Tipo: TCC
Título: Análise comparativa do hemograma entre a metodologia automatizada e a microscopia óptica
Autor(es): Leorne, Lynara Neves
Orientador: Arruda, Alcínia Braga de Lima
Palavras-chave em português: Contagem de células sanguíneas;Contagem de leucócitos;Automação;Microscopia
Palavras-chave em inglês: Blood cell count;Leukocyte count;Automation;Microscopy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2013
Citação: LEORNE, Lynara Neves. Análise comparativa do hemograma entre a metodologia automatizada e a microscopia óptica. 2013. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84354. Acesso em: 19 jan. 2026.
Resumo: O hemograma é o exame que avalia quantitativa e qualitativamente os elementos celulares do sangue e é composto por três partes: eritrograma, plaquetograma e leucograma. Este último é constituído pela contagem global e diferencial (relativa e absoluta) e pela análise morfológica dos leucócitos. Essa técnica de avaliação hematológica constitui um dos principais exames laboratoriais mais solicitados na clínica, devido à grande quantidade de informações que ele fornece. Atualmente, este exame pode ser realizado por meio da microscopia óptica ou através da automação. Diante do exposto, o presente trabalho tem por objetivo realizar uma comparação entre os laudos do hemograma fornecidos pelo analisador automático Cell Dyn 3700 Abbott™ e os obtidos através da microscopia óptica. Foram utilizadas 120 lâminas de distensão sanguínea pertencentes ao Laboratório de Hematologia da Universidade Federal do Ceará e realizada a contagem diferencial (relativa e absoluta) e avaliada a morfologia das hemácias, leucócitos e plaquetas de todas essas lâminas através da microscopia, utilizando o microscópio óptico Olympus® CX31.De posse dos resultados obtidos pela microscopia e dos laudos emitidos pelo equipamento, foi realizada a análise entre os resultados de ambas as técnicas. Todos os dados obtidos foram tabulados em planilhas do software Microsoft Office Excel 2010® e avaliados por meio dos programas SPSS versão 19 e RGui 3.0.0. Para avaliar a significância dos resultados obtidos entre as duas técnicas, foi realizado o teste estatístico de Wilcoxon. Neutrófilos, segmentados, eosinófilos e linfócitos obtiveram resultados semelhantes tanto na contagem diferencial relativa quanto absoluta entre ambas as técnicas. Os bastões apresentaram contagem superior significante na microscopia, enquanto que os basófilos foram significantemente superiores na automação e os monócitos se mostraram equivalentes entre as duas técnicas em relação à contagem relativa. No tocante à contagem absoluta, monócitos e bastões mostraram contagens superiores na microscopia enquanto que os basófilos apresentaram contagem superior na automação. Em relação à morfologia das hemácias, leucócitos e plaquetas, a microscopia mostrou-se superior à automação por detectar alterações que foram imperceptíveis ao equipamento automatizado ou que se mostraram numericamente inferiores neste último. Apesar da proximidade dos resultados das duas técnicas em relação à contagem diferencial, a avaliação por microscopia ainda é indispensável, especialmente na detecção de anormalidades morfológicas que podem ser subestimadas pelos analisadores automáticos, a fim de se garantir a qualidade dos resultados. Concluímos que todas as lâminas devem ser analisadas pela microscopia óptica independente do resultado fornecido pelo equipamento hematológico.
Abstract: The hemogram is the test that evaluates quantitatively and qualitatively the blood cellular elements and it is composed by three parts: red blood cells count, platelets count and white blood cells count. This latter one consisting of total and differential (relative and absolute) white blood cells count and leukocytes morphological analysis. This hematological evaluation is a major technique most requested in clinical laboratory tests, because it provides a large amount of information. Currently, this test may be performed by means of optical microscopy or through the automation. On the above, the purpose of this work is to make a comparison between the hemogram reports yielded by the automatic analyzer Abbott Cell Dyn 3700™ and those one performed by optical microscopy. Was used 120 blood distention glass slides belonging to the Laboratório de Hematologia da Universidade Federal do Ceará and performed differential white blood cell count (absolute and relative) and evaluated the red blood cell, leukocytes and platelets morphology of all these glass slides by the microscopy, using an optical Olympus microscope ® CX31. In possession with the results obtained by the microscopy and the reports issued by that equipment, the analysis was made with the results of both techniques. All data attained were engaged in a software Microsoft Office Excel 2010 ® spread sheets and analyzed using softwares SPSS® version 19 and Rgui 3.0.0. To assess the research results value reached using the two techniques, a Wilcoxon statistical test was done. Segmented neutrophils, eosynophils and lymphocytes obtained similar results on both relative and absolute differential white blood cell count techniques. The bands had a significantly higher counting in the microscopy, while the basophils were a significantly higher in the automation and the monocytes showed to be equivalent on both techniques considering the relative differential white blood cell count. Regarding the absolute differential white blood cell count, monocytes and bands showed higher scores on microscopy while basophils had top score in automation. Concerning about the red blood cells, leukocytes and platelets morphology, the microscopy was superior in comparison to the automation, which detect changes that were imperceptible to the automated equipment or that were numerically lower in the latter. Despite the proximity of the two techniques results in relation to the differential white blood cell count, the microscopy analisys still needful, especially in the detection of morphological abnormalities which may be overlooked by the automatic analyzers in order to ensure the quality of the results. We also concluded that all glass slides must be analyzed by the optical microscopy even though the results achieved using hematological equipment.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84354
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4569204862646086
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7645-7459
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3438330296208546
Tipo de Acesso: Acesso Aberto