Tipo: Dissertação
Título: Contribuições de jogos de tabuleiro no desenvolvimento socioemocional de adolescentes
Autor(es): Aguiar, Anagelma Moreira
Orientador: Vasconcelos, Maristela Inês Osawa
Palavras-chave em português: Adolescência;Saúde mental;Desenvolvimento social;Jogos
Palavras-chave em inglês: Adolescence;Mental health;Social development;Games
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2026
Citação: AGUIAR, Anagelma Moreira. Contribuições de jogos de tabuleiro no desenvolvimento socioemocional de adolescentes. 2026. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
Resumo: Os adolescentes, ainda, em fase escolar, necessitam de incentivo para construção dos projetos de vida, estabelecimento de metas, criação de propósitos e incentivo à capacitação para o surgimento de oportunidades de emprego e a inserção desses jovens no contexto social. Nesse contexto, o uso de tecnologias educacionais como jogos lúdicos ocupam o eixo central do processo de aprendizagem. Pretende-se com este estudo avaliar o impacto dos jogos de tabuleiro "GPS da Vida" e "Jogo de Trajetórias" sobre o desenvolvimento socioemocional de adolescentes. Trata-se de estudo de abordagem quantitativa com características de quase- experimento com pré-teste e pós-testes, realizado com único grupo, que participou das intervenções propostas com os jogos de tabuleiro. Para coleta de dados, todos os adolescentes foram divididos em grupos, para que pudessem participar das duas intervenções, sendo a primeira intervenção realizada com o jogo "GPS da Vida" e o outra com o "Jogo Trajetórias e Vulnerabilidades". Ambos os grupos foram compostos por até oito participantes, conforme regras de cada jogo, e foram avaliados antes e após a intervenção, utilizando os instrumentos: Questionário de Características Sociodemográficas, o Questionário de Pontos Fortes e Dificuldades (SDQ-por), a Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) e a Escala de Resiliência para Crianças e Adolescentes (RSCA). No SDQ-por, observou-se melhora progressiva nas subescalas Sintomas Emocionais e Problemas de Conduta. Em Sintomas Emocionais, a proporção de adolescentes com escores normais aumentou de 70,3% no pré-teste para 77,7% no pós-teste 1 e 81,4% no pós-teste 2. Já em Problemas de Conduta, os escores normais passaram de 29,6% no pré-teste para 44,4% após o primeiro jogo, alcançando 55,5% no pós- teste 2, evidenciando evolução positiva após as intervenções. Já na Escala de Autoestima de Rosenberg, verificou-se que, no pré-teste, 88,8% dos adolescentes apresentavam autoestima insatisfatória, reduzindo para 74% após as intervenções, enquanto aqueles com autoestima satisfatória passaram de 11,1% para 25,9%. Na RSCA, observaram-se avanços discretos nas subescalas avaliadas. No Controle, a maioria permaneceu com escores baixos ao longo do estudo, embora a categoria “alta” tenha aumentado de 0%, no pré-teste, para 14,8%, no pós- teste 1, reduzindo-se para 7,4%, no pós-teste 2. Na Capacidade de Relacionamento, houve relativa estabilidade, com destaque para categoria “alta”, que passou de 25,9% para 33,3% após o primeiro jogo, mas caiu para 22,2%, após o segundo. Já na Reatividade Emocional, em que valores menores indicam maior resiliência, o percentual de adolescentes com escores baixos subiu de 74%, no pré-teste, para 81,4%, no pós-teste 1, mas voltou a 70,3%, no pós-teste 2, sugerindo melhor efeito do “GPS da Vida” nessa dimensão. Assim, a avaliação das contribuições dos jogos de tabuleiro “GPS da Vida” e “Jogo das Trajetórias e Vulnerabilidades” para o desenvolvimento socioemocional de adolescentes, podem-se observar mudanças positivas nos escores obtidos das escalas de avaliação aplicadas antes e após as intervenções com os jogos. A análise dos escores de cada instrumento pode evidenciar que ambos os jogos aplicados conseguiram promover avanços em aspectos socioemocionais relacionados aos pontos fortes e dificuldades, autoestima e resiliência dos participantes.
Abstract: Adolescents, still in school, need encouragement to build life projects, set goals, develop purpose, and encourage training to foster employment opportunities and social integration. In this context, the use of educational technologies such as games is central to the learning process. This study aims to evaluate the impact of the board games "GPS of Life" and "Game of Trajectories" on the socioemotional development of adolescents. This is a quantitative study with quasi-experimental characteristics, with pre-test and post-test, conducted with a single group that participated in the proposed board game interventions. For data collection, all adolescents were divided into groups so that they could participate in both interventions: the first intervention was conducted with the game "GPS of Life" and the second with the "Game of Trajectories and Vulnerabilities." Both groups consisted of up to eight participants, according to the rules of each game. They were assessed before and after the intervention using the following instruments: the Sociodemographic Characteristics Questionnaire, the Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ-por), the Rosenberg Self-Esteem Scale (EAR), and the Resilience Scale for Children and Adolescents (RSCA). On the SDQ-por, progressive improvement was observed in the Emotional Symptoms and Conduct Problems subscales. In Emotional Symptoms, the proportion of adolescents with normal scores increased from 70.3% in the pre-test to 77.7% in post-test 1 and 81.4% in post-test 2. In Conduct Problems, normal scores increased from 29.6% in the pre-test to 44.4% after the first game, reaching 55.5% in post-test 2, demonstrating positive progress after the interventions. On the Rosenberg Self- Esteem Scale, it was found that, in the pre-test, 88.8% of adolescents had unsatisfactory self- esteem, decreasing to 74% after the interventions, while those with satisfactory self-esteem increased from 11.1% to 25.9%. On the RSCA, slight improvements were observed in the subscales evaluated. On the Control scale, the majority remained with low scores throughout the study, although the "high" category increased from 0% in the pre-test to 14.8% in post-test 1, decreasing to 7.4% in post-test 2. On the Relationship Capacity scale, there was relative stability, with emphasis on the "high" category, which increased from 25.9% to 33.3% after the first game, but fell to 22.2% after the second. In Emotional Reactivity, where lower scores indicate greater resilience, the percentage of adolescents with low scores rose from 74% in the pre-test to 81.4% in post-test 1, but returned to 70.3% in post-test 2, suggesting a stronger effect of the "GPS of Life" in this dimension. Thus, evaluating the contributions of the board games "GPS of Life" and "Game of Trajectories and Vulnerabilities" to the socio-emotional development of adolescents, positive changes can be observed in the scores obtained on the assessment scales administered before and after the game interventions. Analysis of the scores for each instrument shows that both games successfully promoted improvements in socio- emotional aspects related to participants' strengths and difficulties, self-esteem, and resilience.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84474
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-9904-7433
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6441467978690230
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1937-8850
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5537817532828798
Tipo de Acesso: Acesso Aberto