http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84421| Type: | Dissertação |
| Title: | Entre políticas e práticas: avaliação do cuidado humanizado em uma casa da gestante, bebê e puérpera em Fortaleza/CE |
| Title in English: | Between policies and practices: evaluation of humanized care in a house for pregnant women, babies, and postpartum mothers in Fortaleza/CE |
| Authors: | Rabelo, Érica Lopes |
| Advisor: | Moreira, Carlos Américo Leite |
| Co-advisor: | Jorge, Herla Maria Furtado |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Política de saúde;Acolhimento;Saúde materna;Humanização da assistência |
| Keywords in English : | Health policy;Welcoming environment;Maternal health;Humanization of care |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | RABELO, Érica Lopes. Entre políticas e práticas: avaliação do cuidado humanizado em uma casa da gestante, bebê e puérpera em Fortaleza/CE. 2026. 140 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A gestação é um período sensível e transformador na vida das mulheres, marcado por intensas mudanças físicas, emocionais e sociais. Então, torna-se essencial compreender como se dá o acolhimento e a assistência prestada durante esse ciclo, sobretudo em espaços que se propõem a oferecer cuidado ampliado. Diante disso, essa pesquisa avaliou as práticas de humanização no atendimento à saúde materno fetal em uma Casa da Gestante, Bebê e Puérpera (CGBP) localizada em Fortaleza CE, a partir da perspectiva dos sujeitos diretamente envolvidos no processo assistencial. Este estudo tem como foco a Casa da Gestante, Bebê e Puérpera, por se tratar de um espaço voltado à atenção materno-fetal. A investigação foi guiada pelas diretrizes das políticas públicas de humanização da assistência, com destaque para a Política Nacional de Humanização (PNH), Rede Cegonha e a Rede Alyne, que orientam práticas mais acolhedoras, seguras e respeitosas. A coleta de dados foi desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica com assuntos centrais na área da humanização, saúde materno-fetal, além de pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas com gestantes, puérperas e profissionais de saúde da instituição, buscando captar percepções, experiências e práticas em torno do cuidado humanizado. A presente pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. Como perspectiva avaliativa, adota-se a abordagem da avaliação em profundidade proposta por Rodrigues (2008), considerando seus quatro eixos analíticos: análise de conteúdo, análise de contexto, trajetória institucional, espectro temporal e territorial. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo, conforme proposta por Bardin (2016) e Minayo (2004) análise do tema central interpretado, permitindo uma leitura acertada das narrativas e das relações estabelecidas no contexto investigado. Os resultados apontaram que a CGBP promove realmente um atendimento humanizado e acolhedor, porém, há algumas questões que merecem atenção. As constatações da pesquisa avaliativa sobre o que precisa melhorar demonstram a ausência de atendimento médico, à limitação no acompanhamento diário das gestantes, à demora no transporte por ambulância e à carência de suporte especializado em nutrição, psicologia e neonatologia. As usuárias destacaram ainda o desconforto das camas e a insatisfação com as refeições. Os profissionais confirmaram essas queixas e destacaram a necessidade de capacitações presenciais e de maior troca de saberes entre as equipes. Por fim, a criação da CGBP faz parte de um processo de idealização do cuidado cada vez mais humanizado e preocupado com a saúde e bem-estar das gestantes e puérperas. A instituição aplica pesquisas de satisfação junto às usuárias, além de contar com um espaço que busca cada vez mais o conforto e melhoria do atendimento à população. Então, a pesquisa evidenciou que a Casa da Gestante, Bebê e Puérpera de Fortaleza promove um atendimento acolhedor e humanizado, alinhado às diretrizes da PNH e da Rede Cegonha. Contudo, persistem desafios relacionados à estrutura física, transporte, suporte especializado e capacitação das equipes. Conclui-se, portanto, que a CGBP representa um avanço importante, mas que demanda aperfeiçoamento contínuo para consolidar práticas integrais de cuidado materno-infantil. |
| Abstract: | Pregnancy is a sensitive and transformative period in women's lives, marked by intense physical, emotional, and social changes. Therefore, it becomes essential to understand how care and assistance are provided during this cycle, especially in spaces that aim to offer comprehensive care. In light of this, this research evaluated the humanization practices in maternal-fetal health care at a Pregnant Woman, Baby, and Postpartum Woman's House (CGBP) located in Fortaleza-CE, from the perspective of the individuals directly involved in the care process. This study focuses on the Pregnant Woman, Baby, and Postpartum Woman's House because it is a space dedicated to maternal-fetal care. The investigation was guided by the guidelines of public policies for the humanization of care, with emphasis on the National Humanization Policy (PNH), the Stork Network, and the Alyne Network, which guide more welcoming, safe, and respectful practices. Data collection was developed from bibliographic research on central topics in the area of humanization and maternal-fetal health, in addition to documentary research and semi-structured interviews with pregnant women, postpartum women, and health professionals from the institution, seeking to capture perceptions, experiences, and practices surrounding humanized care. This research adopts a qualitative approach, of an exploratory and descriptive nature. As an evaluative perspective, the in-depth evaluation approach proposed by Rodrigues (2008) is adopted, considering its four analytical axes: content analysis, context analysis, institutional trajectory, temporal and territorial spectrum. The data analysis was conducted using the content analysis technique, as proposed by Bardin (2016) and Minayo (2004), analyzing the interpreted central theme, allowing for an accurate reading of the narratives and relationships established in the investigated context. The results indicated that the CGBP (Comprehensive Care for Pregnant Women) does indeed promote humanized and welcoming care; however, there are some issues that deserve attention. The findings of the evaluative research on what needs improvement demonstrate the absence of medical care, limitations in the daily monitoring of pregnant women, delays in ambulance transport, and a lack of specialized support in nutrition, psychology, and neonatology. The users also highlighted the discomfort of the beds and dissatisfaction with the meals. The professionals confirmed these complaints and emphasized the need for in-person training and greater knowledge sharing among the teams. Finally, the creation of the CGBP (House for Pregnant, Baby and Postpartum Women) is part of a process of idealizing increasingly humanized care, concerned with the health and well-being of pregnant and postpartum women. The institution conducts satisfaction surveys with users, in addition to having a space that increasingly seeks comfort and improved service to the population. Therefore, the research showed that the House for Pregnant, Baby and Postpartum Women of Fortaleza promotes welcoming and humanized care, aligned with the guidelines of the National Humanization Policy (PNH) and the Stork Network (Rede Cegonha). However, challenges related to physical structure, transportation, specialized support, and team training persist. It is concluded, therefore, that the CGBP represents an important advance, but one that requires continuous improvement to consolidate comprehensive maternal and child care practices. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84421 |
| Author's Lattes: | lattes.cnpq.br/0197613005524423 |
| Advisor's Lattes: | lattes.cnpq.br/6222392839472168 |
| Co-advisor's Lattes: | lattes.cnpq.br/8383158890967807 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |