http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84363Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Montenegro, David Moreno | - |
| dc.contributor.author | Vidal, Deyve José da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VIDAL, Deyve José Da Silva. Avaliação da Política Pública Educacional das Escolas de Tempo Integral em Fortaleza: a disciplina de formação cidadã e seu papel na promoção da justiça social. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes the public education policy of Full-Time Municipal Schools in the municipality of Fortaleza, Ceará, focusing on the subject of Citizenship Education, seeking to understand its role in promoting social justice in the school environment, based on the pedagogical approaches and practices adopted by teachers who teach this subject and who work in schools in Education District I, in the municipality of Fortaleza, Ceará. The methodology used in the investigation is qualitative in nature and uses documentary analysis, semi-structured interviews, and a questionnaire to learn about the profile of the interviewees. To understand the data collection material, Bardin's Content Analysis (2011) and Lejano's Experiential Evaluation (2012) were used as references, analyzing the profile of the interviewees and the approaches used in the classroom by their teachers. The research sought to understand how the Citizen Education course contributed to the promotion of social justice, identifying the challenges and pedagogical strategies involved in its implementation. During the investigation, topics such as citizenship, human rights, and social justice were explored, and we consulted authors such as Pinsky (2013), Marshal (1967), José Murilo de Carvalho (2002), Dallari (2002), among others. Next, we will present some public education policies, especially those dealing with full-time schools in the municipality of Fortaleza, with references to Darcy Ribeiro (1986), Cavaliere (2002), and the guidelines of DCRFOR (2024). Next, the historical and territorial contexts of the areas where the schools under investigation are located are presented, with contributions from Mesquita (2010), Lima (2014), Façanha (2018), Campos (2023), and Ximenes (2023). The voices of teachers were heard and presented the notions of pedagogical and teaching practices, as well as perceptions about the discipline of Citizen Education, its configurations, and contributions to the lives of students through the promotion of social justice. In this context, we talked to Pimenta (1999), Libâneo (2012), and Freire (1996) about educators, analyzing the relationship between theory and practice, following with the analysis of the interviews and valuing the statements of the teachers interviewed. The data collected show agreement between teachers and administrators regarding the importance of the subject, favoring conflict mediation, the appreciation of diversity, and youth leadership through a dynamic and up-to date curriculum. However, weaknesses were also identified, such as the absence of consistent teaching materials and a lack of specific continuing education on the subject. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da Política Pública Educacional das Escolas de Tempo Integral em Fortaleza: a disciplina de formação cidadã e seu papel na promoção da justiça social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa analisa a política pública educacional das Escolas Municipais de Tempo Integral no município de Fortaleza – CE, com foco na disciplina de Formação Cidadã, buscando compreender seu papel na promoção da justiça social no ambiente escolar, a partir das abordagens e práticas pedagógicas adotadas pelos professores que ministram a referida disciplina, e que atuam nas escolas do distrito de educação I, no município de Fortaleza/CE. A metodologia utilizada na investigação, tem caráter qualitativa, e utiliza a análise documental, com entrevistas semiestruturadas e um questionário para conhecer o perfil dos entrevistados. Para compreensão do material de coleta de dados, foi utilizado como referência a Análise de Conteúdo de Bardin (2011) e a Avaliação Experiencial de Lejano (2012), analisando o perfil dos entrevistados e as abordagens utilizadas em sala de aula por seus docentes. A pesquisa buscou compreender como a disciplina de Formação Cidadã contribuiu para a promoção da justiça social, identificando os desafios e estratégias pedagógicas envolvidas em sua implementação. Durante a investigação foram explorados temas como: cidadania, direitos humanos e justiça social, conversamos com autores como Pinsky (2013), Marshal (1967), José Murilo de Carvalho (2002), Dallari (2002) entre outros. Seguindo, serão apresentadas algumas políticas públicas educacionais, em especial a que trata das Escolas de Tempo Integral, no município de Fortaleza, com as referências de Darcy Ribeiro (1986), Cavaliere (2002), e as orientações do DCRFOR (2024). Em sequência são apresentados os contextos históricos e territoriais das áreas onde estão implantadas as escolas investigadas, com contribuições de Mesquita (2010), Lima (2014), Façanha (2018), Campos (2023) e Ximenes (2023). As vozes docentes foram ouvidas e apresentadas as noções de práticas pedagógicas e docentes, bem como as percepções acerca da disciplina de Formação Cidadã, suas configurações, e contribuições na vida dos educandos, através da promoção da justiça social. Nesse contexto conversamos com Pimenta (1999), Libâneo (2012), e Freire (1996) sobre os educadores, analisando a relação entre teoria e prática, seguindo com a análise das entrevistas e valorizando a fala dos docentes entrevistados. Os dados coletados, apontam concordância entre professores e gestores acerca da importância da disciplina, favorecendo a mediação de conflitos, a valorização da diversidade e o protagonismo juvenil, por meio de um currículo dinâmico e atual. Contudo, também foram identificadas fragilidades, como: a ausência de materiais pedagógicos consistentes e falta de formações continuadas específicas sobre a disciplina. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escola de tempo integral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Justiça social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação cidadã | pt_BR |
| dc.subject.en | Full-time school | pt_BR |
| dc.subject.en | Social justice | pt_BR |
| dc.subject.en | Citizenship education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-20 | - |