Tipo: Dissertação
Título: Cânceres orofaríngeos em mulheres: carcinogênese, risco relativo, incidência e tendência de mortalidade (1996-2023)
Título em inglês: Oropharyngeal cancers in women: carcinogenesis, relative risk, incidence, and mortality trends (1996–2023)
Autor(es): Sousa, Zildenilson da Silva
Orientador: Eleutério Junior, José
Palavras-chave em português: Carcinogênese;Lesões Intraepiteliais Escamosas;Mulheres;Neoplasias Orofaríngeas
Palavras-chave em inglês: Carcinogenesis;Squamous Intraepithelial Lesions;Women;Oropharyngeal Neoplasms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA
Data do documento: 2026
Citação: SOUSA, Zildenilson da Silva. Cânceres orofaríngeos em mulheres: carcinogênese, risco relativo, incidência e tendência de mortalidade (1996-2023). 2026. 171 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84381 Acesso em: 20 jan. 2026.
Resumo: Esta dissertação é composta por quatro capítulos, que objetivaram, respectivamente: 1) Sumarizar evidências sobre as implicações das oncoproteínas E6 e E7 do HPV 16 na carcinogênese cervical e orofaríngea, além de seu potencial na geração de testes diagnósticos e vacinas terapêuticas; 2) Avaliar o risco relativo de malignidades orofaríngeas em mulheres tratadas por lesões intraepiteliais escamosas de alto grau (HSIL [CIN 2/3]) de colo do útero; 3) Analisar a tendência temporal e a distribuição espacial dos diagnósticos de cânceres orofaríngeos na população feminina brasileira entre 2013 e 2023; e 4) Analisar a tendência espaço-temporal da mortalidade por cânceres orofaríngeos em mulheres no Brasil, no período de 1996 a 2023.No Capítulo 1, foi realizada uma revisão de escopo de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses – extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). O protocolo da pesquisa foi registrado na plataforma Open Science Framework (OSF). Observou-se que as oncoproteínas E6/E7 estão associadas a implicações clínicas relevantes, como sua utilização como biomarcador para triagem e prognóstico dos cânceres cervical e orofaríngeo. Sua modulação também foi explorada como alvo terapêutico, com impacto no diagnóstico precoce e no desenvolvimento de vacinas.No Capítulo 2, foi realizada uma revisão sistemática, seguindo oPreferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), com registro na International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO). Foram recuperados 1.337 estudos, dos quais apenas cinco foram incluídos. Os resultados sugerem que mulheres tratadas para HSIL apresentam risco aumentado de desenvolver neoplasias na região orofaríngea, em comparação com aquelas sem a lesão.Nos Capítulos 3 e 4, realizaram-se estudos epidemiológicosdo tipo ecológico. Os dados sobre incidência e mortalidade foram obtidos no Painel Oncologia Brasil e os dados populacionais no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As análises das tendências foram realizadas com o software Joinpoint Regression Program, e a distribuição espacial, com o TerraView. No capítulo 3, foram identificados 4.250 casos de cânceres orofaríngeos em mulheres entre 2013 a 2023. O maior número de diagnósticos ocorreu naquelas com idades entre 50 a 69 anos (n=2.454; 57,74%). Observou-se uma tendência crescente nas regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul, com valores de p entre <0,001 e 0,017, e uma variação percentual anual média (AAPC) significativa (p=0,002). A maioria dos tumores foi diagnosticada em estágios avançados (TNM 3 e 4; n=2.330; 82,56%). A análise de autocorrelação espacial foi de p=0,015. No Capítulo 4, entre o período analisado (1996 a 2023), foram registrados 6.629 óbitos por cânceres de orofaringe em mulheres. As mais acometidas foram aquelas com idades entre 50 e 69 anos (n=5.781; 87,23%). A maioria era branca (n=3.254; 49,74%), viúva (n=2.132; 32,14%) e sem escolaridade formal (n=1.531; 23,12%).A tendência temporal indicou um crescimento anual de 3,32% (IC95%: 2,76 – 3,89; p<0,001). Na análise por macrorregião, o Nordeste apresentou crescimento expressivo entre 1996 e 2008 (APC = 9,15%; IC95%: 6,90 – 15,19), seguido de desaceleração entre 2008 e 2023 (APC = 3,59%; IC95%: -0,53 – 5,13). A análise de autocorrelação espacialindicou significância estatística variável (p = 0,001 e 0,008). Desse modo, as oncoproteínas E6 e E7 do HPV exercem papel na desregulação de vias celulares, configurando-se como biomarcadores viáveis para diagnóstico precoce e alvos estratégicos para o desenvolvimento de vacinas. A constatação de que mulheres previamente tratadas por HSIL apresentam risco aumentado para o desenvolvimento de neoplasias orofaríngeas reforça a hipótese de persistência ou reativação viral como elo etiopatogênico entre ambas as maliginidades.No contexto epidemiológico, a tendência ascendente na incidência e mortalidade por cânceres orofaríngeos em mulheres, sugere a necessidade de estratégias integradas de rastreamento e intervenção precoce.
Abstract: This dissertation is composed of four chapters, which respectively aimed to: (1) summarize the evidence on the implications of the HPV16 oncoproteins E6 and E7 in cervical and oropharyngeal carcinogenesis, as well as their potential use in the development of diagnostic tests and therapeutic vaccines; (2) assess the relative risk of oropharyngeal malignancies in women treated for high-grade squamous intraepithelial lesions of the uterine cervix (HSIL [CIN 2/3]); (3) analyze temporal trends and the spatial distribution of oropharyngeal cancer diagnoses among the Brazilian female population between 2013 and 2023; and (4) analyze spatiotemporal trends in mortality from oropharyngeal cancers among women in Brazil from 1996 to 2023.In Chapter 1, a scoping review was conducted in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). The study protocol was registered on the Open Science Framework (OSF). The findings indicate that the E6/E7 oncoproteins are associated with clinically relevant implications, including their use as biomarkers for screening and prognosis of cervical and oropharyngeal cancers. Their modulation has also been explored as a therapeutic target, with potential impact on early diagnosis and vaccine development.In Chapter 2, a systematic review was carried out following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines and registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO). A total of 1,337 studies were retrieved, of which only five met the inclusion criteria. The results suggest that women treated for HSIL have an increased risk of developing oropharyngeal neoplasms compared with those without such lesions.Chapters 3 and 4 comprised ecological epidemiological studies. Incidence and mortality data were obtained from the Oncologia Brasil Panel, and population data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Trend analyses were performed using the Joinpoint Regression Program, and spatial distribution analyses using TerraView. In Chapter 3, 4,250 cases of oropharyngeal cancers in women were identified between 2013 and 2023. The highest number of diagnoses occurred among women aged 50–69 years (n = 2,454; 57.74%). An increasing trend was observed in the North, Northeast, Southeast, and South regions, with p-values ranging from <0.001 to 0.017, and a significant average annual percent change (AAPC) (p = 0.002). Most tumors were diagnosed at advanced stages (TNM stages III and IV; n = 2,330; 82.56%). Spatial autocorrelation analysis was statistically significant (p = 0.015).In Chapter 4, a total of 6,629 deaths from oropharyngeal cancers in women were recorded between 1996 and 2023. The most affected age group was 50–69 years (n = 5,781; 87.23%). Most women were White (n = 3,254; 49.74%), widowed (n = 2,132; 32.14%), and had no formal education (n = 1,531; 23.12%). Temporal trend analysis indicated an annual increase of 3.32% (95% CI: 2.76–3.89; p < 0.001). In the macroregional analysis, the Northeast showed a marked increase between 1996 and 2008 (APC = 9.15%; 95% CI: 6.90–15.19), followed by a deceleration between 2008 and 2023 (APC = 3.59%; 95% CI: −0.53–5.13). Spatial autocorrelation analysis showed variable statistical significance (p-values ranging from 0.001 to 0.008).Overall, the HPV E6 and E7 oncoproteins play a role in the dysregulation of cellular pathways, constituting viable biomarkers for early diagnosis and strategic targets for vaccine development. The finding that women previously treated for HSIL have an increased risk of developing oropharyngeal neoplasms reinforces the hypothesis of viral persistence or reactivation as an etiopathogenic link between these malignancies. From an epidemiological perspective, the upward trends in both incidence and mortality from oropharyngeal cancers among women highlight the need for integrated screening strategies and early intervention.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84381
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-2707-6123
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7468897387439054
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4617-7269
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7308640728426560
Tipo de Acesso: Acesso Embargado