Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Aluísio Ferreira de-
dc.contributor.author: Saraiva, Anne Beatriz Nogueira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SARAIVA, Anne Beatriz Nogueira. Narrativas de saber-fazer de cuidadoras escolares do município cearense de Morada Nova: marcas de gênero, raça e classe no cotidiano da educação inclusiva. 2025. 129 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study aims to broaden the discussion about the category of care intertwined with women's participation in the labor market. It investigates how women working as school caregivers narrate caregiving and care as work, focusing on the dynamics of recognition established in the school environment and the influence that gender, race, and class markers may have. The theme of this research arose from the perception of a repetition of women's bodies in work environments associated with caregiving positions, exacerbating working conditions concerning social rights and existence, especially when these are women’s, black, and poor bodies. Our hypothesis, influenced by Latin American studies and intersectional Black feminism, is that the mark of coloniality repeats itself in contemporary experiences and stories, in which race, gender, and class markers are central to the occupation of underreported professions and in the imaginary notion of fixed identities. Narrative recordings were conducted, particularly through life history narratives with women working as educational service assistants in early childhood and elementary schools in the municipality of Morada Nova (CE), in various municipal schools, with the inclusion criterion being the interest and availability to participate. Supported by the pillars of identity research in critical social psychology, the study analyzed processes of individualization/socialization and alienation/emancipation in their narratives, noting that recognition relationships occur through the identity politics of the society in which the subject is inserted, while seeking turning points of oppression, emancipation, and resistance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Narrativas de saber-fazer de cuidadoras escolares do município cearense de Morada Nova: marcas de gênero, raça e classe no cotidiano da educação inclusiva
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho ambiciona ampliar a discussão sobre a categoria de cuidado entrelaçada ao certame das mulheres no mercado de trabalho. Assim, investigou de que modo mulheres, trabalhadoras atuando como cuidadoras escolares, narram o cuidar e o cuidado como trabalho, atentando-nos para as dinâmicas de reconhecimento estabelecidas no espaço escolar e na influência que marcadores de gênero, raça e classe possam ter. O tema desta pesquisa se estabeleceu a partir da percepção de uma repetição de corpos de mulheres em ambientes de trabalho que aludem a posições de cuidado, agravando-se as condições de trabalho, no que se refere a direitos sociais e de existência, se estes forem corpos de mulheres, negras e pobres. Nossa hipótese, influenciada pelos estudos latino-americano e do feminismo negro interseccional foi a de que a marca da colonialidade se repete nas experiências e histórias da atualidade, nas quais marcadores de raça, gênero e classe são pontos nodais para a ocupação de profissões subnotificadas e na noção imaginária de identidades fixas. Foram realizadas gravações de narrativas, em específico na narrativa de história de vida, com mulheres que trabalham no cargo de auxiliar de serviços educacionais em escolas da educação infantil e de nível fundamental do município de Morada Nova (CE), de escolas municipais diversas, sendo critério de inclusão o interesse e a disponibilidade em participar. Sustentada pelos pilares da pesquisa sobre identidade em psicologia social crítica, analisou-se os processos de individualização/socialização e de alienação/emancipação em suas narrativas, advertidos de que as relações de reconhecimento se dão através das políticas de identidade da sociedade em que o sujeito está inserido e procurando pontos de virada das opressões, pontos de emancipação e resistência.
dc.subject.ptbr: Narrativas de história de vida
dc.subject.ptbr: Identidade
dc.subject.ptbr: Cuidadoras escolares
dc.subject.ptbr: Educação inclusiva
dc.subject.ptbr: Interseccionalidade
dc.subject.en: Life history narratives
dc.subject.en: Identity
dc.subject.en: School caregivers
dc.subject.en: Inclusive education
dc.subject.en: Intersectionality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.date.available2026-01-23-