http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84355| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil de utilização da Cefalotina em hospital de emergência em Fortaleza-CE |
| Autor(es): | Carmo, Antonio Carlos Policarpo |
| Orientador: | Romero, Nirla Rodrigues |
| Palavras-chave em português: | Cefalotina;Antibacterianos;Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos |
| Palavras-chave em inglês: | Cephalothin;Anti-bacterial agents;Drug-related side effects and adverse reactions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | CARMO, Antonio Carmo, Antonio Carlos Policarpo. Perfil de utilização da Cefalotina em hospital de emergência em Fortaleza-CE. 2012. 77 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84355. Acesso em: 19 jan. 2026. |
| Resumo: | O grande índice de utilização da Cefalotina por pacientes hospitalizados, aliado à suspeita do seu inadequado uso terapêutico, levando a resistência bacteriana e efeitos adversos, juntamente com o fato desse medicamento ter uso contra-indicado para pacientes alérgicos a penicilinas, e à inexistência de dados científicos que comprovem a segurança desse antimicrobiano em gestantes e lactantes, justificam a necessidade do desenvolvimento de estudos voltados ao monitoramento intensivo de pacientes expostos a esse antibiótico. Este trabalho objetiva traçar o perfil de utilização da Cefalotina no Hospital Instituto Dr. José Frota, a partir de uma pesquisa retrospectiva referente ao período 01 a 31 de janeiro de 2011. Foram analisados os prontuários de 51 pacientes, sendo observada a evolução clínica do paciente, os medicamentos prescritos, resultados de exames laboratoriais, perfil de utilização da Cefalotina e ocorrência de suspeitas de reações adversas à Cefalotina. Observou-se que a maioria dos pacientes eram homens, entre 21 e 30 anos, provenientes da capital, atendidos pelo serviço de traumatologia, com tempo de internação de 1 a 30 dias, com fraturas, realizaram cirurgia, não realizaram cultura, fizeram uso terapêutico da Cefalotina de 3 a 14 dias, na dose de 1g 6/6h e obtiveram alta hospitalar. Na profilaxia cirúrgica, em cerca de 70% dos casos, utilizou-se cefazolina. Quanto à utilização de antibióticos posteriores a Cefalotina, cerca de 40% fizeram uso da cefazolina por reoperação. As classes de antibióticos mais prescritos foram cefalosporinas e aminoglicosídeos. A maioria dos fármacos usados durante o tratamento foi administrada por via parenteral, sendo os mais prescritos cetoprofeno e dipirona. Ocorreram 52,54% de suspeitas de Reações Adversas à Cefalotina. As mais frequentes foram hipersensibilidade e eosinofilia. Trinta e quatro pacientes utilizaram fármacos para RACef. Foi observado uso concomitante entre Cefalotina + gentamicina em 7 pacientes. Conclui-se que os resultados encontrados no presente estudo confirmam a importância da realização de um monitoramento intensivo dos pacientes em uso de Cefalotina, apesar de a Cefalotina estar sendo usada de maneira correta de acordo com os protocolos farmacoterapêuticos do hospital. |
| Abstract: | The high rate of use of Cephalothin by hospitalized patients, combined the suspicion of his inadequate therapeutic using, leading to bacterial resistance and adverse effects, coupled with the fact that this medicine is contraindicated in allergic patients to penicillin, and the lack of scientific data which can prove the safety of this antimicrobial in pregnant and lactating, justify the needing of development of studies that aim at the intensive monitoring of patients exposed to this antibiotic. This paper aims to draw the use of Cephalothin at Hospital Instituto Dr. José Frota from a retrospective survey related to the period 01 to 31 January 2011. The charts of 51 patients, demonstrating the clinical outcome, medications prescribed, laboratory results, usage profile of Cephalothin and occurrence of suspected adverse reactions to Cephalothin. It was observed that most patients were men between 21 and 30 years, from the capital, attended by the trauma service, with length of stay 1-30 days, with fractures, underwent surgery, did not perform culture, made therapeutic use Cephalothin of 3-14 days, 1g 6/6h and were discharged. In surgical prophylaxis, about 70% of the cases, cefazolin was used. Relating to the use of antibiotics after Cephalothin, 40% made use of cefazolin for reoperation. The most commonly prescribed classes of antibiotics were cephalosporins and aminoglycosides. Most of the drugs used for treatment has been administered parenterally, the most prescribed were ketoprofen and dipyrone. There were 52.54% of suspected adverse reactions to Cephalothin. The most frequent were hypersensitivity and eosinophilia. Thirty-four patients used drugs for RACef. It was observed the concomitant use of gentamicin + Cephalothin in 7 patients. It is concluded that the results of this study confirm the importance of conducting an intensive patients monitoring using Cephalothin, Cephalothin although is used properly according to the hospital pharmacotherapeutic protocols. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84355 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0935004521999871 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2709690349081457 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |