DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alencar, Rafael Silva-
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriel Gilberto Aguiar de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, G.G.A. O uso de nanomateriais no ensino de óptica: uma proposta experimental a partir da aprendizagem baseada em investigação. 2026. 92f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Physics education in Brazil, especially in basic education, faces problems related to student demotivation and a disconnect between the content and the students' social reality. In this context, Nanoscience and Nanotechnology (N&N) emerge as a solution to stimulate interest in physics classes and develop scientific literacy. This work aims to analyze the application of a didactic intervention using Inquiry-Based Learning (IBL) as a didactic model to introduce N&N concepts, connecting them to optics content by exploring the Tyndall effect and light absorption in silver nanoparticles. The methodology adopted is "Action Research," which uses qualitative methods. To this end, a transposition was carried out with a second-year high school class in a public school in the city of Caucaia (CE). This intervention was organized in three phases: i) application of a pre-class diagnostic assessment; ii) an experimental activity based on an investigative-pedagogical cycle, in which students acted as detectives by analyzing samples using lasers; iii) application of a post-class assessment. The pre-class results indicated a fragmented understanding of the nature of light, however, the post-class results revealed significant progress, with 76.5% of students understanding the relationship between the nanometric scale and physical properties, and 64.5% correctly assimilating the concept of Surface Plasmonic Resonance. Therefore, it was evident that the investigative methodology contributed to the scientific literacy of the students and proved to be an effective strategy to spark students' interest in the subject of Physics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O uso de nanomateriais no ensino de óptica: uma proposta experimental a partir da aprendizagem baseada em investigação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O ensino de Física no Brasil, sobretudo na Educação Básica, enfrenta problemas relacionados à desmotivação dos estudantes e à desconexão dos conteúdos com a realidade social dos educandos. Diante disso, a Nanociência e Nanotecnologia (N&N) emergem como uma solução para estimular o interesse nas aulas de Física e desenvolver uma alfabetização científica. Este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação de uma intervenção didática usando a Aprendizagem Baseada em Investigação (ABI) como modelo didático para introduzir conceitos de N&N, fazendo conexão com os conteúdos de óptica, ao explorar o efeito Tyndall e a absorção de luz em nanopartículas de prata. A metodologia adotada é a “Pesquisa-Ação”, que utiliza métodos qualitativos. Para isso, uma transposição foi realizada com uma turma do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Caucaia (CE). Tal intervenção foi organizada em três fases: i) aplicação de uma avaliação diagnóstica pré-aula; ii) a atividade experimental baseada em um ciclo investigativo-pedagógico, em que os educandos atuaram como detetives ao analisar amostras usando lasers; iii) aplicação de uma avaliação pós-aula. Os resultados pré-aula indicaram uma compreensão fragmentada sobre a natureza da luz, todavia os resultados pós-aula revelaram um avanço expressivo, com 76,5% dos alunos compreendendo a relação da escala nanométrica com as propriedades físicas e que 64,5% assimilaram corretamente o conceito de Ressonância Plasmônica de Superfície. Portanto, evidenciou-se que a metodologia investigativa contribuiu para a alfabetização científica dos discentes e mostrou-se como uma estratégia eficaz para despertar o interesse dos alunos na disciplina de Física.
dc.subject.ptbr: Ensino médio
dc.subject.ptbr: Aprendizagem baseada em investigação
dc.subject.ptbr: Aulas de física
dc.subject.ptbr: Efeito Tyndall
dc.subject.ptbr: Nanomateriais
dc.subject.en: High school
dc.subject.en: Inquiry-based Learning
dc.subject.en: Physics lessons
dc.subject.en: Tyndall effect
dc.subject.en: Nanomaterials