http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84364| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da terapia medicamentosa de pacientes com imunodeficiências primárias em um hospital público pediátrico |
| Autor(es): | Vasconcelos, Auriana Serra |
| Orientador: | Romero, Nirla Rodrigues |
| Palavras-chave em português: | Imunoglobulinas;Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos;Vigilância de evento sentinela |
| Palavras-chave em inglês: | Immunoglobulins;Drug-related side effects and adverse reactions;Sentinel surveillance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | VASCONCELOS, Auriana Serra. Avaliação da terapia medicamentosa de pacientes com imunodeficiências primárias em um hospital público pediátrico. 2012. 57 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84364. Acesso em: 20 jan. 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho apresentou como principal objetivo realizar uma avaliação da terapia medicamentosa de pacientes com imunodeficiências primárias (IDP) que eram assistidos no Hospital Infantil Albert Sabin e estavam em tratamento com imunoglobulina humana. O estudo foi realizado entre março e julho de 2011. A coleta de dados foi constituída de três etapas: entrevistas com os responsáveis pelos pacientes utilizando um questionário, acompanhamento do trabalho da equipe de enfermagem e, para a coleta de dados referentes as suspeitas de Reação Adversa a Medicamentos (RAM),recorreu-se aos prontuários médicos. As informações obtidas foram inseridas no banco de dados do programa Epi Info versão 3.5.1. As análises das notificações de suspeitas de RAM foram feitas em reuniões pela equipe do Centro de Farmacovigilância do Ceará. O estudo compreendeu 16 pacientes, onde se identificou que 56,25% (n= 9) eram do sexo masculino, 50% (n=8) eram da capital e a média de idade era de 11,06 anos. Analisando características relativas à saúde dos pacientes, constatou-se que dentre os tipos de IDP diagnosticadas, a predominância foi de Imunodeficiência Comum Variável (62,5%, n=10), 87,5% (n=14) afirmaram apresentar outras doenças, sendo que, destes, todos apresentaram infecções e doenças do trato respiratório. Quanto ao uso de medicamentos em casa, 87,5% (n=14) afirmaram utilizar, citando um total de 26 medicamentos. Os mais utilizados foram antimicrobianos e corticóides, resultado esperado, devido às condições clínicas que foram citadas. A administração de medicamentos em casa era realizada em 93,75% (n=15) por cuidadores. Do total, 43,75% (n=7) apresentaram 29 suspeitas de RAM, sendo cefaléia e calafrios as mais comuns. Detectando sua ocorrência, a infusão do medicamento era suspensa e era feito tratamento específico segundo a sintomatologia. Posteriormente, foram calculadas as velocidades de infusão com base nos valores sugeridos pela literatura, sendo que, em 93,75% (n=15) dos pacientes, os valores encontrados estavam em concordância com as recomendações. Todavia, devemos considerar que este valor é padrão, não levando em consideração os fatores inerentes ao paciente. Acompanhando a reconstituição de fármacos realizada pela equipe de enfermagem, foram identificadas falhas de processo, pois a diluição exige certos cuidados, tais como a temperatura e a observação atenta do produto durante a diluição. Portanto, para minimizar a ocorrência dos sintomas, a equipe da farmácia realizou algumas intervenções farmacêuticas, envolvendo: aumento dos tempos de infusão de todos os pacientes, treinamento em serviço acerca do processo de reconstituição de fármacos para a equipe de enfermagem e solicitação da mudança da marca de imunoglobulina para outra de forma farmacêutica líquida, buscando10 minimizar os sintomas por falhas na reconstituição. Em consequência, estes cessaram. Por tratarem-se de eventos imprevistos que resultaram em danos para os pacientes, os sintomas foram classificados como Eventos Sentinela, onde os fatores velocidade de infusão e reconstituição de fármacos aumentaram o risco de dano aos pacientes. |
| Abstract: | The current paper aimed to evaluate the drug therapy as well of the patients with primary immunodeficiencies (PID) who were treated with human immunoglobulin. The study was carried since March to July 2011. Data collection consisted of three steps: interviews with relatives or caregivers using a questionnaire, monitoring the nursing team‟s work and using medical records to collect data on suspected Adverse Drug Reaction (ADR). The data obtained were entered into the database using Epi Info version 3.5.1. The Reports of suspected ADRs‟ analysis were made in the meetings by the staff of the Centro de Farmacovigilância do Ceará. The study included 16 patients, where it was identified that 56,25% (n=9) were male, 50% (n=8) were from the capital and average age was 11,06 years. Analyzing characteristics related to the patients‟ health, it was found that among the types of PID diagnosed, the prevalence was Common Variable Immunodeficiency (62,5%, n=10), 87,5% (n=14) affirmed to present other diseases and all of them have had infections and respiratory tract diseases. 87,5% (n=14) reported the use of other medications at home, totalizing 26 mentioned drugs . The most frequently used were steroids and antimicrobial, as expected, due to clinical conditions that have been cited. The medication administration at home was performed in 93,75% (n=15) of patients by caregivers. In spite of the sum, 43,75% (n=7) presented 29 suspected ADR, and the most commons were headaches and chills. After detecting the occurrence, the infusion of the drug was discontinued and treatment was done according to specific symptoms. Furthermore, the infusion rates were calculated based on the values suggested by literature, and in 93,75% (n=15) of patients, the values were in agreement with the recommendations. However, we must consider that this value is a standard, and does not take into consideration the factors inherent to the patient. Following reconstitution of drugs by nursing staff, process failures were identified, because dilution requires some care, such as temperature and observation of the product during dilution. Therefore, to minimize the adverse events, the team made some pharmaceutical interventions, such as the increase of the infusion's times in all the patients, training the process of reconstituting drugs for nursing staff and requesting the change of immunoglobulin to another brand in liquid form, trying to minimize the symptoms by failures in the reconstitution. As a result, the symptoms ceased. By treating yourself from unforeseen events that resulted in harm to patients, were classified as sentinel events, where the damages caused were the reactions and the factors speed of infusion and reconstitution of drugs increased the risk of that damage to the patients. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84364 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7593417654297191 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2709690349081457 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |