http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84464| Tipo: | TCC |
| Título: | Olhando da janela lateral: registros em plataformas naturalistas e seu potencial para a conservação da biodiversidade |
| Título em inglês: | Looking out the side window: records from naturalistic platforms and their potential for biodiversity conservation |
| Autor(es): | Martins, Yuri Portácio |
| Orientador: | Lobo, Marina Duarte Pinto |
| Palavras-chave em português: | Ciência cidadã;Banco de dados;Tecnologias digitais |
| Palavras-chave em inglês: | Citizen science;Database;Digital technologies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MARTINS, Yuri Portácio. Olhando da janela lateral: registros em plataformas naturalistas e seu potencial para a conservação da biodiversidade. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Observar a natureza é uma prática antiga, realizada para atender diferentes necessidades humanas, como sobrevivência, arte e ciência. Ao longo da história, as formas de se manter registro do ambiente mudaram, de pinturas rupestres à coleções de museus. No século XXI, novas tecnologias possibilitaram coletar e armazenar dados sobre a biodiversidade, dentre elas, plataformas naturalistas que são utilizadas por quaisquer indivíduos, chamados cidadãos cientistas. Operando de forma aberta, os dados podem ser acessados por pesquisadores e utilizados em projetos de conservação, por exemplo. Entretanto, apresentam alguns vieses que desencorajam sua aplicação. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi descrever os dados da iNaturalist, Xeno-canto e Observation.org para o Ceará entre 2004 e 2024. Os dados foram obtidos por meio da Global Biodiversity Information Facility e analisados quanto sua distribuição espaço-temporal, táxons observados, hábitos dos usuários, completude das informações e cobertura de espécies ameaçadas, além de discutir o potencial para conservação. Foram obtidas 27.616 observações cobrindo todas as regiões do Ceará, grande parte fornecida pela iNaturalist, reflexo de sua crescente popularidade. Aves, Plantas, Insetos e Aracnídeos foram os táxons mais observados pelos usuários, que não apresentaram preferências taxonômicas. As três plataformas diferiram na completude de informações sobre seus registros, com a Xeno-canto apresentando registros com mais detalhes comparada às demais. A iNaturalist apresentou mais espécies ameaçadas para o Ceará em sua base de dados, compartilhando mais similaridades com listas oficiais de estado de conservação. Dadas as características e eventuais erros encontrados nos dados das plataformas para o estado, os resultados aqui apresentados se somam aos esforços para compreender o alcance de plataformas de ciência cidadã e seu valor para a conservação, que encontram melhores retornos ao serem combinados com ciência tradicional. |
| Abstract: | Observing nature is an ancient practice, carried out to meet different human needs, such as survival, art, and science. Throughout history, the ways of keeping a record of the environment have changed, from cave paintings to museum collections. In the 21st century, new technologies have made it possible to collect and store data on biodiversity, including naturalist platforms that are used by any individual, called citizen scientists. Operating openly, the data can be accessed by researchers and used in conservation projects, for example. However, we present some things that discourage its application. In this sense, the objective of this work was to describe the data from iNaturalist, Xeno-canto, and Observation.org for Ceará between 2004 and 2024. The data were obtained through the Global Biodiversity Information Facility and analyzed regarding their spatio-temporal distribution, observed taxa, user habits, completeness of information, and coverage of threatened species, in addition to discussing the potential for conservation. A total of 27,616 observations were obtained, covering all regions of Ceará, a large part of which was provided by iNaturalist, reflecting its growing popularity.Birds, plants, insects, and arachnids were the taxa most observed by users, who did not show taxonomic preferences. The three platforms differed in the completeness of information about their records, with Xeno-canto presenting records with more detail compared to the others. iNaturalist presented more threatened species for Ceará in its database, sharing more similarities with official conservation status lists. Given the characteristics and potential errors found in the platform data for the state, the results presented here contribute to efforts to understand the reach of citizen science platforms and their value for conservation, which find better returns when combined with traditional science. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84464 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-1160-1528 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5290244211363127 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3359164549625118 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |