Tipo: TCC
Título: Avaliação da intervenção de descalonamento como uma estratégia de otimização terapêutica em um programa de gerenciamento do uso de antimicrobianos em um hospital de ensino
Autor(es): Araújo, Danilo Maciel
Orientador: Romero, Nirla Rodrigues
Coorientador: Reis, Henry Pablo Lopes Campos e
Palavras-chave em português: Anti-Infecciosos;Custos e Análise de Custo;Bactérias Gram-Positivas
Palavras-chave em inglês: Anti-Infective Agents;Costs and Cost Analysis;Bactérias Gram-Positivas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2022
Citação: ARAÚJO, Danilo Maciel. Avaliação da intervenção de descalonamento como uma estratégia de otimização terapêutica em um programa de gerenciamento do uso de antimicrobianos em um hospital de ensino. 2022. 73 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84453. Acesso em: 24 jan. 2026.
Resumo: O Programa de Gerenciamento do Uso de Antimicrobianos (PGA/STEWARDSHIP) se configura como uma medida que visa garantir o uso racional dos antimicrobianos, utilizandose de estratégias de otimização terapêutica para garantir uma terapia mais eficaz, além de combater a resistência microbiana. O descalonamento surge como uma dessas intervenções e pode ser definido como a redução do espectro do antimicrobiano levando em consideração a sensibilidade do patógeno e garantindo a redução da pressão seletiva causada por esses medicamentos combatendo assim, a resistência microbiana. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo avaliar a estratégia de descalonamento do PGA durante os anos de 2018 a 2020. Para isso, os pacientes foram acompanhados por meio da ficha de acompanhamento do uso de antimicrobianos, após o desfecho clínico os dados foram auditados e importados para uma base de dados para posterior análise. Foram avaliados os pacientes com a estratégia de descalonamento aceita, a fim de analisar o perfil demográfico, farmacoterapêutico e microbiológico, além da análise de custo, dos Dias Livres de Antimicrobianos (DLA) e de outros desfechos. Foram avaliados 363 pacientes com um total de 799 intervenções sugeridas e aceitas. A taxa de aceitação da estratégia foi de 99,75% (799/801). O descalonamento com a retirada do Antimicrobiano (ATM) correspondeu a 90,11% (n=720). Os antimicrobianos mais utilizados foram os de reserva terapêutica com 89,48% (n=715). Em relação à frequência de descalonamento, os antimicrobianos de amplo espectro foram os mais descalonados, sendo o meropenem o principal representante com 20,53% (n=164). O perfil microbiológico mostrou a prevalência da presença de Klebsiella pneumoniae com 20,11% (n=35). A estratégia de descalonamento teve resultado significativo na redução do tempo de tratamento entre os dias previstos e realizados da terapia inicial, observou-se relevância estatística (p<0,0001) para os três anos analisados. A DLA correspondeu a 29,20% (3210/10993) e a taxa de custo evitado foi de 21,81% com um saldo financeiro de R$ 378.887,01 entre os anos de 2018 a 2020. Em relação ao desfecho clínico, foi visto que a alta hospitalar foi superior ao óbito correspondendo a 65,56% (n=238). Dessa maneira, a estratégia de descalonamento se configura importante no que diz respeito à redução da exposição ao uso de antimicrobianos, por meio da redução de dias de tratamento reduzindo a pressão seletiva pela exposição desnecessária e por meio da redução de custos, possibilitando um saldo financeiro positivo.
Abstract: Antimicrobial Stewardship Program is a measure that aims to ensure the rational use of antimicrobials, using therapeutic optimization strategies to ensure more effective therapy, in addition to combating microbial resistance. De-escalation appears as one of these interventions and can be defined as decrease the antimicrobial spectrum taking into account the susceptibility of the pathogen and ensuring the reduction of selective pressure caused by these drugs thus combating microbial resistance. Therefore, the present study aims to evaluate the de-escalation strategy during the years 2018 to 2020. For this, the patients were followed up through the monitoring form of the use of antimicrobials, after the clinical outcome the data were audited and imported into a database for further analysis. Patients with the accepted de-escalation strategy were evaluated in order to analyze the demographic, pharmacotherapeutic and microbiological profile, in addition to cost analysis, AntimicrobialFree Days and other outcomes. A total of 363 patients were evaluated with a total of 799 suggested and accepted interventions. The acceptance rate of the strategy was 99.75% (799/801). De-escalation with antimicrobial removed corresponded to 90.11% (n=720). The most used antimicrobials were therapeutic reserve with 89.48% (n=715). Regarding the frequency of de-escalations, broad-spectrum antimicrobials were the most prevalent deescalation, with meropenem being the main representative with 20.53% (n=164). The microbiological profile showed the prevalence of the presence of Klebsiella pneumoniae with 20.11% (n=35). The de-escalation strategy had a significant result in the reduction of treatment time between the days foreseen and performed of the initial therapy, statistical relevance (p<0.0001) was observed for the three years analyzed. The Antimicrobials freedays corresponded to 29.20% (3210/10993) and the avoided cost rate was 21.81% with a financial balance of R$ 378,887.01 between 2018 and 2020. Regarding the clinical outcome, it was seen that hospital discharge was higher than death corresponding to 65.56% (n=238). Thus, the de-escalation strategy is important with regard to the reduction of exposure to the use of antimicrobials, through the reduction of treatment days reducing selective pressure by unnecessary exposure and through cost reduction, enabling a positive financial balance.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84453
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8459005425768960
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2709690349081457
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-4367-6655
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8196266755678679
Tipo de Acesso: Acesso Aberto