Tipo: TCC
Título: Bioprospecção de extratos de quimiotipos de Myracrodruon urundeuva: atividade antiinflamatória
Autor(es): Rodrigues, Raony Cassio Milet
Orientador: Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira
Palavras-chave em português: Anti-Inflamatórios;Bioprospecção;Plantas Medicinais
Palavras-chave em inglês: Anti-Inflammatory Agents;Bioprospecting;Plants, Medicinal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2014
Citação: RODRIGUES, Raony Cassio Milet. Bioprospecção de extratos de quimiotipos de Myracrodruon urundeuva: atividade antiinflamatória. 2014. 70 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84323. Acesso em: 19 jan. 2026.
Resumo: A inflamação é uma complexa resposta fisiológica à estímulos potencialmente lesivos que se exacerbada, pode levar à patologias. As plantas medicinais são uma alternativa para o tratamento de desordens desse processo, como a Myracrodruon urundeuva (MU), utilizada para esse distúrbio. É uma árvore populamente conhecida no nordeste brasileiro como aroeirdo-sertão e utilizada tradicionalmente para o tratamento de doenças inflamatórias. Neste estudo, investigou-se o efeito anti-inflamatório, citotóxico e antioxidante de extratos de folhas de quimiotipos da MU (mirceno, α-pineno, Δ3-careno e limoneno) obtidos a partir de diferentes métodos extrativos. Além disso, à título de comparação, investigou-se a atividade anti-inflamatória de extratos da casca do caule de MU. Para conduzir a prospecção de extratos de potencial anti-inflamatório, foi investigado sua ação sobre a liberação da enzima mieloperoxidase (MPO) em neutrófilos humanos e os seus efeitos no edema de pata induzido por carragenina (Cg) em rato. A avaliação da atividade antioxidante, foi utilizado o teste do radical DPPH. Na determinação da toxicidade sobre a membrana celular, foi mensurada a atividade da lactato desidrogenase citosólica extravasada para o meio. No teste da ação na liberação de MPO, todos os extratos das folhas de quimiotipos de MU mostraram inibição da ordem de 46 a 80%, considerando a liberação máxima do grupo controle (100%). O extrato etanólico das folhas de MU quimiotipo mirceno foi o único que mostrou significativa toxicidade à membrana dos neutrófilos. O MUPFh-E (Extrato Etanólico das Folhas de MU quimiotipo α-Pineno) (400 mg/Kg de peso corpóreo) e o extrato seco de casca do caule (800mg/Kg de peso corpóreo) foram capazes de reverter o edema na 2ª, 3ª e 4ª hora após a indução. Os demais extratos etanólicos da casca do caule testados (200mg/Kg v.o.), não diminuíram o edema de pata nas concentrações utilizadas. No teste de atividade antioxidante, todos os extratos testados foram equivalentes ao padrão (vitamina-E 100µg/mL) a partir da concentração de 25µg/mL. Os resultados deste estudo demonstraram potencial antiinflamatório in vitro e in vivo da folha, bem como atividade antioxidante do MUPFh-E, sugerindo que as bioatividades dos extratos de aroeira podem variar conforme o método extrativo e quimiotipo avaliado.
Abstract: Inflammation is a complex physiological response to potentially harmful stimuli and can lead to diseases when it is exacerbated. Medicinal plants are an alternative for the treatment of this disorder, as M. urundeuva (MU), commonly used for this purpose. In this study, we have analyzed the anti-inflammatory effect and the antioxidant and cytotoxic activity of extracts of leaves of MU chemotypes (myrcene, α-pinene, Δ3 -carene and limonene) collected in Rio Grande do Norte/Brazil. Moreover, we investigated the anti-inflammatory activity of extracts from the stem bark of “aroeira”. To evaluate its anti-inflammatory potential, we investigated the action on the release of myeloperoxidase (MPO) in human neutrophils and the effect on the volume of paw edema induced by carrageenan in mice. The evaluation of the antioxidant activity was made by using the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl hydrate) test. By determining the toxicity on the cell membrane, we measured the activity of cytosolic lactate dehydrogenase present in the medium. When testing their action on the release of MPO, all extracts of the leaves of MU chemotypes showed inhibition of the order of 46-80%, considering the maximum release of the control group (100%). The ethanolic extract of the leaves of MU myrcene chemotype was the only one that showed significant toxicity to the membrane of neutrophils. The ethanolic extract of the leaves of MU á-Pinene chemotype (MUPFh-E) (400 mg/kg body weight) and the dry extract of the stem bark (800mg/Kg body weight) were able to reverse the edema in the 2nd, 3rd and 4th hours after induction. The remaining ethanolic extracts of the stem bark tested did not decreased the paw edema at the concentrations evaluated. In the antioxidant activity test, all tested extracts were equivalent to standard (vitamin-E 100ìg/mL) from the concentration of 25ìg/mL. The results of this study demonstrated both the in vitro and in vivo anti-inflammatory potential of MUPFh-E, as well as its antioxidant activity, suggesting that the bioactivity of extracts from “aroeira” may vary depending on the extraction method and the plant chemotype.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84323
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6764138617109816
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0090-7991
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3447728153225016
Tipo de Acesso: Acesso Aberto