http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84370Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro Júnior, Ernani de Sousa | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Maria Jaciane Costa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Maria Jaciane Costa. Desigualdades geométricas para variedades quasi-Einstein. 2025. 75 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we establish geometric inequalities for m-quasi-Einstein manifolds, inspired by classical results such as the isoperimetric, Penrose, and Heintze–Karcher inequalities. In particular, we derive estimates for the area of the boundary of compact m-quasi-Einstein manifolds in terms of the first eigenvalue of the Laplace and Jacobi operators, improving previous result sin [32]. Using the generalized Reilly formula obtained by Qiu and Xia [73], we prove an isoperimetric-type inequality for compact m-quasi-Einstein manifolds with boundary, constant scalar curvature, and m > 1. As an application of the boundary area estimate in terms of the first eigenvalue of the Jacobi operator, we establish a Penrose-type inequality for the Hawking mass of the boundary of a three-dimensional compact m-quasi-Einstein manifold. Finally, by applying a generalization of Reilly’s formula due to Li and Xia [51], we obtain a Heintze–Karcher-type inequality valid for compact domains with connected boundary contained in the interior of an m-quasi-Einstein manifold. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desigualdades geométricas para variedades quasi-Einstein | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, estabelecemos desigualdades geométricas para variedades m-quasi-Einstein, motivadas por resultados clássicos da literatura, como as desigualdades isoperimétrica, de Penrose e de Heintze–Karcher. Em particular, obtemos estimativas para a área do bordo de uma variedade m-quasi-Einstein compacta em termos do primeiro autovalor dos operadores de Laplace e de Jacobi, aprimorando resultados provados em [32]. Utilizando a fórmula de Reilly generalizada provada por Qiu–Xia [73], demonstramos uma desigualdade do tipo isoperimétrica para variedades m-quasi-Einstein compactas com bordo, curvatura escalar constante e m > 1. Como aplicação da estimativa da área do bordo em função do primeiro autovalor de Jacobi, provamos uma desigualdade do tipo Penrose para a massa de Hawking do bordo de uma variedade m-quasi-Einstein tridimensional compacta. Por fim, usamos uma generalização da fórmula de Reilly provada por Li–Xia [51] para obter uma desigualdade do tipo Heintze–Karcher válida para domínios compactos com bordo conexo contidos no interior de uma variedade m-quasi-Einstein. | pt_BR |
| dc.title.en | Geometric inequalities for quasi-Einstein manifolds | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | variedades quasi-Einstein | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | desigualdade isoperimétrica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | estimativas de bordo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | massa de Hawking | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | desigualdade de Heintze-Karcher | pt_BR |
| dc.subject.en | quasi-Einstein manifolds | pt_BR |
| dc.subject.en | isoperimetric inequality | pt_BR |
| dc.subject.en | boundary estimates | pt_BR |
| dc.subject.en | Hawking mass | pt_BR |
| dc.subject.en | Heintze-Karcher inequality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-7857-7514 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5989-4956 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-12 | - |