Tipo: TCC
Título: Avaliação da neuropatia sensitiva periférica induzida por oxaliplatina em camundongos e do efeito das drogas anticonvulsivantes Gabapentina, Carbamazepina e Oxcarbazepina
Autor(es): Nogueira, Ricardo Braz
Orientador: Vale, Mariana Lima
Palavras-chave em português: Oxaliplatina;Anticonvulsivantes;Hiperalgesia
Palavras-chave em inglês: Oxaliplatin;Anticonvulsants;Hyperalgesia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2012
Citação: NOGUEIRA, Ricardo Braz. Avaliação da neuropatia sensitiva periférica induzida por Oxaliplatina em camundongos e do efeito das drogas anticonvulsivantes Gabapentina, Carbamazepina e Oxcarbazepina. 2012. 82 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84404. Acesso em: 21 jan. 2026.
Resumo: O antineoplásico oxaliplatina, 3ª geração dos agentes platinos e 1ª linha de tratamento do câncer colorretal, tem como efeito tóxico frequente e limitante a neuropatia sensitiva periférica. De início agudo, essa condição pode tornar-se crônica e irreversível em doses cumulativas. Diante dos poucos estudos experimentais e de um modelo para estudo dessa condição em camundongos, nossos objetivos foram desenvolver um modelo para o estudo da neuropatia periférica induzida por oxaliplatina em camundongos e adicionalmente avaliar o efeito da gabapentina, carbamazepina e oxcarbazepina nessa condição. O estudo foi aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa Animal da Universidade Federal do Ceará (n° 027/08). Para tanto, utilizamos camundongos Swiss machos (20-40g) tratados com oxaliplatina (1-4 mg/Kg, EV) por 4,5 semanas, juntamente com a avaliação de testes nociceptivos semanais. Alodínia e hiperalgesia térmica foram avaliadas pelo teste de imersão da cauda (TIC) em água fria (10 e 4°C, respectivamente para alodínia e hiperalgesia) ou em água aquecida (42 e 46ºC, respectivamente para alodínia e hiperalgesia). A hiperalgesia mecânica plantar foi avaliada pelo teste de hiperalgesia mecânica plantar com Von Frey eletrônico que consistiu na estimulação das patas traseiras dos camundongos com um sensor de força (g) até a sua retirada por um movimento característico. No final dos experimentos, as medulas espinhais dos animais foram removidas e processadas para avaliação da imunohistoquímica para expressão de c-Fos. Demonstrou-se que a oxaliplatina no teste de hiperalgesia mecânica plantar promoveu uma diminuição significativa (p<0,001) no limiar nociceptivo a partir do 14° dia, a partir do 28º não houve diferença entre as doses de oxaliplatina, sendo todas estatisticamente diferentes do grupo controle. No TIC (4°C) houve uma diminuição significativa (p<0,05) no limiar nociceptivo no 56° dia. No TIC (10°C) ocorreu uma redução considerável (p<0,001) do limiar nociceptivo no 56° dia em todas as doses. No TIC (42°C) foi observado também uma redução do limiar nociceptivo no 56º dia onde as três doses mostraram-se significativamente diferentes do grupo controle (p<0,01 e p<0,05). No TIC (46°C) foi observada uma diminuição significativa do tempo de retirada da cauda a partir do 49° dia (p<0,05) nas 3 doses quando comparado ao grupo controle. O tratamento com gabapentina (6-54 mg/Kg), carbamazepina (0,3-30 mg/Kg), oxcarbazepina (0,3-100 mg/Kg) aumentaram o limiar nociceptivo, indicando efeito analgésico. O tratamento com indometacina (1- 4 mg/Kg) não demonstrou atividade analgésica nesse modelo. A imunohistoquimica mostrou um aumento daexpressão de c-Fos no corno dorsal da medula espinhal de camundongos tratados com oxaliplatina no 56º dia quando comparado ao grupo controle. Podemos concluir que oxaliplatina induz uma neurotoxicidade que cursa com hiperalgesia mecânica e térmica e alodínia térmica e aumento da expressão de c-Fos e que parece ser dosecumulativa e tempo-dependente. Gabapentina, carbamazepina e oxcarbazepina inibiram a alodínia já instalada, validando a característica neuropática dessa neurotoxicidade. O estudo fornece subsídios metodológicos para estudos futuros de terapias que possam viabilizar o uso da oxaliplatina para o tratamento do câncer sem que a neuropatia sensitiva periférica interfira nas atividades de vida diária do paciente tratado.
Abstract: The antineoplastic drug oxaliplatin that is the third generation of platinum agents and first-line treatment of colorectal cancer, has a frequent and limiting toxic effect: the painful peripheral sensory neuropathy. This condition has an acute onset but can become chronic and irreversible with cumulative doses. Given the few experimental studies and murine models to study this condition, our objectives were to develop a model for the study of peripheral neuropathy induced by oxaliplatin in mice and further evaluate the effect of gabapentin, carbamazepine and oxcarbazepine in this condition. This study was approved by the Ethics Committee on Animal Research of the Federal University of Ceará (Num. 027/08). We used male Swiss mice (20-40g) treated with oxaliplatin (4mg/Kg-1 mg/kg, IV) by 4.5 weeks, along with the evaluation of nociceptive tests weekly. Allodynia and thermal hyperalgesia was tested by immersion of the tail (TIT) in cold water (10 and 4°C, allodynia and hiperalgesia, respectively), or in warm water (42 and 46°C, allodynia and hyperalgesia, respectively). The plantar mechanical hyperalgesia was assessed by electronic von Frey test that consisted of the stimulation of the hind paws of mice with a force sensor (grams) until its removal by a characteristic movement. At the end of experiments, the spinal cords of mice were removed and processed for immunohistochemical evaluation of the expression of c-Fos in the dorsal horn. It was demonstrated that oxaliplatin in the plantar mechanical hiperalgesia test promoted a significant decrease (p <0.001) in the nociceptive threshold from the 14th day. From the 28th day there was no difference among the doses of oxaliplatin, which were all significantly different from group control. In TIT (4°C) there was a significant decrease (p <0.05) in the nociceptive threshold on the 56th day. In the TIT (10°C) was a significant reduction (p <0.001) of the nociceptive threshold in 56th day at all the doses. In the TIT (42°C) it was also observed a reduction of nociceptive threshold at 56th day where the three doses were significantly different from control group (p <0.01 and p <0.05). In the TIT (46°C) it was observed a significant decrease tail withdrawal threshold from the 49th day (p<0.05) in the three doses when compared to the control group. The treatment with gabapentin (6-54 mg / kg), carbamazepine (0.3 to 30 mg / kg), oxcarbazepine (0.3 to 100 mg / kg) increased nociceptive threshold, indicating analgesic effect. The treatment with indomethacin (1-4 mg / kg) showed no analgesic activity in this model. Immunohistochemistry showed an increased expression of c8 Fos in the dorsal horn of the spinal cord of mice treated with oxaliplatin at 56th day, when compared to the control group. We conclude that oxaliplatin induces neurotoxicity that leads to mechanical and thermal hyperalgesia and thermal allodynia and increased expression of c-Fos that seems to be dose-cumulative and time-dependent. Gabapentin, carbamazepine and oxcarbazepine inhibited the already installed allodynia, validating the neuropathic aspect of this neurotoxicity. The study provides methodology for future studies on therapies that may enable the use of oxaliplatin for the treatment of cancer without the peripheral sensory neuropathy that interferes with daily activities of the patients treated.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84404
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2120-411X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2233181081815735
Tipo de Acesso: Acesso Aberto