http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84446| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Geoconservação da formação ipu: inventário e diretrizes para proteção dos sítios paleontológicos |
| Título em inglês: | Geoconservation of the ipu formation: inventory and guidelines for protection of paleontological sites |
| Autor(es): | Lima, Thiago de Albuquerque |
| Orientador: | Viana, Maria Somalia Sales |
| Coorientador: | Oliveira, Paulo Victor de |
| Palavras-chave em português: | Patrimônio paleontológico;Geodiversidade;Desenvolvimento sustentável |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LIMA, Thiago de Albuquerque. Geoconservação da formação ipu: inventário e diretrizes para proteção dos sítios paleontológicos. 122 f. 2026. Dissertação (Mestrado em Geologia) – Universidade Federal do Ceará,Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Os sítios paleontológicos da Formação Ipu, pertencente ao Grupo Serra Grande da Bacia do Parnaíba, possuem alta relevância científica e educacional, mas estão ameaçados pela degradação antrópica, ausência de políticas de conservação e falta de reconhecimento por parte das comunidades locais e gestores públicos. Este estudo realizou o inventário desses sítios com o objetivo de propor estratégias de geoconservação que promovam sua proteção e valorização, articulando a preservação do patrimônio paleontológico com o desenvolvimento sustentável. Para isso, foram realizadas revisão bibliográfica, análise de mapas geológicos e identificação preliminar de sítios fossilíferos. Em seguida, os sítios foram caracterizados em campo por meio de georreferenciamento, descrição geológica, análise de vulnerabilidades e registro das condições de conservação. A avaliação quantitativa utilizou a plataforma GEOSSIT para determinar o valor científico, o risco de degradação e o potencial educativo e turístico. Foram inventariados nove sítios distribuídos em quatro municípios do noroeste do Ceará, sendo os sítios Zipu e Contra Fogo, em Pacujá, os de maior relevância científica e educacional, mas também os mais vulneráveis. Como resposta às ameaças identificadas, foram propostas diretrizes específicas de geoconservação para Pacujá, incluindo a integração entre ordenamento territorial, educação ambiental e geoturismo, com a capacitação de mão de obra local, a criação de uma associação de condutores de turismo e o estabelecimento de parcerias com escolas e universidades. Sugere-se que essas diretrizes sejam replicadas em outros municípios da área de estudo, ampliando os impactos positivos da geoconservação na região. Conclui-se que a integração da geoconservação ao ordenamento territorial é essencial para a preservação dos sítios paleontológicos, sua valorização científica, cultural e econômica e o fortalecimento das comunidades locais. |
| Abstract: | The paleontological sites of the Ipu Formation, part of the Serra Grande Group of the Parnaíba Basin, hold high scientific and educational relevance but face threats from anthropogenic degradation, lack of conservation policies, and limited recognition by local communities and public administrators. This study conducted an inventory of these sites to propose geoconservation strategies aimed at their protection and valorization, integrating paleontological heritage preservation with sustainable development. A bibliographic review, geological map analysis, and preliminary fossil site identification were carried out. The sites were then characterized in the field through georeferencing, geological description, vulnerability analysis, and conservation status assessment. A quantitative evaluation was performed using the GEOSSIT platform to determine scientific value, degradation risk, and educational and touristic potential. Nine sites were inventoried across four municipalities in northwestern Ceará, with the Zipu and Contra Fogo sites in Pacujá standing out due to their high scientific and educational relevance but also their vulnerability. In response to the identified threats, specific geoconservation guidelines were proposed for Pacujá, including the integration of territorial planning, environmental education, and geotourism. These initiatives involve training local tour guides, creating a tour guide association, and establishing partnerships with schools and universities. It is suggested that these guidelines be replicated in other municipalities within the study area to expand the positive impacts of geoconservation. The study concludes that integrating geoconservation into territorial planning is essential for preserving paleontological sites, enhancing their scientific, cultural, and economic value, and strengthening local communities. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84446 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3445-8162 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0858068393024958 |
| ORCID do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2271633552447926 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2271633552447926 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-1841-9999 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | https://lattes.cnpq.br/3729609438484957 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |