Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Lidyane Parente-
dc.contributor.author: Nascimento, Maria Danielle Alves do-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Danielle Alves do. Atualização e validação de um check-list de enfermagem para a visita puerperal. 2026. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
dc.description.abstract: The postpartum period, or puerperium, begins after the expulsion of the placenta and extends for approximately six weeks, characterizing a time of intense physical and emotional adaptations experienced by the woman. It is a critical phase in which significant complications can arise, such as hemorrhages, infections, and postpartum depression, especially among those who faced complications during pregnancy. Within the scope of Primary Health Care, the nurse plays a fundamental role in conducting the postpartum visit, an activity that allows for the joint monitoring of the health of the mother and newborn, support for breastfeeding, early identification of risks, and the promotion of essential guidance for home care. However, the absence of systematized instruments and the short time allocated to nursing consultations can compromise the quality of care provided during this period. Given this scenario, the objective of this study was to update and validate a checklist for nursing consultations during the postpartum visit. This is a methodological research developed in the Primary Health Care setting in the municipality of Sobral-CE and conducted in four complementary stages. Initially, an integrative literature review was conducted to theoretically ground the construction of the instrument. Next, interviews were conducted with nine nurses from the Family Health Strategy, carried out at the Family Health Center itself, whose statements were analyzed according to Minayo's qualitative approach. The third stage consisted of constructing and updating the checklist, integrating the identified scientific evidence and the contributions from the interviewed professionals. Finally, the instrument's content was validated by seven specialists in the areas of women's health, child health, and public health, conducted online and using the Content Validity Index as an evaluation parameter, considering the criteria of clarity of language, practical relevance, and theoretical relevance. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Vale do Acaraú State University, under opinion number 7.711.195 and CAAE 89565125.7.0000.5053. The analysis of the interviews revealed five central thematic axes related to the postpartum visit process: the clinical assessment of the postpartum woman and the newborn; the challenges faced by professionals during the visit; the role of the support network and the conditions of the home environment; the emotional dimension of the woman in the postpartum period; and educational demands, with emphasis on breastfeeding. Based on this evidence, the checklist was updated and now includes, in five pages, a structured set of information under the title "Checklist for postpartum visits by nurses: Assessment of maternal and infant well- being," encompassing categories that include general data, gestational history, maternal and neonatal anamnesis, social support, and essential health guidelines for the postpartum woman and the newborn. In the validation stage, the Total Content Validity Indices were 0.83 for clarity of language, 0.67 for practical relevance, and 0.71 for theoretical relevance. It is concluded that the updated instrument is adequate and has the potential to improve nursing consultations during postpartum visits, contributing to a more structured and safe practice. It is recommended that a new round of validation be carried out, incorporating the experts' suggestions and applying it in a clinical setting to verify its effectiveness and continuous improvement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Atualização e validação de um check-list de enfermagem para a visita puerperal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O período pós-parto, ou puerpério, inicia-se após a expulsão da placenta e se estende por aproximadamente seis semanas, caracterizando um momento de intensas adaptações físicas e emocionais vivenciado pela mulher. Trata-se de uma fase crítica, na qual podem surgir complicações relevantes, como hemorragias, infecções e depressão pós-parto, especialmente entre aquelas que enfrentaram intercorrências durante a gestação. No âmbito da Atenção Primária à Saúde, o enfermeiro exerce papel fundamental na realização da visita puerperal, atividade que possibilita o monitoramento conjunto da saúde da mãe e do recém-nascido, o apoio ao aleitamento materno, a identificação precoce de riscos e a promoção de orientações essenciais ao cuidado domiciliar. Entretanto, a ausência de instrumentos sistematizados e o curto tempo destinado às consultas de enfermagem podem comprometer a qualidade da assistência prestada nesse período. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo foi atualizar e validar um check-list destinado à consulta de enfermagem durante a visita puerperal. Trata-se de uma pesquisa metodológica desenvolvida na Atenção Primária à Saúde do município de Sobral-CE e conduzida em quatro etapas complementares. Inicialmente, realizou-se uma revisão integrativa da literatura para fundamentar teoricamente a construção do instrumento. Em seguida, foram conduzidas entrevistas com nove enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, realizadas no próprio Centro de Saúde da Família, cujas falas foram analisadas segundo a proposta qualitativa de Minayo. A terceira etapa consistiu na construção e atualização do check-list, integrando as evidências científicas identificadas e as contribuições oriundas dos profissionais entrevistados. Por fim, procedeu-se à validação de conteúdo do instrumento por sete especialistas das áreas de saúde da mulher, saúde da criança e saúde coletiva, realizada de forma on-line e utilizando o Índice de Validade de Conteúdo como parâmetro de avaliação, considerando os critérios de clareza da linguagem, pertinência prática e relevância teórica. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaraú, sob parecer no 7.711.195 e CAAE 89565125.7.0000.5053. A análise das entrevistas revelou cinco eixos temáticos centrais relacionados ao processo de visita puerperal: a avaliação clínica da puérpera e do recém-nascido; os desafios enfrentados pelos profissionais durante a visita; o papel da rede de apoio e as condições do contexto domiciliar; a dimensão emocional da mulher no pós-parto; e as demandas educativas, com destaque para o aleitamento materno. A partir dessas evidências, o check-list foi atualizado e passou a reunir, em cinco páginas, um conjunto estruturado de informações sob o título “Check-list para visita puerperal do enfermeiro: Avaliação do bem-estar materno infantil”, contemplando categorias que abrangem dados gerais, histórico gestacional, anamnese materna e neonatal, suporte social e orientações essenciais à saúde da puérpera e do recém-nascido. Na etapa de validação, os Índices de Validade de Conteúdo Total foram de 0,83 para clareza da linguagem, 0,67 para pertinência prática e 0,71 para relevância teórica. Conclui-se que o instrumento atualizado apresenta adequação e potencial para qualificar a consulta de enfermagem na visita puerperal, contribuindo para uma prática mais estruturada e segura. Recomenda-se a realização de nova rodada de validação, incorporando as sugestões dos especialistas e aplicando-o em contexto clínico para verificar sua efetividade e aprimoramento contínuo.
dc.subject.ptbr: Período pós-parto
dc.subject.ptbr: Cuidados de enfermagem
dc.subject.ptbr: Atenção primária à saúde
dc.subject.ptbr: Check-list
dc.subject.en: Postpartum period
dc.subject.en: Nursing care
dc.subject.en: Primary health care
dc.subject.en: Checklist
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3947-8776
local.date.available2026-