http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabral, Augusto Cézar de Aquino | - |
| dc.contributor.author | Coelho Júnior, Thomaz Zeferino Veras | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO JÚNIOR, Thomaz Zeferino Veras. Adaptação transcultural e validação da escala axiológica de la hospitalidad (eah) para língua portuguesa do Brasil. 2022. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hospitality in health can be understood as one of the expressions of care perceived as a set of qualified, humanized, and welcoming characteristics through comprehensive views of the human being. Despite the relevance of the theme, there is a gap regarding specific instruments for measuring this construct in Brazil. Understanding the importance of assessing hospitality in health services, the aim is to obtain a reliable instrument capable of evaluating this construct, in addition to contributing to the publication of an instrument that can be used by health professionals to promote comprehensive, safe, and humanized care. This study aimed to carry out transcultural adaptation and validation of the Axiological Hospital Scale (EAH) for the Portuguese language of Brazil. It is methodological research, developed in two phases. The stages followed were Initial Translation, Synthesis of Translations and Back Translation or Back Translation, review by a Committee of Experts, pre-test, and construct validation (BEATON et al., 2007). Initially, was carried out the instrument’s transcultural adaptation process, with the participation of 9 expert judges. The next step was to the validation of the adapted version of the EAH, through its application to a sample of 30 professionals, from the health area of the Regional Hospital of Unimed Fortaleza - HRU. In the content validation, all presented satisfactory Content Validity Index (CVI) regarding equivalence and clarity; the total CVI was 0.99 and reliability was considered excellent (Intraclass Correlation Coefficient - ICC = 0.93). In the pre-test, the EAH-Brazilian demonstrated to be comprehensible to the health professional, of easy and fast filling. The validation of the construct was performed with 203 health professionals from the hospital. In the construct validation, the tests expressed the quality of the fit by the proximity of the conceptual model, considering the values of the indexes presented. The factorial structure demonstrated that the Brazilian version of EAH consists of one dimension and maintained its transcultural validity in the structured model, thus ensuring its effectiveness and stability. It is concluded that the content validity of EAH-Br resulted in an instrument that operated the Hospitality construct and the values obtained in this stage ensured its validity and reliability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Adaptação transcultural e validação da escala axiológica de la hospitalidad (eah) para língua portuguesa do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A hospitalidade em saúde pode ser entendida como uma das expressões do cuidado percebida como um conjunto de características qualificadas, humanizadas e acolhedoras por meio de olhares abrangentes voltados para o ser humano. Apesar da relevância do tema, observa-se uma lacuna quanto a instrumentos específicos para mensuração desse constructo no Brasil. Apreendendo a importância de se avaliar a hospitalidade em serviço de saúde, almeja-se obter um instrumento confiável capaz de avaliar esse constructo, além de contribuir para a publicação de um instrumento que possa ser utilizado pelos profissionais de saúde para a promoção de um cuidado integral, seguro e humanizado. Esse estudo teve como objetivo realizar a adaptação transcultural e validação da Escala Axiológica de la Hospitalidad (EAH) para língua portuguesa do Brasil. Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em duas fases. As etapas seguidas foram Tradução Inicial, Síntese das traduções e Back Translation ou Retrotradução, revisão por um Comitê de Especialistas, pré-teste e validação de constructo. Inicialmente realizou-se processo de adaptação transcultural do instrumento, com participação de 9 juízes especialistas. Em seguida procedeu-se à validação da versão adaptada da EAH, mediante sua aplicação junto a uma amostra de 30 profissionais da área da saúde do Hospital Regional da Unimed Fortaleza – HRU. Na validação de conteúdo, todos apresentaram Índice de Validade de Conteúdo (IVC) satisfatórios no tocante às equivalências e clareza; o IVC total foi de 0,99 e a confiabilidade foi considerada excelente (Coeficiente de Correlação Intraclasse - CCI = 0,93). No pré-teste, a EAH-Brasileira demonstrou ser compreensível ao profissional de saúde, de fácil e rápido preenchimento. A validação do constructo foi realizada com 203 profissionais da saúde do referido hospital. Na validação de constructo, os testes expressaram a qualidade do ajuste pela proximidade do modelo conceitual, considerando os valores dos índices apresentados. A estrutura fatorial demonstrou que a versão brasileira da EAH é constituída por uma dimensão e manteve sua validez transcultural no modelo estruturado, assegurando, desta forma, sua efetividade e estabilidade. Conclui-se que a validade de conteúdo da EAH-Br resultou em um instrumento que operacionaliza o constructo Hospitalidade e os valores obtidos nesta etapa garantiram sua validade e confiabilidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hospitalidade em Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Adaptação Transcultural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Validação de Escala | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escala Axiológica de Hospitalidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Hospitality | pt_BR |
| dc.subject.en | Transcultural Adaptation | pt_BR |
| dc.subject.en | Scale Validation | pt_BR |
| dc.subject.en | Axiological Hospitality Scale | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-28 | - |