http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84503Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Mylene de Melo | - |
| dc.contributor.author | Castro, Phablo Gabriel Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Phablo Gabriel Fernandes de. Mapeamento do processo de desenvolvimento de projetos de água fria em ambiente BIM utilizando a metodologia BPMN. 2025. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development of building services design projects has become progressively more complex due to increasing technical requirements, the need for multidisciplinary coordination, and shorter delivery deadlines. In this context, the use of Building Information Modeling (BIM) combined with process mapping methodologies, such as Business Process Model and Notation (BPMN), emerges as an effective alternative for organizing, standardizing, and improving workflows in design offices. This study aims to map the development process of hydraulic design projects in an engineering firm using the BPMN methodology and to validate this mapping through its practical application in a real case study. The results indicate the occurrence of multiple revisions throughout the process, resulting both from late client decisions and from interferences between disciplines, directly impacting the project development timeline. Based on the analysis of the results, it is concluded that process mapping contributes to the identification of bottlenecks, critical points, and opportunities for improvement, reinforcing the importance of standardization and the integration of BIM and BPMN for optimizing the development of hydraulic design projects. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento do processo de desenvolvimento de projetos de água fria em ambiente BIM utilizando a metodologia BPMN | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O desenvolvimento de projetos de instalações prediais tem se tornado progressivamente mais complexo em função do aumento das exigências técnicas, da necessidade de compatibilização entre disciplinas e da redução dos prazos de entrega. Nesse contexto, o uso do Building Information Modeling (BIM) aliado a metodologias de mapeamento de processos, como o Business Process Model and Notation (BPMN), apresenta-se como uma alternativa para a organização, padronização e melhoria dos fluxos de trabalho em escritórios de projetos. Este trabalho tem como objetivo mapear o desenvolvimento de projetos hidráulicos de um escritório de engenharia por meio da metodologia BPMN e validar esse mapeamento a partir da aplicação prática em um estudo de caso real. Os resultados evidenciam a ocorrência de múltiplas revisões ao longo do processo, decorrentes tanto de decisões tardias do cliente quanto de interferências entre disciplinas, impactando diretamente o prazo de desenvolvimento do projeto. A partir da análise dos resultados, conclui-se que o mapeamento de processos contribui para a identificação de gargalos, pontos críticos e oportunidades de melhoria, reforçando a importância da padronização e da integração entre BIM e BPMN para a otimização do desenvolvimento de projetos hidráulicos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | BIM | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | BPM | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | projeto hidráulico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | mapeamento de processos | pt_BR |
| dc.subject.en | BIM | pt_BR |
| dc.subject.en | BPM | pt_BR |
| dc.subject.en | hydraulic design | pt_BR |
| dc.subject.en | process mapping | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |