http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84408| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Narrativas de psicólogas negras diante o processo de racialização da escuta para atender a população negra |
| Título em inglês: | Narratives of black women psychologists in the process of racializing the therapeutic listening to attend to the black population |
| Autor(es): | Ferreira, Hilana Sousa |
| Orientador: | Lima, Aluísio Ferreira de |
| Palavras-chave em português: | Psicologia;Psicólogas negras;Saúde mental da população negra;Interseccionalidade |
| Palavras-chave em inglês: | Psychology;Black psychologists;Mental health of the black population;Intersectionality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FERREIRA, Hilana Sousa. Narrativas de psicólogas negras diante o processo de racialização da escuta para atender a população negra. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa surgiu do interesse em construir, juntamente com psicólogas negras, narrativas sobre o processo de racialização da escuta para atender a população negra na clínica psicológica. Como psicóloga negra, realizei uma produção de escrevivência, na qual o ato da escrita se mesclou com minha vivência e das interlocutoras envolvidas. A metodologia adotada foi a entrevista narrativa, abordando temas como história de vida, consciência e letramento racial, formação em Psicologia e o processo de racialização da escuta para atender a população negra na clínica psicológica. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico das bases fundantes da Psicologia, seguido pelo contato com psicólogas negras que já haviam cruzado meu caminho, seja durante a graduação, o curso de clínica racializada ou o mestrado, a partir de uma escolha afetiva e política, dada a necessidade de desenvolver um trabalho com mulheres negras. Dentre as interlocutoras, optei por aprofundar as narrativas de Samillya Tomás, Thamilla Oliveira e Laís Nascimento. Essas narrativas foram organizadas para explorar a relação entre o pacto da branquitude nos referenciais teóricos da Psicologia e o acolhimento das subjetividades negras, além das experiências vividas pelas próprias psicólogas. O estudo também se baseou nas produções de intelectuais negras/os, como Frantz Fanon, Neusa Santos Souza, Grada Kilomba, Cida Bento e Lucas Veiga, bem como nas discussões tecidas no Grupo de estudos “Racializando a Psicologia”, promovendo um movimento de contra-colonização na Psicologia e oferecendo subsídios para que os/as profissionais da área atuem de maneira ética e política, com o apoio da “escuta racializada”, uma ferramenta desenvolvida a partir das narrativas e materiais trabalhados. |
| Abstract: | This research emerged from the interest in building, together with Black psychologists, narratives about the process of racialization of listening in order to serve the Black population in psychological practice. As a Black psychologist, I carried out a process of “writing-living”, in which the act of writing merged with my lived experience and that of the interlocutors involved. The methodology adopted was the narrative interview, addressing topics such as life history, racial consciousness and literacy, training in psychology, and the process of racialization of listening to serve the Black population in psychological practice. Initially, a bibliographic survey of the foundational bases of psychology was conducted, followed by contact with Black psychologists who had already crossed my path, whether during my undergraduate studies, the racialized clinical course, or my master's program, based on an affective and political choice, due to the need to develop a project with Black women. Among the interlocutors, I chose to delve deeper into the narratives of Samillya Tomás, Thamilla Oliveira, and Laís Nascimento. These narratives were organized to explore the relationship between the pact of whiteness in the theoretical references of psychology and the reception of Black subjectivities, as well as the lived experiences of the psychologists themselves. The study also drew from the works of Black intellectuals, such as Frantz Fanon, Neusa Santos Souza, Grada Kilomba, Cida Bento, and Lucas Veiga, as well as discussions within the study group “Racializing Psychology”, promoting a movement of counter-colonization within psychology and providing resources for professionals in the field to act in an ethical and political manner, with the support of “racialized listening”, a tool developed from the narratives and materials worked on. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84408 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-5767-8128 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5426398162483014 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3925673395634061 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |