Tipo: Dissertação
Título: Decodificando a gentrificação: o caso da OUC Jockey Clube
Autor(es): Gomes, Hosana Fernandes
Orientador: Simões, Paulo Jorge Alcobia
Palavras-chave em português: Gentrificação;Mensuração da Gentrificação;Modelagem da Informação;Design da Informação;Brasil
Palavras-chave em inglês: Gentrification;measuring gentrification;information modeling;information design;Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Data do documento: 2026
Citação: GOMES, Hosana Fernandes. Decodificando a gentrificação: o caso da OUC Jockey Clube. 2025. 123 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instiruto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As discussões sobre gentrificação ainda são muito pautadas nos estudos desenvolvidos no Norte Global, afetando o diagnóstico de suas causas e consequências em contextos com vulnerabilidades socioeconômicas mais acentuadas, como no caso da América Latina. Os principais agentes causadores de gentrificação, em territórios vulneráveis, são o poder público e a iniciativa privada quando, em parceria, trabalham em projetos de requalificação e/ou revitalização de centros históricos para fins turísticos. Apesar de estar dentro do circuito turístico do Nordeste, o centro histórico de Fortaleza não possui destaque suficiente para atrair visitantes, tendo, portanto, outras áreas como foco para obras de revitalização e requalificação urbanas. Partindo do contexto continental, este trabalho adapta a metodologia da Design Science Research para continuar o debate acerca de especificidades locais que podem levar à ocorrência de gentrificação, adotando a extensão da área de Operação Urbana Consorciada (OUC) Jockey Clube como recorte de trabalho. Esta pesquisa combina abordagens quali-quantitativas para compreender as transformações urbanas que vêm ocorrendo nas últimas três décadas no bairro Jóquei Clube, localizado na cidade de Fortaleza, para então propor modelos de representação do fenômeno adaptados para esse caso. Na fase de levantamento de estudos, serão priorizadas as pesquisas que adotam artefatos computacionais em seus métodos. Logo, este trabalho pretende contribuir principalmente no eixo teórico, tratando das carências presentes na definição e nas metodologias de mensuração da gentrificação no Brasil, mais especificamente no Nordeste do país, bem como explorar o uso de ferramentas computacionais para a compreensão e representação deste fenômeno.
Abstract: Discussions about gentrification in Latin America are still heavily based on studies developed in the Global North , affecting the diagnosis of its causes and consequences in contexts with more pronounced socioeconomic vulnerabilities , such as the case of Latin America. The main agents causing gentrification in vulnerable territories are the public authorities and the private sector when, in partnership, they work on projects to requalify and/or revitalize historic centers for tourism purposes. Despite being within the tourist circuit of Northeastern Brazil, the historic center of Fortaleza does not have enough prominence to attract visitors, with other areas as the focus for urban revitalization and requalification. Starting from a continental context, this work adapts the Design Science Research methodology to contribute to the debate on local specificities that may lead to gentrification, adopting the extension of the area of the Jockey Club Urban Consortium Operation (OUC) as a case study. This research combines qualitative and quantitative approaches and case studies to understand the urban transformations that have been occurring over the last three decades in the Jóquei Clube neighborhood, in the municipality of Fortaleza, and then propose representation models adapted to this Brazilian case in particular. In the survey phase, priority will be given to studies that adopt computational artifacts in its methods. Therefore, this work aims to contribute mainly to the theoretical axis, addressing the deficiencies present in the definition and measurement methodologies of gentrification in Brazil, more specifically in the Northeast region of the country, as well as exploring
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84376
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4541747612899126
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6085092162326923
Tipo de Acesso: Acesso Aberto