http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84409Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Francisca Maria Barros | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Talita Rocha de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Talita Rocha de Miranda. Equivalência de resposta entre a técnica de fermentação em tubos múltiplos e o Sistema Cromogênico Colilert® na identificação de coliformes totais e termotolerantes. 2012. 64 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84404. Acesso em: 21 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The water is associated with major public health risks since it may be an important vehicle for infectious diseases transmission and, therefore, the assessment of its microbiological quality through the biological indicators of contamination such as the coliform represents the possibility of reducing the number of disease outbreaks. There are several methods such as the Multiple Tubes Fermentation technique (conventional method) and the Colilert® Chromogenic Enzyme System (quick method) which can be used for this purpose, thus being able to determine both total and thermotolerant coliforms like the Escherichia coli. In order to verify the equivalence between them, water samples from the Porangabuçu Lagoon were analyzed by successive dilutions, showing that both methodologies were able to detect total and thermotolerant coliforms equivalently. This, however, was not observed on the quantification, since the quick method showed higher counts and indicated a greater capacity of coliforms enumeration when applied the successive dilutions methodology. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Equivalência de resposta entre a técnica de fermentação em tubos múltiplos e o sistema cromogênico colilert® na identificação de coliformes totais e termotolerantes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A água está associada a grandes riscos à saúde pública, uma vez que pode ser um importante veículo de transmissão de doenças de natureza infecciosa e, por isso, a avaliação da sua qualidade microbiológica através da identificação de indicadores biológicos de contaminação, como os coliformes, representa a possibilidade de diminuição de inúmeros surtos de doenças. Existem diversos métodos, tais como a Técnica de Fermentação em Tubos Múltiplos (método convencional) e o Sistema Enzimático Cromogênico Colilert® (método rápido), que podem ser empregados com essa finalidade, sendo capazes de determinar tanto coliformes totais como termotolerantes, cujo principal representante é a Escherichia coli. A fim de verificar a equivalência entre eles, amostras de água da Lagoa do Porangabuçu foram analisadas por meio de diluições seriadas, mostrando que ambas as metodologias foram capazes de detectar coliformes totais e termotolerantes de forma equivalente. No entanto, tal equivalência não foi observada na quantificação, uma vez que o método rápido apresentou maiores contagens, indicando, portanto, maior capacidade de enumeração de coliformes quando aplicada a metodologia de diluições seriadas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Água | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Enterobacteriaceae | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject.en | Water | pt_BR |
| dc.subject.en | Enterobacteriaceae | pt_BR |
| dc.subject.en | Fermentation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2012_tcc_trdmpinto.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.