http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84383| Tipo: | TCC |
| Título: | Interferência da pluviosidade na frequência de positividade dos anticorpos contra o vírus da febre aftosa em bovinos não vacinados |
| Autor(es): | Medeiros, Débora Patrícia Feitosa |
| Orientador: | Dias, Aparecida Tiemi Nagao |
| Palavras-chave em português: | Febre aftosa;Anticorpos;Controle de qualidade;Pluviometria |
| Palavras-chave em inglês: | Foot-and-mouth disease;Antibodies;Quality control;Pluviometry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | MEDEIROS, Débora Patrícia Feitosa. Interferência da pluviosidade na frequência de positividade dos anticorpos contra o vírus da febre aftosa em bovinos não vacinados. 2012. 38 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84383. Acesso em: 20 jan. 2026. |
| Resumo: | A febre aftosa afeta caprinos, suínos e bovinos, sendo um dos grandes responsáveis de problemas econômicos no mundo. Como medida de controle, quando os animais são acometidos pela doença, eles devem ser sacrificados, causando assim um enorme prejuízo econômico. A vacina deve conter os sorotipos virais mais frequentes no país e constitui a principal medida profilática. Antes dos animais serem vacinados, eles devem ser avaliados quanto à presença de anticorpos. Para tal avaliação, grupos de animais saudáveis com idade entre 18 a 24 meses, e peso mínimo de 200 Kg são identificados e submetidos à coleta de sangue para dosagem de anticorpos contra o vírus da febre aftosa através do método imunoenzimático em fase sólida. Somente os animais que apresentam negatividade para os anticorpos são selecionados para a vacinação. Esse estudo é realizado antes de se produzir cada lote de vacina. A pergunta de partida do presente trabalho baseou-se na questão se a pluviosidade interfere na frequência de positividade de anticorpos contra o vírus da febre aftosa em bovinos não vacinados. Um total de 3149 animais foi testado nos anos de 2010 e 2011, utilizando o teste imunoenzimático fornecido pela Organização Panamericana de Febre Aftosa para pesquisa de anticorpos contra os sorotipos O1 Campos BR/58, A24 Cruzeiro e C3 Indaial. Embora fosse verificados altos índices de positividade de anticorpos em períodos chuvosos, elevados índices de positividade foram também observados em períodos de baixa pluviosidade, tanto em 2010, como em 2011. Da mesma forma, baixos índices de positividade dos anticorpos foram observados em períodos chuvosos, tanto em 2010, como em 2011. Não podemos afirmar que o baixo nível de positividade estava associado com baixo número de animais testados, pois, no mês de abril de 2010, foram testados 280 animais e o índice de positividade de anticorpos foi de apenas 29,6%. Durante o referido mês, foi observado o maior índice pluviométrico daquele ano. O presente trabalho mostra que não há associação entre pluviosidade e positividade de anticorpos em bovinos não vacinados. |
| Abstract: | Foot-Mouth Disease affects goats, pigs and cattle, being largely responsible for economic problems in the world. As a control, when the animals are affected by the disease, they should be killed, thereby causing a huge economic loss. The vaccine should contain the most common serotypes in the country and is the main prophylactic measure. Before the mice be vaccinated, they must be evaluated for the presence of antibodies. For this evaluation, groups of healthy animals aged 18- 24 months with a minimum weight of 200 kg are identified and submitted to blood sampling for antibody determination against FMD virus by solid-phase enzyme immunoassay. Only the animals showing negativity for the antibodies are selected for immunization. This study is carried out before each batch of vaccine production. The starting question of this study was based on the question of whether the pluviosity interferes with the frequency of antibody positivity against FMD virus in unvaccinated cattle. A total of 3149 animals were tested in 2010 and 2011, employing the enzyme immunoassay supplied by the Pan American Foot and Mouth Disease for detection of antibodies against the serotypes BR/58 O1 Campos, A24 Cruzeiro and C3 Indaial. While high rates of antibody positivity were observed in rainy periods, high levels of positivity were also observed in periods of low rainfall, both in 2010 and 2011. Similarly, low levels of antibody positivity were observed during rainy periods, both in 2010 and 2011. We cannot say that low levels of positivity were associated with a low number of animals tested, once in april 2010, 280 animals were tested and the antibody positivity rate was only 29.6%. During that month, we observed the highest level of pluviosity that year. The present study shows no association between pluviosity and positivity of antibodies in unvaccinated cattle. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84383 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1218979708818771 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7827-7091 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0232309100029919 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |