http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84511| Tipo: | TCC |
| Título: | Hidrogel à base hidroxietilcelulose (HEC) com lipossomas contendo 5-fluorouracil: caracterização de estabilidade, propriedades reológicas, textura e bioadesão |
| Autor(es): | Carvalho, Genuína Stephanie Guimarães |
| Orientador: | Eloy, Josimar de Oliveira |
| Coorientador: | Crisóstomo, Luiziana Cavalcante Costa Fernandes |
| Palavras-chave em português: | Hidrogéis;Lipossomos;Neoplasias Cutâneas |
| Palavras-chave em inglês: | Hydrogels;Liposomes;Skin Neoplasms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | CARVALHO, Genuína Stephanie Guimarães. Hidrogel à base hidroxietilcelulose (HEC) com lipossomas contendo 5-fluorouracil: caracterização de estabilidade, propriedades reológicas, textura e bioadesão. 2022. 87 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84511. Acesso em: 28 jan. 2026. |
| Resumo: | O câncer de pele não melanoma ocupa a 4ª posição mundial de incidência dentre outros tipos de câncer, sendo o carcinoma espinocelular o subtipo mais comum. O 5-FU é um fármaco amplamente usado no tratamento de câncer de pele e que atua como análogo da pirimidina, interferindo indiretamente no crescimento celular. Entretanto, as suas características físicoquímicas limitam sua passagem pela principal barreira da pele, o estrato córneo, demandando a necessidade de otimizar sua entrega por meio de sua encapsulação em nanossistemas, como os lipossomas. Essas vesículas nanométricas demonstraram ser alternativas promissoras na entrega de fármacos hidrofílicos, como o 5-FU, uma vez que promovem inúmeras vantagens, dentre elas a otimização da penetração e difusão do 5-FU através das camadas da pele, que pode ser potencializado quando associados os lipossomas a promotores químicos de penetração cutânea, como Span 20. Os hidrogéis à base de polímeros biocompatíveis e biodegradáveis, como a hidroxietilcelulose (HEC), podem ser associados a dispersões lipossomais para viabilizar a sua retenção no local de ação, fornecendo propriedades mecânicas ideais para a proposta terapêutica de uma formulação semissólida, a ser aplicada por via tópica nos acometidos pelo câncer de pele. Dessa forma, o estudo teve o objetivo de desenvolver e caracterizar hidrogéis com lipossomas contendo 5-FU, além de avaliar sua estabilidade preliminar e investigar seu comportamento reológico, perfil de textura e bioadesão. Assim, a caracterização físico-química dos lipossomas demonstrou valores de 88,08 nm, 0,169, -12,3mV, para o tamanho de partícula, PDI e potencial zeta, respectivamente, além de eficiência de encapsulação em torno de 50,20%. Após a produção do hidrogel de HEC a 2%, os nanocarreadores desenvolvidos foram incorporados e, as formulações obtidas tiveram a estabilidade preliminar confirmada, mesmo após submetidas a diferentes condições no período de 30 dias, com base em parâmetros como espalhabilidade, viscosidade, pH e densidade. Ademais, a adição dos lipossomas não comprometeu as características reológicas, com comportamento pseudoplástico e tixotrópico observados normalmente nos hidrogéis. Desse modo, os sistemas aqui propostos foram desenvolvidos com sucesso, demonstrado que são potenciais alternativas terapêuticas para a entrega tópica de 5-FU, posto que apresentaram características mecânicas favoráveis a aplicação, como viscosidade e espalhabilidade, que dificultam escoamento e aumentam retenção e biodisponibilidade do fármaco no local de ação, podendo contribuir com a redução das doses terapêuticas e maior aceitabilidade dos pacientes. |
| Abstract: | Non-melanoma skin cancer occupies the 4th position in the world in terms of incidence among other types of cancer, with squamous cell carcinoma being the most common subtype. 5-FU is a drug widely used in the treatment of skin cancer and acts as a pyrimidine analogue, indirectly interfering with cell growth. However, its physicochemical characteristics limit its passage through the main barrier of the skin, the stratum corneum, demanding the need to optimize its delivery through its encapsulation in nanosystems, such as liposomes. These nanometric vesicles proved to be promising alternatives in the delivery of hydrophilic drugs, such as 5-FU, since they promote numerous advantages, among them the optimization of penetration and diffusion of 5-FU through the layers of the skin, which can be enhanced when associated liposomes to chemical skin penetration promoters, such as Span 20. Hydrogels based on biocompatible and biodegradable polymers, such as hydroxyethylcellulose (HEC), can be associated with liposomal dispersions to enable their retention at the site of action, providing ideal mechanical properties for the therapeutic proposal of a semi-solid formulation, to be applied topically in those affected by skin cancer. Thus, the study aimed to develop and characterize hydrogels with liposomes containing 5-FU, in addition to evaluating their preliminary stability and investigating their rheological behavior, texture profile and bioadhesion. Thus, the physical-chemical characterization of liposomes showed values of 88.08 nm, 0.169, -12.3mV, for particle size, PDI and zeta potential, respectively, in addition to encapsulation efficiency around 50.20%. After producing the 2% HEC hydrogel, the developed nanocarriers were incorporated and the obtained formulations had their preliminary stability confirmed, even after being subjected to different conditions for a period of 30 days, based on parameters such as spreadability, viscosity, pH and density. Furthermore, the addition of liposomes did not compromise the rheological characteristics, with pseudoplastic and thixotropic behavior normally observed in hydrogels. Thus, the systems proposed here were successfully developed, demonstrating that they are potential therapeutic alternatives for the topical delivery of 5-FU, since they presented favorable mechanical characteristics for application, such as viscosity and spreadability, which hinder flow and increase retention and bioavailability of the 5-FU. drug at the site of action, which may contribute to the reduction of therapeutic doses and greater patient acceptability. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84511 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8083995932066813 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3219-9969 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0457331724846112 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0009-0003-5991-4819 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7852321328519161 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |