Tipo: Dissertação
Título: Pastores evangélicos em Maranguape: trajetórias e formas de atuação na esfera pública
Título em inglês: Evangelical pastors in Maranguape: trajectories and forms of action in the public sphere
Autor(es): Ramos, Antonia Mariana de Andrade
Orientador: Leão, Andréa Borges
Palavras-chave em português: Sociologia das religiões;Pastores evangélicos;Trajetória;Sociologia bourdieusiana
Palavras-chave em inglês: Sociology of religions;Evangelical pastors;Trajectory;Bourdieusian sociology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: RAMOS, Antonia Mariana de Andrade. Pastores evangélicos em Maranguape: trajetórias e formas de atuação na esfera pública. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga as trajetórias de um grupo de pastores da cidade de Maranguape, a fim de compreender o sentido de suas ações. Para tanto, as perguntas “Como os pastores evangélicos do município de Maranguape constroem sua atuação na vida pública?” foi responsável por conduzir as investigações que decorrem dessa inquietação. Teoricamente, optou-se por trabalhar com a sociologia bourdieusiana dos campos, com ênfase no campo religioso, além de mobilizar outros conceitos empregados pelo autor, como campo, habitus e trajetórias. Metodologicamente, a noção de trajetória se mostrou como uma significativa categoria para interpretar como ocorre o processo de interiorização do senso de vocação e necessidade de protagonismo, o qual pôde ser analisado a partir de 03 entrevistas narrativas, 08 observações de campo e análise de materiais publicados nas redes sociais das igrejas. Através das narrativas dos pastores foi possível realizar o exercício de tipificação teórica de suas experiências, o que possibilitou a identificação de dois tipos de atuação na esfera pública: protagonismo em termos de iniciativas assistencialistas e protagonismo por meio de interferências na política institucional. Nesse sentido, este trabalho dialoga com autores como Burity (2011) e Amy Erica Smith (2022), a fim de traduzir os condicionantes sociopolíticos da ação promovida por esses pastores. Por fim, destaca-se que foi possível perceber a presença na vida pública como objeto de disputa por parte dos pastores que buscam conservar um habitus pastoral específico.
Abstract: This work investigates the trajectories of a group of evangelical pastors in the city of Maranguape in order to understand the meaning underlying their actions. To this end, the guiding research question was: “How do evangelical pastors in the city of Maranguape construct their role in public life?” Theoretically, the study draws on Bourdieu’s sociology of fields, with particular emphasis on the religious field, but also other key concepts such as field, habitus, and trajectory. Methodologically, the notion of trajectory emerged as a relevant analytical category to interpret the internalization process of a sense of vocation and the perceived need for public protagonism. This process was based on the analysis of three narrative interviews, eight field observations, and examined materials published on the social media platforms of the churches. The pastors’ narratives made it possible to carry out a theoretical typification of their experiences, which led to the identification of two main forms of public engagement: protagonism through charitable initiatives and protagonism through involvement and interference in institutional politics. In this regard, the research engages with authors such as Burity (2011) and Amy Erica Smith (2022), in order to shed light on the sociopolitical conditions shaping the pastors’ actions. Ultimately, it is worth noting that the pastors’ presence in the public sphere emerged as contested arena, as they seek to preserve a specific pastoral habitus.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84427
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-3176-9707
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9426117305393793
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8404-6767
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5260520898502257
Tipo de Acesso: Acesso Aberto