Cymbopogon citratus) e o Capim-citronela (Cymbopogon winterianus) são espécies pertencentes à mesma família (Gramineae) e ao mesmo gênero (Cymbopogon), adaptadas à Caatinga e comumente confundidas entre si. As folhas de C. citratus são atribuídas atividades como calmante, antiespasmódica, analgésica e antiinflamatória, e as folhas de C. winterianus são conhecidas popularmente por seu potencial repelente de insetos. Estas espécies estão inseridas nas Farmácias Vivas do Estado do Ceará e constantes no Horto de Plantas Medicinais Francisco José de Abreu Matos (HPMFJAM), um dos únicos bancos de germoplasma de plantas medicinais do Brasil. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo realizar um estudo farmacognóstico diferencial entre as espécies Capim-santo (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) e Capim-citronela (Cymbopogon witerianus Jowitt ex Bor) constantes no HPMFJAM. Foram coletadas folhas frescas de C. citratus e C. winterianus no local, sendo uma parte submetida a processo de secagem à sombra para obtenção da droga vegetal. Nas amostras obtidas foram realizados ensaios de prospecção fitoquímica, determinação de perda por dessecação e teor de cinzas totais. As amostras foram ainda submetidas a extração de óleo essencial seguida de cálculo do rendimento, aplicação de Cromatografia em Camada Delgada e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier com Reflexão Total Atenuada (FTIR/ATR) com finalidade de identificação e caracterização dos componentes majoritários dos óleos essenciais. Os dados das análises dos óleos essenciais por Cromatografia Gasosa Cymbopogon constantes no acervo científico do professor Matos denominado Essencioteca foram organizados. A prospecção fitoquímica evidenciou a presença de metabólitos secundários fixos como esteróides, triterpenos, saponinas, taninos e flavonóides. O rendimento dos óleos essenciais de C. winterianus foi superior aos de C. citratus. Nas análises de FTIR/ATR foram visualizadas bandas características de grupos funcionais presentes nos componentes majoritários do óleo essencial de cada espécie, permitindo diferenciação. Os resultados obtidos indicaram aplicabilidade satisfatória dos ensaios para controle de qualidade das espécies, que mostraram-se promissoras em sua fitoquímica, recomendadas a serem objeto de estudos futuros que melhor investiguem as aplicações da droga vegetal e óleos essenciais.
Abstract: Capim-santo (Cymbopogon citratus) and Capim-citronela (Cymbopogon winterianus) are species belonging to the same family (Gramineae) and the same genus (Cymbopogon), adapted to the Caatinga and commonly confused with each other. The leaves of C. citratus are attributed activities such as calming, antispasmodic, analgesic and anti-inflammatory, and the leaves of C. winterianus are popularly known for their insect repellent potential. These species are included in the Living Pharmacies of the State of Ceará and contained in the Francisco José de Abreu Matos Medicinal Plant Garden (HPMFJAM), one of the only medicinal plant germplasm banks in Brazil. Thus, the present study aimed to perform a differential pharmacognostic study between the species Capim-santo (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) and Capim-citronela (Cymbopogon witerianus Jowitt ex Bor) contained in the HPMFJAM. Fresh leaves of C. citratus and C. winterianus were collected from the site, and a part was dried in the shade to obtain the plant drug. In the samples obtained, phytochemical prospection tests, determination of desiccation loss and total ash content were performed. The samples were also submitted to essential oil extraction followed by yield calculation, Thin Layer Chromatography and Fourier Transform Infrared Spectroscopy with Attenuated Total Reflection (FTIR/ATR) with the purpose of identification and characterization of the major components of the essential oils. The data from the analyses of the essential oils by Cymbopogon Gas Chromatography contained in Professor Matos' scientific collection called Essencioteca were organized. The phytochemical prospection showed the presence of fixed secondary metabolites such as steroids, triterpenes, saponins, tannins and flavonoids. The yield of the essential oils from C. winterianus was higher than those from C. citratus. In the FTIR/ATR analyses, characteristic bands of functional groups present in the major components of the essential oil of each species were visualized, allowing differentiation. The results obtained indicated satisfactory applicability of the assays for quality control of the species, which showed promise in their phytochemistry, recommended to be the object of future studies that better investigate the applications of the plant drug and essential oils.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84528
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-1271-5385
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4205975877525004
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6291887019034026
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-0082-2891
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3679739459003212
Tipo de Acesso: Acesso Aberto