Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fonteles, Marta Maria de França-
dc.contributor.author: Nóbrega, Ana Paula Barbosa-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Ana Paula Barbosa. Análise do perfil das informações sobre antimicrobianos, solicitadas em um Centro de Informações sobre Medicamentos em Fortaleza-Ce, após a implantação das resoluções 44/2010 e 20/2011. 2013. 93 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84327. Acesso em: 19 jan. 2026.
dc.description.abstract: The indiscriminate and excessive use of antibiotics, over the years, has raised troubling situations, causing the increasing emergence of resistant strains. Bacterial resistance is currently considered a global problem being studied various strategies for its containment. Facing this situation, was enacted Resolution nº 44/2010, later amended by 20/2011, which provides for the control of drugs, based on antimicrobial. These measures, however, caused many divergent opinions about your goals, generating not only critical, but mostly, doubts and difficulties of the moment of prescribing and dispensing, making health professionals as well as users, would resort to the Information Centers Medicines (CIM) for further clarification. The CIM, through the provision of information and guidance, appears as an instrument strong and active in trying to ensure the rational use of antimicrobials, while pointing out features on the use of these drugs in the population. The aim of this study was to evaluate the profile of information about antimicrobial requested by users served by a network of CIM Brazilian pharmacies before and after the implementation of RDC 44/2010 and RDC 20/2011, in the period 2009-2012, to verify the changes. For this, we analyzed the types of information provided on antimicrobials in each year of the study, as well as the main drugs of this class required for pharmaceutical information. These data were obtained from the database of drug information through software Tactium Managment ® 2005. The results show that the profile of the information provided by 2009 was indicative of self-medication, due to the higher frequency of information on the indication of treatment with antimicrobials (20.20%). From 2010, the year of publication of RDC 44/2010, there was a higher frequency of information on legislation and analysis of antimicrobial prescriptions, with considerable decrease occurrences of requests for treatment. The information on the guidelines, provided by pharmaceutical service, remained common in all years of the study, which shows the ignorance of the users regarding diagnosis, appropriate dosage and other information and guidance on the use of antimicrobials, and the role of this essential professional to do so. Thus, it can be concluded that self-medication with antibiotics, a major cause of bacterial resistance, decreased from the implementation of control measures of these drugs, however, are still many questions about checked the rules and bylaws of such measures, necessitating upgrading of health professionals by the competent bodies, with the CIM as active contributor to this process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do perfil das informações sobre antimicrobianos, solicitadas em um Centro de Informações sobre Medicamentos em Fortaleza-Ce, após a implantação das resoluções 44/2010 e 20/2011
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Martins, Bruna Cristina Cardoso-
dc.description.abstract-ptbr: O uso indiscriminado e abusivo dos antimicrobianos, ao longo dos anos, tem gerado situações preocupantes, provocando a crescente emergência de cepas multirresistentes. A resistência bacteriana é considerada, atualmente, um problema mundial, sendo estudadas várias estratégias para a sua contenção. Frente a esse panorama, foi decretada a resolução nº 44/2010, posteriormente complementada pela 20/2011, que dispõe sobre o controle de medicamentos à base de antimicrobianos. Essas medidas, entretanto, causaram muitas divergências de opiniões sobre seus objetivos, gerando não apenas críticas, mas, principalmente, dúvidas e dificuldades do momento da prescrição e dispensação, fazendo com que os profissionais de saúde, além de usuários, recorressem aos Centros de Informação de Medicamentos (CIM) para maiores esclarecimentos. O CIM, através da disponibilização de informações e orientações, aparece como instrumento forte e ativo na tentativa de garantir o uso racional de antimicrobianos, além de apontar características relativas à utilização desses medicamentos na população. O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil das informações sobre antimicrobianos, solicitados por usuários atendidos por um CIM de uma rede brasileira de farmácias, antes e após a implantação das RDC nº 44/2010 e RDC nº 20/2011, no período de 2009 a 2012, a fim de verificar as mudanças ocorridas. Para isso, foram analisados os tipos de informações prestadas, sobre os antimicrobianos, em cada ano do estudo, bem como os principais medicamentos dessa classe solicitados para informações farmacêuticas. Esses dados foram obtidos do banco de dados de informações farmacêuticas através do software Tactium Managment® 2005. Os resultados mostram que o perfil das informações prestadas até 2009 era indicativo de automedicação, devido à maior frequência de informações relativas à indicação de tratamento com antimicrobianos (20,20%). A partir de 2010, ano da publicação da RDC nº 44/2010, foi observada maior frequência de informações relativas às legislações de antimicrobianos e às análises de receitas médicas, com considerável diminuição de ocorrências sobre solicitações de tratamento. As informações relativas às orientações, disponibilizadas pelos farmacêuticos do serviço, permaneceram frequentes em todos os anos do estudo, o que mostra o desconhecimento dos usuários quanto ao diagnóstico, posologia adequada e outras informações e orientações sobre o uso racional de antimicrobianos, sendo o papel deste profissional essencial para isso. Com isso, pode-se concluir que a automedicação com antimicrobianos, uma das principais causas da resistência bacteriana, diminuiu a partir da implantação das medidas de controle desses medicamentos, entretanto, ainda são verificados muitos questionamentos sobre as normas e regimento dessas medidas, sendo necessária a atualização dos profissionais de saúde por parte dos órgãos competentes, estando o CIM atuante como colaborador deste processo.
dc.subject.ptbr: Controle de Medicamentos e entorpecentes
dc.subject.ptbr: Legislação Farmacêutica
dc.subject.ptbr: Prescrições de Medicamentos
dc.subject.en: Drug and Narcotic Control
dc.subject.en: Pharmacy Legislation
dc.subject.en: Drug Prescriptions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2570-9265
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_tcc_apbnobrega.pdf923,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir