http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84388| Tipo: | TCC |
| Título: | Ação enteroprotetora do ácido centipédico, isolado de Egletes viscosa less, em modelo de lesões intestinais induzidas por Indometacina em ratos |
| Autor(es): | Bezerra, Karla Monise Pinheiro |
| Orientador: | Santos, Flávia Almeida |
| Palavras-chave em português: | Diterpenos;Indometacina;Óleos Voláteis |
| Palavras-chave em inglês: | Diterpenes;Indomethacin;Volatile Oils |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | BEZERRA, Karla Monise Pinheiro. Ação enteroprotetora do ácido centipédico, isolado de Egletes viscosa less, em modelo de lesões intestinais induzidas por Indometacina em ratos. 2012. 77 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84388. Acesso em: 21 jan. 2026. |
| Resumo: | Egletes viscosa Less, conhecida popularmente como macela da terra, é uma espécie vegetal utilizada na medicina popular, especialmente, no tratamento de patologias gastrointestinais. O ácido centipédico, um diterpeno presente em seu óleo essencial foi analisado neste trabalho, a fim de se verificar a sua farmacológica no tratamento de lesões intestinais ocasionadas por indometacina. A partir do modelo de úlcera intestinal induzido pelo respectivo AINE, em uma concentração de 10mg/kg, v.o., administrado por três dias, não foram verificadas alterações renais (uréia e creatinina) nem hepáticas (AST e ALT). O tratamento com AC (50 mg/kg) diminuiu de maneira significativa o número de úlceras longitudinais (>5mm), mas não o número de úlceras pontuais (<5mm). AC demonstrou ação antioxidante através da diminuição dos níveis de MDA e MPO e restauração dos níveis de NP-SH e catalase. Em cultura de células intestinais (IEC-6), AC (12.5, 25, 50 e 100 M) mostrou ação pró-migratória, e, sua associação (25, 50 e 100 M) com indometacina 250 M reverteu a toxicidade da indometacina. AC (6,25, 12,5, 25, 50, 100 e 200 M) sozinho não mostrou diferença estatística sobre a proliferação celular de IEC-6. No entanto, e associação à indometacina, o diterpeno (12,5, 25, 50, 100 M) protegeu significativamente IEC-6 da toxicidade deste AINE (250 e 1000 M). Os resultados obtidos neste trabalho mostram, portanto, que AC influenciou a migração das células IEC-6. Além do mais, a substância estudada mostrou-se hábil na proliferação celular. Os dados sugerem que o diterpeno ácido centipédico tem o potencial enteroprotetor possivelmente relacionado a um mecanismo principalmente antioxidante e que poderia ser um agente terapêutico eficaz no tratamento de úlceras intestinais e efeitos colaterais ocasionados pelos AINEs. |
| Abstract: | Egletes viscosa less, popularly known as ―macela‖, is a vegetable species used in folk medicine, especially in the treatment of gastrointestinal diseases. The centipedic acid, a diterpene that is present in essential oil was analyzed this work, to verify their involvement in the of intestinal lesions caused by indomethacin. From the model of intestinal ulcers induced by respective NSAIDs, in concentration of 10 mg/kg, oral tract, administered for three days, there were no disorder kidney (urea and creatinine) neither disorder of liver (AST and ALT). The treatment with AC (50 mg/kg) decreased significantly the number of longitudinal ulcers (>5mm), but not the specific number of ulcers (<5mm). AC showed antioxidant activity by decreasing of MDA and MPO levels and restoration of NP-SH and catalase levels. In intestinal cultured cells (IEC-6), AC (12,5, 25, 50 and 100 μM ) showed activity pro-migratory, and their combination (25, 50 and 100 μM) with indomethacin 250 μM, but not with 1000 μM, change toxicity of indomethacin. AC (6,25, 12,5, 25, 50, 100 and 200 μM) alone didn´t show statistical difference on cell proliferation of IEC-6. However, in combination. the diterpene (12,5, 25, 50, 100 μM) significantly protected IEC- 6 of toxicity by indomethacin (250 and 1000 μM). The present results show, therefore, that AC influenced migration of IEC-6 cells. Moreover, the substance studied showed skill in cell proliferation. The data suggest that the acid diterpene centipédico has the potential enteroprotetor possibly related to a particular antioxidant mechanism and that could be an effective therapeutic agent to treat of ulcers and intestinal side effects caused by NSAID. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84388 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3185560476234039 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3625-8540 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6764913735371709 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |