Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Furtado Filho, Antonio Francisco Gomes-
dc.contributor.author: Feitosa, Antonio Luckylo Sousa-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Antonio Luckylo Sousa. Dimensionamento de uma malha de aterramento para edificações urbanas na cidade de Crateús. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: The grounding system is a fundamental element for the safety of electrical installations, as it aims to protect people and equipment against electric shocks and overvoltages resulting from faults or electrical discharges. In this context, this study aims to perform the design of a grounding grid for a standard residential building located in the municipality of Crateús, in the state of Ceará, Brazil. In order to identify the nature of the local soil, measurements were carried out on three grounding systems of power transformers in the city, indicating a clayey and plastic soil. The soil resistivity range was considered between 1 Ω·m and 50 Ω·m, and based on these values, the grounding grid was designed. Subsequently, step and touch voltages, as well as the electrical resistance of the grounding system, were evaluated to ensure that the obtained values remain within the permissible limits for human safety, as established by technical standards. The results showed that a ring-shaped grounding grid surrounding the residence, buried at a depth of 0,6 m and using a bare copper conductor with a cross-sectional area of 50 mm², represents an effective solution to ensure a safe and efficient grounding system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Dimensionamento de uma malha de aterramento para edificações urbanas na cidade de Crateús
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O sistema de aterramento é um elemento fundamental para a segurança das instalações elétricas, pois tem a função de proteger pessoas e equipamentos contra choques elétricos e sobretensões decorrentes de falhas ou descargas elétricas. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo realizar o dimensionamento de uma malha de aterramento para uma residência padrão localizada no município de Crateús, no estado do Ceará. Com o intuito de encontrar a natureza do solo, foram realizadas medições em 3 aterramentos de transformadores da cidade, encontrando-se um solo argiloso e plástico. A faixa de resistividade desse solo foi considerada entre 1 Ω.m e 50 Ω.m, e a partir disso foi realizado o dimensionamento da malha. Por fim, foram avaliadas as tensões de passo e de toque e a resistência elétrica do aterramento utilizando a malha, de modo a garantir que os valores obtidos estejam dentro dos limites permissíveis para a segurança do corpo humano, conforme as normas técnicas determinam. Os resultados obtidos mostraram que uma malha de aterramento em forma de anel circundando a residência, enterrada a 0,6 m de profundidade utilizando um condutor de cobre nu com uma área de seção transversal de 50 mm², é uma ótima forma de garantir um aterramento seguro e eficiente.
dc.subject.ptbrmalha de aterramento
dc.subject.ptbraterramento elétrico
dc.subject.ptbrresistividade do solo
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcid0009-0002-4248-7091
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_alsfeitosa.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.