http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84527| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito protetor de p-Aminofenilchalconas sintéticas em modelo de citotoxicidade induzida por Gentamicina em células tubulares |
| Autor(es): | Almeida, Igor Moreira de |
| Orientador: | Sampaio, Tiago Lima |
| Coorientador: | Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de |
| Palavras-chave em português: | Chalconas;Gentamicinas;Injúria Renal Aguda;Antioxidantes |
| Palavras-chave em inglês: | Chalcones;Gentamicins;Acute Kidney Injury;Antioxidants |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | ALMEIDA, Igor Moreira de. Efeito protetor de p-Aminofenilchalconas sintéticas em modelo de citotoxicidade induzida por Gentamicina em células tubulares. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84527. Acesso em: 28 jan. 2026. |
| Resumo: | A Lesão Renal Aguda (LRA) induzida por fármacos é um sério problema de saúde no mundo inteiro, sobretudo no âmbito hospitalar, podendo levar o paciente a desenvolver doença renal crônica ou até mesmo a ir ao óbito. Antibióticos como a Gentamicina, da classe dos aminoglicosídeos, são amplamente utilizados na rotina clínica apesar de sabidamente nefrotóxicos. Estima-se que cerca de 10 a 20% dos pacientes que a utilizam sejam acometidos por lesão renal decorrente de desbalanço oxirredutor, que provoca morte celular e necrose tubular aguda. Nesse contexto, diversas substâncias, naturais e sintéticas, com propriedades antioxidantes, como as chalconas – cetonas aromáticas da família dos flavonoides –, vêm sendo estudadas como potenciais nefroprotetores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial citoprotetor e antioxidante das chalconas derivadas da p-aminoacetofenona (paminofenilchalconas) em modelo in vitro de lesão renal aguda induzida por Gentamicina em células tubulares renais. Para isso, realizou-se o cultivo de células HK-2, células tubulares renais humanas, as quais foram tratadas com sulfato de Gentamicina em diferentes concentrações (8,0; 4,0; 2,0; 1,0; 0,5 mM) para definição da IC50(5,28 ± 0,57 mM). Em seguida, foram avaliados os procedimentos de pré e pós-tratamento com as p-aminofenilchalconas em concentrações de 125-7,81 µM. A avaliação da citotoxicidade e da viabilidade celular após tratamento foi realizada por meio do ensaio de redução do MTT. O caráter oxidante da injúria induzida pela Gentamicina foi avaliado pela determinação do acúmulo de ânions superóxido (O2 − ) e dos níveis de glutationa reduzida (GSH) nas células HK-2. Aminochalconas com aumento da cadeia carbônica central e presença do átomo de flúor em sua estrutura foram tóxicas às células renais em todas as concentrações testadas. Somente as p-aminofenilchalconas contendo os grupos -NO2 (nitro) e -N(CH3)2 (dimetil amino) ligados ao anel B na posição C-4 apresentaram efeito protetor após lesão induzida pela Gentamicina. O tratamento com o aminoglicosídeo reduziu o estoque celular de GSH e levou ao maior acúmulo de O2 −, efeitos parcialmente revertidos por meio do pós-tratamento com as p-aminofenilchalconas citadas nas concentrações de 31,25-7,81 µM. Ademais, foi observado que a p-aminofenilchalcona nitro substituída foi capaz de recuperar em até 11% a viabilidade celular após dano induzido pela Gentamicina. Dessa maneira, o presente estudo destaca as p-aminofenilchalconas como potenciais novas ferramentas farmacológicas antioxidantes e contribui com o desenvolvimento do conhecimento científico para modelagem de futuros novos fármacos para a terapia da LRA. |
| Abstract: | Drug-induced Acute Kidney Injury (AKI) is a serious health problem worldwide, especially in the hospital environment, and can lead the patient to develop chronic kidney disease or even todeath. Antibiotics such as Gentamicin, from the class of aminoglycosides, are widely used inclinical routine despite being known to be nephrotoxic. It is estimated that about 10 to 20% of patients who use it are affected by kidney damage resulting from oxidoreductive imbalance, which causes cell death and acute tubular necrosis. In this context, several natural and synthetic substances with antioxidant properties, such as chalcones – aromatic ketones from the flavonoid family – have been studied as potential nephroprotectors. The present work aimed to evaluate the cytoprotective and antioxidant potential of p-aminoacetophenone-derived chalcones (paminophenylchalcones) in an in vitro model of gentamicin-induced acute kidney injury in renal tubular cells. For this, the cultivation of HK-2 cells, human renal tubular cells, which were treated with gentamicin sulfate at different concentrations (8.0; 4.0; 2.0; 1.0; 0.5 mM) to define the IC50 (5,28 ± 0,57 mM). Then, the pre- and post-treatment procedures with paminophenylchalcones with concentrations of 125-7,81 μM were evaluated. The evaluation of cytotoxicity and cell viability after treatment was performed using the MTT reduction assay. The oxidant character of gentamicin-induced injury was evaluated by determining the accumulation of superoxide anions (O2 −,) and the levels of reduced glutathione (GSH) in HK-2 cells. Aminochalcones with an increase in the central carbon chain and the presence of a fluorine atom in its structure were toxic to kidney cells at all concentrations tested. Only paminophenylchalcones containing -NO2 (nitro) and -N(CH3)2 (dimethyl amino) groups attached to the B ring at the C-4 position showed a protective effect after injury induced by Gentamicin. The treatment with the aminoglycoside reduced the cellular stock of GSH and led to a greater accumulation of O2 − , effects partially reversed through post-treatment with the paminophenylchalcones at concentrations of 31.25-7.81 µM. Furthermore, it was observed that nitro substituted p-aminophenylchalcone was able to recover cell viability by up to 11% after damage induced by Gentamicin. Thus, the present study highlights p-aminophenylchalcones as potential new antioxidant pharmacological tools and contributes to the development of scientific knowledge for modeling future new drugs for AKI therapy. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84527 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4189-4990 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8597755421540419 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3962-6508 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4155623016673869 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-3109-9683 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6583616399530358 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |