http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84518Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arrais, Paulo Sérgio Dourado | - |
| dc.contributor.author | Martins, Maria Danielle de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Maria Danielle de Sousa. Avaliação dos fatores de risco de quedas entre idosos de um Centro de Convivência. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84518. Acesso em: 28 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the increase in the elderly population, some factors are highlighted as important for healthy aging, including the assessment of fall risk. The consequences of falls lead older adults to seek medications, clinical examinations, and prolonged hospitalization time, thus increasing healthcare service costs. Consequently, older people tend to present more non-communicable chronic diseases (NCD). This study aims to evaluate fall risk factors among older adults from a social center. This is a cross-sectional study conducted with older individuals registered at the Lar Francisco de Assis Social Center (LFA), located in the municipality of Fortaleza/CE, Brazil. The institution registers 150 older adults annually. Individuals aged 60 years or older, registered at the institution and attending the location alone or accompanied by family members or caregivers, were included. The research instrument covered sociodemographic aspects, health conditions, and access to healthcare services. The instruments used in this research were: the Downton Fall Risk Index, the Mini-Mental State Examination (MMSE), and the Clinical-Functional Vulnerability Index (IVCF-20). Data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 20.0. The study included 103 older adults, with a mean age of 74.5 years. There was a predominance of females (90.3%); most participants did not have partners, had incomplete primary education, had a family income of up to one minimum wage, and lived alone. The most used healthcare service was the primary health care unit. The most prevalent comorbidity was arterial hypertension (71.8%), followed by diabetes mellitus (51.5%). The most commonly used medications were losartan and metformin. The respondents showed a high risk for falls (68.9%), a moderate degree of frailty (52.4%), and cognitive impairment with confusion (72 individuals; 69.9%). Fall risk was correlated with variables such as education level, polypharmacy, potentially inappropriate medications (PIMs), comorbidities, and frailty. Based on these findings, it is urgent that this population be monitored by a multidisciplinary team to ensure comprehensive care, better quality of life, and autonomy for these older adults. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos fatores de risco de quedas entre idosos de um centro de convivência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Com o aumento da população idosa, alguns fatores são apontados como importantes para o envelhecimento saudável, entre eles, a avaliação do risco de quedas. As consequências da queda levam os idosos à procura de medicamentos, exames clínicos e tempo de hospitalização prolongado, aumentando assim os custos do serviço de saúde. Sendo assim, as pessoas idosas tendem a apresentar mais DCNT. Objetivo: A pesquisa tem como objetivo avaliar os fatores de risco de quedas entre idosos de um centro de convivência. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal que foi realizado com idosos cadastrados no centro de convivência Lar Francisco de Assis (LFA), no município de Fortaleza/CE. A instituição conta com 150 idosos cadastrados anualmente. Foram incluídos indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, cadastrados na instituição e que frequentam o local sozinhos ou acompanhados de familiares ou cuidadores. O instrumento de pesquisa abordou aspectos sociodemográficos, de condições de saúde e de acesso aos serviços de saúde. Os instrumentos utilizados nesta pesquisa foram: a Escala de Risco de Quedas de Downton, o Mini-exame do Estado Mental (MEEM), e o Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional (IVCF-20). A análise dos dados foi realizada por meio do programa de estatística Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Resultados: A pesquisa contou com a participação de 103 idosos, a média de idade dos participantes foi de 74,5 anos, houve a prevalência do sexo feminino (90,3%), a maioria dos idosos não tinham companheiros, possuiam até primeiro grau incompleto, com renda familiar de até 01 salário míninmo e moravam sozinhos. A modalidade de acesso à saúde mais utilizada pela amostra foi o posto de saúde. A comorbidade mais prevalente foi a hipertensão arterial (71,8%), seguida da diabetes mellitus (51,5%). Os medicamentos mais utilizados foram: losartana e metformina. Os entrevistados apresentaram alto risco para quedas (68,9%), grau de fragilidade moderado (52,4%) e déficit da função cognitiva - confusos (69,9%). O desfecho risco de quedas teve correlação com as variáveis: escolaridade, polifarmácia, medicamentos potencialmente inapropriados (MPI), comorbidades e fragilidade. Conclusão: Por meio desses achados, mostra-se urgente a necessidade dos idosos do LFA serem acompanhados por uma equipe multiprofissional, a fim de garantir um cuidado integral, uma melhor qualidade de vida e autonomia desses idosos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acidentes por Quedas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Idoso | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Centros Comunitários para Idosos | pt_BR |
| dc.subject.en | Accidental Falls | pt_BR |
| dc.subject.en | Aged | pt_BR |
| dc.subject.en | Senior Centers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4502-8467 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-12-16 | - |