http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84371Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Luís Filipe Estevinha Lourenço | - |
| dc.contributor.author | Esteves, Renan Soares | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ESTEVES, Renan Soares. Uma defesa do realismo científico diante do empirismo construtivo. 2026. 116 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Constructive empiricism is considered the main form of antirealism in the context of the debate about belief in the approximate truth of our best scientific theories. According to this conception, formulated by Bas van Fraassen, the acceptance of a scientific theory does not involve belief in its truth. Furthermore, for this antirealist, there is no justification for belief in unobservable entities and processes, that is, those that cannot be perceived in any way by our senses without the aid of instruments, such as electrons and genes. In this context, the objective of this thesis is to analyze whether it is possible to defend a moderate version of scientific realism even in the face of constructive empiricism. Specifically, it aims to evaluate whether Bas van Fraassen's antirealist position withstands the criticisms directed at it by renowned philosophers of science, such as Stathis Psillos and Anjan Chakravartty. To this end, several collections containing objections to van Fraassen's antirealism are examined, such as those by Paul Churchland and Clifford Hooker (1985), Andreas Berg-Hildebrand and Christian Suhm (2006), and Bradley Monton (2007). Following this, a realist proposal is developed in response to constructive empiricism, which seeks to base itself primarily on the achievements of Biology, attempting to demonstrate that, despite the limitations of scientific knowledge, we are still justified in believing in the existence of some unobservable entities, or at least in the existence of entities similar to those that biologists consider to be investigating. Thereby, it is not viable to adopt an agnostic stance towards the entire unobservable domain of nature. To this end, arguments are articulated that seek to bring innovations by relating the discussion of realism to the scientific practice of biologists, citing as evidence for this belief: the effect of vaccination on the Covid-19 pandemic, the causal power of antibiotics, and the advances in genetic manipulation resulting from the development of molecular biology. Based on such scientific achievements, it is argued that realism is the best, or even the only, way to interpret and explain such successes in the practice of biological science. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma defesa do realismo científico diante do empirismo construtivo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O empirismo construtivo é considerado a principal forma de antirrealismo no contexto do debate sobre a crença na verdade aproximada de nossas melhores teorias científicas. Segundo essa concepção formulada por Bas van Fraassen, a aceitação de uma teoria científica não envolve a crença em sua verdade. Além disso, para esse antirrealista, não há justificativa para a crença em entidades e processos inobserváveis, isto é, que não podem ser percebidos de nenhum modo pelos nossos sentidos sem ajuda de instrumentos, como elétrons e genes. Nesse contexto, o objetivo desta Tese consiste em analisar se é possível defender uma versão moderada de realismo científico mesmo diante do empirismo construtivo. Além disso, de modo específico, pretende-se avaliar se a posição antirrealista de Bas van Fraassen resiste às críticas que lhe foram direcionadas por filósofos da ciência renomados, como Stathis Psillos e Anjan Chakravartty. Para tanto, são examinadas algumas coletâneas que contém objeções ao antirrealismo de van Fraassen, como a de Paul Churchland e Clifford Hooker (1985), Andreas Berg-Hildebrand e Christian Suhm (2006) assim como a de Bradley Monton (2007). Em seguida, é desenvolvida uma proposta realista frente ao empirismo construtivo, a qual busca se basear, sobretudo, nas realizações da Biologia, procurando demonstrar que, apesar das limitações do conhecimento científico, ainda estamos justificados em acreditar na existência de algumas entidades inobserváveis, ou pelo menos na existência de entidades semelhantes àquelas que os biólogos consideram investigar, não sendo viável adotar uma postura agnóstica para todo o domínio inobservável da natureza. Nesse intuito, são articulados argumentos que buscam trazer inovações ao relacionar a discussão sobre o realismo à prática científica dos biólogos, sendo citados como evidências para a crença: o efeito da vacinação na pandemia da Covid-19, o poder causal dos antibióticos e os avanços da manipulação genética a partir do desenvolvimento da biologia molecular. Com base em tais realizações científicas, é argumentado que o realismo consiste na melhor ou na única forma de interpretar e explicar tais sucessos na prática da ciência biológica. | pt_BR |
| dc.title.en | A defense of scientific realism against constructive empiricism | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Realismo científico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Empirismo construtivo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Realismo de entidades | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bas van Fraassen | pt_BR |
| dc.subject.en | Scientific realism | pt_BR |
| dc.subject.en | Constructive empiricism | pt_BR |
| dc.subject.en | Entity realism | pt_BR |
| dc.subject.en | Biology | pt_BR |
| dc.subject.en | Bas van Fraassen | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-20 | - |