Tipo: TCC
Título: Análise comparativa entre o sistema de notificação do CEATOX e o da ABRACIT (DATATOX)
Autor(es): Araújo, Raylan da Rocha
Orientador: Ferreira, Maria Augusta Drago
Palavras-chave em português: Intoxicação;Notificação;Sistemas de informação
Palavras-chave em inglês: Poisoning;Notification;Information Systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2014
Citação: ARAÚJO, Raylan da Rocha. Análise comparativa entre o sistema de notificação do CEATOX e o da ABRACIT (DATATOX). 2014. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84318. Acesso em: 17 jan. 2026.
Resumo: A exposição a agentes químicos faz parte da vida do homem moderno. A incidência de intoxicações e envenenamentos, no Brasil, como no resto do mundo, constitui um grave problema de saúde pública. Para mudar esse quadro, as autoridades responsáveis pela saúde da população precisam de informações fidedignas, pois, por meio destas, é que são delineadas estratégias e ações de vigilância epidemiológica e sanitária. Essas informações são fornecidas pelos Sistemas Informatizados de Toxicovigilância. Diante disso, se colocou a necessidade de comparar dois sistemas informatizados para o registro dos dados de atendimento de pacientes expostos a agentes tóxicos e/ou intoxicados, sendo estes: o sistema atualmente utilizado pelo Centro de Assistência Toxicológica (CEATOX) do Instituto Dr. José Frota (IJF) e o DATATOX, sistema proposto pela Associação Brasileira de Centros de Informação e Assistência Toxicológica (ABRACIT). Este estudo, uma análise exploratória para comparar os referidos sistemas, foi realizado no CEATOX/IJF, no período de Janeiro a Junho de 2014. Foram analisadas as seguintes categorias: Dados da ficha; Dados do paciente; Identificação do solicitante; Tipo de atendimento; Tipo de ocorrência; Circunstância; Tipo de exposição; Agente tóxico; Tratamento; Resumo e Avaliação, presentes nos dois sistemas estudados. De acordo com os resultados obtidos, foi observado que no DATATOX é possível registrar informações adicionais, quando comparado ao sistema atualmente utilizado no CEATOX/IJF. Além disso, o DATATOX possibilita o registro dos dados de atendimento aos eventos tóxicos, com maior riqueza de detalhes, caracterizando-os de maneira mais adequada. Finalmente, esse sistema permite maior controle pelo Centro sobre os dados registrados. Conclui-se, portanto, que o DATATOX pode gerar informações de melhor qualidade e mais confiáveis, quando comparado ao sistema utilizado no CEATOX/IJF. Cabe a este Centro decidir se a utilização desse sistema proposto pela ABRACIT é viável ou não para a realização de registro dos dados de atendimento dos seus pacientes.
Abstract: Exposure to chemical agents is part of the life of modern man .The incidence of intoxications and poisonings in Brazil , as elsewhere in the world, is a serious public health problem .To modify this situation , the authorities responsible for public health and wellfare need reliable information. That are outlines strategies for epidemiological investigation .This information is provided by Computerised Toxicovigilance Systems. We placed the need to compare two computerized systems for recording attendance data of patients exposed to toxic agents. They are the system currently used by the Center for Toxicological Assistance ( CEATOX ) Dr. José Frota Institute ( IJF ) and DATATOX proposed by the Brazilian Association of Centers for Toxicological Information and Assistance system (ABRACIT). This study , an exploratory analysis to compare those systems was performed in CEATOX / IJF , from January to June 2014 . The following categories were analyzed : Data Record ; Patient data; Aplicant identification; source of investigation; tipe of occurance; Circunstance; tipe of exposition; toxic agent; treatment; Resume and avaliation in both systems. According to the results, it was observed that DATATOX can record additional information when compared to the system currently used in CEATOX / IJF . Moreover , DATATOX enables registration data on toxic events with greater detail , characterizing them more precisely. Finally , this system allows greater control of the logged data .Therefore, it is concluded that DATATOX can generate better and more reliable information when compared to the CEATOX / IJF systems . It is for this Centre to decide whether the use of the system proposed by ABRACIT is feasible for performing data logging in the care of their patients .
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84318
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6767-1659
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3257778814288569
Tipo de Acesso: Acesso Aberto