http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84494Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Manuela de Mendonça Figueirêdo | - |
| dc.contributor.author | Monteiro, Tiago Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-12 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Tiago Araújo. Desenvolvimento e avaliação de website para os cuidados com feridas de difícil cicatrização na atenção primária à saúde. 2026. 105 f. Dissertação (Programa de pós-graduação Profissional em Saúde da Família) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84494. Acesso em: 27 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The care of hard-to-heal wounds represents a persistent challenge for Primary Health Care, especially given limitations such as shortage of supplies, absence of standardized clinical protocols, and scarcity of accessible technologies that guide evidence-based practice. The difficulties faced by Family Health professionals highlight the need for innovative solutions that optimize clinical decision-making and the organization of care, especially in contexts of social vulnerability and high demand for services. In this scenario, the use of digital tools that promote standardization of care practices, professional qualification, and increased resolvability of health services becomes relevant. Based on this, this study aimed to develop and evaluate a website for the care of hard-to-heal wounds in primary health care. The work was designed as a methodological study with a quantitative approach, divided into three main stages: survey of dressings provided by the Brazilian Unified Health System (SUS), construction of the digital platform, and evaluation of its content and appearance by specialists. To support the development of the website, a scoping review was carried out according to the Joanna Briggs Institute guidelines, including 30 studies on digital technologies applied to wound care. The adoption of the website resulted in a sustainable, accessible, and easy-to-maintain solution, enabling the responsible team to continuously and autonomously update content and functionalities, reducing operational costs and ensuring the longevity of the project. The results revealed predominance of mobile applications and artificial intelligence algorithms, with functionalities aimed at wound measurement, structured clinical record, tissue classification, healing monitoring, and support for dressing selection. Although some of these technologies show a high level of development, initiatives adapted to the specificities of primary health care in Brazil are still scarce. The developed website demonstrated potential to strengthen clinical practice in Primary Health Care, promote evidence-based care, and expand therapeutic safety and standardization. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de website para os cuidados com feridas de difícil cicatrização na atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O cuidado de feridas de difícil cicatrização representa um desafio persistente para a Atenção Primária à Saúde, especialmente diante de limitações como a carência de insumos, ausência de protocolos clínicos padronizados e escassez de tecnologias acessíveis que orientem a prática baseada em evidências. As dificuldades enfrentadas por profissionais da Saúde da Família evidenciam a necessidade de soluções inovadoras que otimizem a tomada de decisão clínica e a organização do cuidado, especialmente em contextos de vulnerabilidade social e alta demanda por atendimentos. Neste cenário, torna-se relevante o uso de ferramentas digitais que promovam a padronização das condutas assistenciais, a qualificação dos profissionais e a ampliação da resolutividade dos serviços de saúde. Com base nisso, este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar website para os cuidados com feridas de difícil cicatrização na atenção primária à saúde. O trabalho foi delineado como um estudo metodológico com abordagem quantitativa, dividido em três etapas principais: levantamento das coberturas disponibilizadas pelo SUS, construção da plataforma digital e avaliação do conteúdo e aparência junto a especialistas. Para subsidiar a elaboração do website, foi realizada uma revisão de escopo conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institute, incluindo 30 estudos sobre tecnologias digitais aplicadas ao cuidado de feridas. A adoção do website resultou uma solução sustentável, acessível e de fácil manutenção, possibilitando que a equipe responsável atualize conteúdos e funcionalidades de forma contínua e autônoma, reduzindo custos operacionais e assegurando a longevidade do projeto. Os resultados revelaram predominância de aplicativos móveis e algoritmos de inteligência artificial, com funcionalidades voltadas à mensuração de feridas, registro clínico estruturado, classificação tecidual, monitoramento da cicatrização e apoio à escolha de curativos. Embora algumas dessas tecnologias apresentem alto grau de desenvolvimento, ainda são escassas as iniciativas adaptadas às especificidades da atenção primária à saúde no Brasil. O website desenvolvido demonstrou potencial para fortalecer a prática clínica na Atenção Primaria a Saúde, promover cuidado baseado em evidências e ampliar a segurança e a padronização terapêutica. | pt_BR |
| dc.title.en | Development and evaluation of a website for the care of slow-healing wounds in primary health care. | pt_BR |
| dc.title.es | Desarrollo y evaluación de un sitio web para la atención de heridas de lenta cicatrización en atención primaria de salud. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ferimentos e Lesões | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Informática em Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Wounds and Injuries | pt_BR |
| dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject.en | Medical Informatics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9743-9711 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6182-9486 | pt_BR |