Tipo: Dissertação
Título: Ilhas de matas úmidas em meio ao semiárido: mapeamento dos brejos de altitude e avaliação do desmatamento e do uso e ocupação do solo
Título em inglês: Islands of moist forests in the Brazilian semiarid: mapping the Brejos Nordestinos de Altitude and evaluating deforestation and land use and land cover
Autor(es): Costa, Taynara Rabelo
Orientador: Moro, Marcelo Freire
Coorientador: Leão, Tarciso Cotrim Carneiro
Palavras-chave em português: Brejos de altitude;Domínio da caatinga;NDVI;Cobertura e uso do solo;Mapeamento
Palavras-chave em inglês: Brejos de altitude;Caatinga domain;NDVI;Land cover and land use;Mapping
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: COSTA, Taynara Rabelo. Ilhas de matas úmidas em meio ao semiárido: mapeamento dos brejos de altitude e avaliação do desmatamento e do uso e ocupação do solo. 2026. 72 f. Dissertação (Mestrado em em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O Domínio da Caatinga possui notável riqueza de espécies, que estão adaptadas ao regime de déficit hídrico. Apesar da vegetação da Caatinga possuir caráter decíduo, em seus limites ocorrem os enclaves úmidos, que possuem vínculos biogeográficos com a Mata Atlântica. Esses enclaves, chamados Brejos de Altitude, são áreas de exceção inseridas no contexto do semiárido da Caatinga, presentes nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco. Essas áreas são intensamente impactadas pela agricultura, caça, expansão urbana, extrativismos, além dos possíveis impactos devido a mudanças climáticas, representando ameaças a biodiversidade edáfica e aos serviços ecossistêmicos. Dessa forma, esses ambientes precisam de maior atenção no que diz respeito à pesquisa, visando compreender sua distribuição, como também a dinâmica de ocupação e uso da terra. Por isso, o presente estudo teve como objetivo mapear as matas úmidas por meio do NDVI, extraído a partir de imagens de satélite Landsat 8, com período de 2013 a 2023, para os meses de julho a dezembro, com área delimitada para o bioma Caatinga. Os resultados parciais do mapeamento da vegetação, apresentaram uma área de aproximadamente 24798,12 km² de matas úmidas, sendo observada intensa fragmentação em muitas regiões do ecossistema. Assim, pode-se evidenciar a importância do mapeamento das matas úmidas, tendo em vista a necessidade de maior reconhecimento desses ambientes de beleza e riqueza inestimável. A avaliação da conservação dessas áreas mostraram que apenas 4379,39 km² estão protegidas por Unidades de Conservação, porém apenas 616,42 km² são do tipo de Proteção Integral. Em relação ao Uso e Ocupação do Solo, foi observado que houve um rápido crescimento de culturas como o café. Por fim, a presente pesquisa mostrou uma primeira aproximação do mapeamento dos brejos de altitude para a Caatinga. Entretanto, essas áreas permanecem sem reconhecimento e pouco protegidas por unidades de conservação. Assim, é imprescindível que haja um aumento no número de unidades de proteção, além de mais pesquisas sobre essas ilhas de vegetação.
Abstract: The Caatinga Domain has a remarkable richness of species that are adapted to the water deficit regime. Despite the deciduous nature of the Caatinga vegetation, humid enclaves occur at its boundaries, which are biogeographically linked to the Atlantic Forest. These enclaves, called 'Brejos de Altitude' (Highland Wetlands), are exceptional areas within the semi-arid context of the Caatinga, present in the states of Alagoas, Bahia, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, and Pernambuco. These areas are intensely impacted by agriculture, hunting, urban expansion, extractivism, and the potential impacts of climate change, posing threats to soil biodiversity and ecosystem services. Therefore, these environments require more attention regarding research, aiming to understand their distribution as well as land occupation and use dynamics. Thus, the present study aimed to map the humid forests through NDVI, extracted from Landsat 8 satellite images, from 2013 to 2023, for the months of July to December, within the Caatinga biome. The partial results of the vegetation mapping showed an area of approximately 24,798.12 km² of humid forests, with intense fragmentation observed in many regions of the ecosystem. This highlights the importance of mapping the humid forests, given the need for greater recognition of these areas of incomparable beauty and richness. The evaluation of conservation in these areas revealed that only 4,379.39 km² are protected by Conservation Units, but only 616.42 km² are of the Integral Protection type. Regarding land use and occupation, it was observed that there has been rapid growth in crops such as coffee. Finally, the present research provided an initial approach to mapping the Brejos de Altitude for the Caatinga. However, these areas remain unrecognized and poorly protected by conservation units. Thus, it is crucial to increase the number of protection units and conduct more research on these vegetation islands.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84472
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6137490570649863
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8846683905429796
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6547944111495349
Tipo de Acesso: Acesso Aberto