http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84510| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de suspensão de micofenolato de sódio e sua viabilidade para administração por sonda de nutrição enteral |
| Autor(es): | Gomes, Gabriel Thé Araújo |
| Orientador: | Fonseca, Said Gonçalves da Cruz |
| Palavras-chave em português: | Veículos Farmacêuticos;Ácido Micofenólico;Suspensões;Nutrição Enteral |
| Palavras-chave em inglês: | Pharmaceutical Vehicles;Mycophenolic Acid;Suspensions;Enteral Nutrition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | GOMES, Gabriel Thé Araújo. Desenvolvimento de suspensão de micofenolato de sódio e sua viabilidade para administração por sonda de nutrição enteral. 2022. 83 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84510. Acesso em: 28 jan. 2026. |
| Resumo: | O ácido micofenólico (AM) é o princípio ativo (PA) encontrado em comprimidos (CP) de Micofenolato de Sódio (MS) e Micofenolato de mofetila (MMF). Trata-se de um imunossupressor empregado na terapia contra rejeição de transplantes e doenças autoimunes. No Brasil, a única formulação disponível de MS consiste em CP revestidos de liberação retardada e com revestimento gastrorresistente. A terapia com MS acarreta significativas reações adversas, principalmente de ordem gastrointestinal, tendendo à diminuição de adesão à terapia, bem como a limitação expressa em usuários de sondas de nutrição enteral. O presente estudo buscou empregar a transformação farmacêutica partindo de CP de MS de modo a ser obtida uma suspensão, empregando o veículo aquoso GUTE, destinada a ser avaliada quanto a viabilidade para administração por via de sonda nasoenteral. Para tal, foram empregados ensaios destinados à validação analítica do produto obtido, como Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Espectrofotômetro ultravioleta-visível (UV/VIS), que puderam caracterizar o produto quanto ao PA. Inicialmente foi feita a extração e identificação do PA oriundo dos CP de MS, após isso foi realizado teste de linearidade, o qual forneceu um R2 de 0,9999 e 0,9986, em UV/VIS e CLAE, respectivamente. Seguido do ensaio de degradação forçada, em meios ácido, alcalino, oxidante e aquoso, o qual não indicou resultados conclusivos em UV/VIS, em CLAE foi possível constatar formação de produtos de degradação e perda significativa, de 80% e 60% de PA em meio alcalino e oxidante, respectivamente. A partir da suspensão formulada com GUTE, foram acrescidos antioxidante e ajuste de pH a fim de conservar o PA. Uma vez realizado o doseamento, a CLAE demonstrou indicadores mais precisos e exatos em relação aos valores do UV/VIS. O controle de qualidade do produto foi feito por ensaio de estabilidade que durou 88 dias, avaliando: pH; comportamento reológico; densidade; teor de ativo. Garantindo a qualidade do produto para uso apesar de certas condições. Foi constatado que, ao ser inserido em sonda, não ocorreu obstrução do canal, entretanto 13,3% de teor foram perdidos, sendo sugestivo a necessidade de empregar eventualmente ajuste de dose. Desse modo, o presente trabalho demonstrou a viabilidade da transformação e qualidade durante o tempo avaliado, possibilitando o uso da suspensão como alternativa à apresentação tradicional. |
| Abstract: | Mycophenolic acid (AM) is the active ingredient (PA) found in Mycophenolate Sodium (MS) and Mycophenolate mofetil (MMF) tablets (CP). It is an immunosuppressant used in therapy against transplant rejection and autoimmune diseases. In Brazil, the only MS formulation available consists of coated CP with delayed release and gastro-resistant coating. MS therapy causes adverse reactions, mainly gastrointestinal, tending to decrease adherence to therapy, as well as the limitation expressed in users of enteral nutrition tubes. The present study sought to employ the pharmaceutical transformation starting from CP of MS in order to tolerate a suspension, using the aqueous vehicle GUTE, destined to be evaluated regarding the viability for administration via nasogastric tube. For this purpose, tests were used for the analytical validation of the obtained product, such as High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Ultraviolet-Visible Spectrophotometer (UV/VIS), which were able to characterize the product in terms of PA. Initially, orientation and identification of the oriented AP of the MS CP were carried out, after which a linearity test was carried out, which provided an R2 of 0.9999 and 0.9986, in UV/VIS and HPLC, respectively. Followed by the forced degradation test, in acidic, alkaline, oxidizing and aqueous medium, which did not indicate conclusive results in UV/VIS, in HPLC it was possible to verify the formation of deficiency products and significant loss, of 80% and 60% of PA in alkaline and oxidizing medium, respectively. From the suspension formulated with GUTE, antioxidants and pH adjustment were added in order to preserve the PA. Once the measurement was performed, HPLC demonstrated more precise and accurate indicators in relation to UV/VIS values. The quality control of the product was carried out through a stability test that lasted 88 days, evaluating: pH; rheological behavior; density; active content. Ensuring product quality for use despite certain conditions. It was found that, when inserted into the probe, it did not occur in the canal, however 13.3% of the content was lost, suggesting the need to use an occasional dose adjustment. Thus, the present work demonstrated the viability of the transformation and quality during the evaluated time, allowing the use of suspension as an alternative to the traditional presentation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84510 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8183-4960 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7168809345475618 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |